β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2010, 15:20

«Выходи, сука, я сейчас тебя кончать буду!»

Беспрецедентный случай произошел в Улан-Удэ в конце декабря прошлого года. Как утверждает глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров, в ночь с 22 на 23 декабря на праздновании Дня энергетика он был дважды жестоко избит главой Иволгинского района Александром Цыденовым и его заместителем Баиром Бимбаевым. Корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг» съездил в Республиканскую больницу, где в настоящее время находится Виктор Очиров, и вот что он рассказал о произошедшем в ту злополучную ночь.

Рассказывает глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров:

- 22 декабря я был приглашен на корпоративный вечер, посвященный Дню энергетика, в кафе «Жили-Были» в Улан-Удэ. Приглашение было на 17.00, но у меня были дела по работе, и я приехал с опозданием к 8 вечера. Когда я пришел, это было на втором этаже кафе «Жили-Были», ориентировочно там сидело около 30 человек. За столом сидел глава района Александр Цыденов, его зам Баир Бимбаев, председатель комитета ЖКХ Александр Мункуев, директора энергоснабжающих организаций Баир Матханов, Михаил Бухаев, Константин Бардаханов, Валерий Нимацыренов и работники пониже рангом, в общем, энергетики района. Мне было интересно туда прийти, поскольку уже был разговор с главой района, что с мая будет передача полномочий по ЖКХ. Поэтому решил, что там обязательно надо быть.

Вечер продолжался, все говорили поздравления, в том числе и я, и где-то в час ночи я собрался домой. В это время меня к столу пригласили глава района и его зам, Цыденов и Бимбаев. Я сел с ними и начал разговаривать, сперва по работе, про ЖКХ говорили. А потом они резко перешли на разговор о выборах на 2012 год. И сказали, Бимбаев говорит, ты знаешь, что в 2012 году на второй срок Цыденов пойдет. Так что давай готовься, будешь везде ходить, помогать, агитировать за нас. Я говорю, я не буду за вас агитировать, во-первых, а во-вторых, давайте не будем это обсуждать, сколько еще времени пройдет, может все изменится. – А ты что, не согласен, ты против, что ли? И началось давление на этой почве, ты говорят, будешь делать, что тебе говорят. Так что давай, нас слушайся. Я говорю, не буду вас слушаться, идите и отдыхайте. Они зацепились за это слово, и слово за слово, они встали вдвоем, давай меня толкать, кулаком Бимбаев бьет. Я стал отмахиваться от них, защищаться. Меня бьет Цыденов справа, я на него реагирую после удара, только хотел отмахнуться, а в это время меня Бимбаев по голове бутылкой ударил. Я потерял сознание и упал. Лежал, наверное, минуты четыре, а в это время они стали меня пинать. Я очнулся от ударов по голове, открываю глаза, подо мной лужа крови, а они продолжают пинать. Я в таком состоянии очнулся.

И что делать? Давай отмахиваться, пытаться встать. Подбежали охранники, разняли нас. Я сел в угол, пытаюсь остановить кровь. Весь костюм в клочья порван. Подходит Александр Мункуев, меня поднял, говорит, пойдем вниз, умоемся. Пошли, умылись, кровь не останавливается, он говорит – надо в травмпункт ехать. Вышли, нашли машину, я уже не смотрел какая машина. В травмпункте мне остановили кровь, наложили три шва. Лицо все испинали, оно вообще у меня квадратное стало.

Я же на машине приехал со своим водителем, он ждал на улице, но Мункуев то не знал и посадил меня в первую попавшуюся машину. А водитель потом за мной приехал и мы поехали в Иволгу. Как туда только заехали, возле заправки мой шофер говорит: «за нами едут 4 машины во главе с черным «Камри» главы». Я говорю, езжай, ты же хотел домой заехать, инструмент взять, там по пути аккумулятор забарахлил, отошла клемма. Мы заехали на Комсомольскую к нему домой. И нас догоняют эти машины, останавливаются рядом, выходит оттуда глава и орет: «Выходи, сука, я сейчас тебя кончать буду».

Я кричу шоферу: «по газам». Он поехал вперед, я сказал ехать ко мне, главное к моему дому пробиться, а там посмотрим кто кого. А за нами 4 машины гонятся. И только свернули на широкую дорогу на Маяковского, нас зажали со всех сторон. Водитель остановился, не стал машину портить. Я ему говорю – сиди в машине, я тебе не разрешаю выходить. Только вышел, смотрю, с этих машин народ с битами и с дубинками выскочил, по пять человек с каждой машины, и все ко мне. Глава выбегает, зам его с дубинкой. Думали меня испугают. Я говорю: «Что надо?». Меня подсекают, валят на землю, и эта толпа начинает меня пинать. Это все шофер видел. Потом немного успокоились, я встал, говорю, если среди вас нормальные мужики, со мной один на один подраться. Выйдите, любой, попробуйте меня взять. Испугались, никто не вышел в итоге. Говорю главе: что хвастаетесь, толпой приехали, испугать меня хотели? Так я не пуганный. Пошли, если хочешь, один на один. Пошли за угол, а он один боится. За нами зам его и еще двое пошли. Зашли за угол, опять меня подсекли, и давай пинать. Я встал, говорю, ну дальше то что? Он кричит тем, кто сзади: тащи нож, сейчас валить его будем, бросим здесь в канаву. И передай еще своему другу, если он не сломался еще, Ширап Борисович, сотниковский глава, мы его тоже кончим скоро, он тоже обнаглел совсем. И ты тоже, мы сейчас тебя сломаем. Тащи, говорит, нож. Тот парень сзади рылся, рылся, но я ножа так и не увидел. Я говорю: ну давай, вали. Но так они ножа и не вытащили.

Потом подходит другой его зам, говорит: ты понял, что будешь здесь слушаться нас, а не будешь, мы тебя вообще здесь «закнокаем», и давай меня бить по лицу. А я думаю: сейчас ударю его, естественно, я бы его уронил, но меня же опять сразу испинают. Говорю, ладно, бейте, я вас не боюсь, мне все равно. Дальше то что? Они ничего не могут сделать, я не ломаюсь. И пошли к машине.

Идем, они говорят: ты не переживай, давай за мировую выпьем, там водка у них на капоте. Я говорю, ничего не буду. И я сел в машину и уехал. Они видимо душевно хотели меня сломать, чтобы я как шестерка перед ними бегал, но никогда такого не будет. Не на того нарвались.

По словам Виктора Очирова, по факту произошедшего избиения он 13 января написал заявление в Следственное управление Октябрьского района Улан-Удэ. Все время с момента происшествия он ждал, что избившие его люди придут и по-мужски извинятся, предложат компенсацию за причиненный ущерб. Однако ничего этого не случилось. Теперь же, как утверждает потерпевший, глава района, бывший работник милиции, всячески пытается замять дело.

Сейчас Виктор Очиров находится на лечении в Республиканской больнице, ему поставлен диагноз сотрясение головного мозга, также есть подозрение на ушиб головного мозга. Он жалуется, что его рвет по ночам, постоянно кружится голова и ему трудно ходить.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.

Внимание! В прикрепленном файле аудиозаписи рассказа Виктора Очирова содержится ненормативная лексика.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Файлы к статье:

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^