$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 января 2010, 13:14

Ссора курсантов-летчиков привела к смерти курсанта из Улан-Удэ

Трагедия произошла в ночь на 3 января в казарме Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Курсант Артем Гаврилов ударил в грудь своего однокурсника Романа Хоруженко, выходца из Улан-Удэ. Тот упал и потерял сознание. Прибывшие врачи «скорой» пытались в течение часа спасти его, но Роман умер от остановки сердца. Причиной конфликта, который произошел на глазах всех обитателей казармы, стал отказ Хоруженко дать попользоваться Гаврилову своим ноутбуком.

— Артем попросил у Ромы ноутбук, — рассказал краснодарской версии «Комсомолки» один из очевидцев. — А когда тот отказал, Артем просто взбесился. Пацаны начали орать друг на друга, а потом Артем ударил Ромку кулаком в грудь. Он повалился на пол. Дальше я плохо помню, все что-то начали кричать, примчались начальники, врачи… Рому пытались откачать.

Сокурсники говорят, что Хоруженко был гораздо выше и сильнее Гаврилова.

Первоначально начальник КВВАУ сообщил матери погибшего Светлане Хоруженко, что ее сын скончался от сердечного приступа.

— Он сказал мне, что реанимировать сына не удалось. Ваш сын скончался от сердечного приступа. И сразу отключил телефон, — рассказала Светлана Хоруженко в эфире Пятого канала.

Однако она в эту версию не верит. Не поверили начальнику училища и в военной прокуратуре. Уже 4 января военно-следственный отдел Следственного комитета при Прокуратуре России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по факту смерти курсанта.

— Дело пока возбуждено по ч. 3 ст. 335 УК России «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности», — сообщил «Информ Полису» дежурный следователь краевого СКП. — Она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, так как нарушение Устава повлекло тяжкие последствия.

Позднее, если будет доказано, что причиной смерти курсанта стал именно удар, статью УК могут изменить.

Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт) имени Героя Советского Союза Серова с 2001 года единственный вуз ВВС России, который готовит военных летчиков. Поэтому Роману, с детства мечтавшему о небе, пришлось уехать из Улан-Удэ в Краснодар. 18 января ему должно было исполниться 19 лет.

Источник:

Константин Гетманский, "Информ Полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^