$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2010, 13:05

Розлив нефти на станции в Бурятии не представляет экологической угрозы

В Заиграевском районе полностью восстановлено движение на аварийном участке железной дороги. Об этом сообщили в пресс-службе ВСЖД. В 11.23 по московскому времени по станции Челутай поезда пошли по двум путям. Напомним, что сегодня ночью в результате схода 7 цистерн произошла утечка нефти. По предварительным данным, разлилось около 10 тонн сырой нефти. Площадь загрязненного участка составила около 50 квадратных метров.

Работы по сбору нефтепродуктов, практически завершены, - заявили в ВСЖД. В ближайшее время грунт с места происшествия будет собран, а загрязненная площадь обработана биоразлагаемым сорбентом. Откаченная из открывшейся цистерны нефть транспортирована на станцию Челутай, откуда она будет доставлена для переработки на Ангарский нефтехимический завод. По заявлению МЧС, произошедший разлив нефти не представляет экологической опасности. Причины аварии пока не называются, на месте происшествия продолжает работу комиссия ОАО «РЖД».

Экологи также считают, что разлив нефтепродуктов в результате аварии железнодорожного состава в Заиграевском районе большой опасности для окружающей среды не представляет. Как сообщил в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг» директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, «это, конечно, неприятное происшествие, но силами железнодорожников и МЧС разлив нефти вполне можно ликвидировать, тем более, что зимой нефть смерзается». Между тем, эколог обратил внимание на то, что эта авария - тревожный сигнал для ВСЖД. Сергей Шапхаев считает, что руководству железной дороги необходимо серьезно проанализировать причины происшествия и предпринять повышенные меры безопасности при транспортировке нефтепродуктов на участке пути, который пролегает в непосредственной близости от озера Байкал. Поскольку подобное ЧП у озера будет иметь гораздо более серьезные последствия.

В то же время, по словам эколога, за более чем столетнюю историю существования железной дороги, судя по архивным данным, вблизи Байкала не было ни одного случая разлива нефти при транспортировке. А в Заиграевском районе это уже второе аналогичное ЧП. Цистерны с нефтью на этом участке дороги переворачивались примерно пять лет назад, отметил Сергей Шапхаев. В районе Байкала, вблизи на станции Танхой, происходило только одно ЧП - тогда перевернулся железнодорожный состав, но он перевозил удобрения.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^