$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2009, 08:16

МК в Бурятии

В Улан-Удэ дело судьи, сбившей рабочего, спускается на тормозах

21 января 2009 года в 7 часов вечера на проспекте Автомобилистов в районе нового моста г. Улан-Удэ федеральный судья Тарбагатайского района Рада Степанова, управляя автомобилем «Тойота-Филдер», сбила переходившего дорогу рабочего-моториста Владимира Протасова.

Как выявила экспертиза, пешеход от удара пролетел около 16 метров. Однако установить виновность или невиновность судьи, наехавшей на пешехода, по-прежнему не удается — пользуясь статусом уголовной неприкосновенности, «служитель фемиды» избегает плотного общения со следователями в рамках проверочных мероприятий на месте ДТП. В результате следователи вынуждены развести руками и последовательно отказывать в возбуждении  уголовного дела в отношении  судьи Степановой.

В день своей гибели 60-летний моторист УВО при МВД по РБ Владимир Протасов переходил дорогу, возвращаясь с работы. Местность была хорошо освещена. «Тойота» двигалась от бывшего ПАП-1 в сторону развязки в 20а квартале по новому мосту и, по свидетельству очевидцев, врезалась в пешехода на такой скорости, что последнего высоко подбросило в воздух. Один из свидетелей потом рассказал, что «человек отлетел так, как отлетают пластиковые бамперы при сильном ударе».

На снимках ДТП видно, как в лобовом стекле машины зияет большая дыра.

Пешеход скончался на месте от множественных, несовместимых с жизнью травм внутренних органов и переломов. Приехавшим сотрудникам ГИБДД Степанова предъявила удостоверение судьи, после чего на место ДТП съехалось высокое начальство из прокуратуры, МВД, ГИБДД.

Экспертиза показала, что Степанова была трезвой, однако родственники  погибшего смогли увидеть это заключение лишь спустя два месяца.

Судья заявила, что она двигалась по мосту со скоростью 40-50 километров в час.  Но тогда как объяснить столь тяжелейшие повреждения у погибшего? Да и с такой скоростью всегда можно среагировать, что покажет тормозной след. Но его сотрудники ДПС не зафиксировали.

Мне кажется, что вопрос, с какой действительно скоростью двигалась «Тойота-Филдер», — дискуссионный. Как автомобилист знаю, что на этом высокоскоростном участке редко когда ездят и под 60 километров. 70-80 километров — здесь обычная скорость движения. Она стала нормой после ремонта полотна проспекта Автомобилистов, к тому же незадолго до смертельного ДТП там были убраны последние ограничения в виде трамвайной остановки и соответствующего знака. Остановку перенесли в другое место. Ведь по этой трассе с ветерком и мигалками ездит высокое начальство.

А люди по привычке переходили дорогу в этом месте. И в ГИБДД не говорят, с какой скоростью двигалась машина Степановой.

В то же время Хохлова, свидетель ДТП, ехавшая по другой стороне дороги, в своих объяснениях утверждает, что иномарка, совершившая наезд, ехала с высокой скоростью.

Она пояснила следователю, что в тот день обратила внимание на две иномарки, быстро двигавшиеся по встречной полосе: «Мне показалось, что они ехали со скоростью примерно 70-80 км/час, так как достаточно быстро «уходили» вперед от сзади идущих автомобилей, кроме того, дорога, где они ехали, идет под уклоном», — говорит независимый очевидец.

Судья, как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за подписью старшего следователя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Тонкопрядченко от 3.09.09 г., посчитала, что Протасов вообще бежал вдоль трамвайных путей, а затем выскочил на дорогу и бросился под колеса ее автомобиля. По версии судьи, он таким экзотическим образом покончил жизнь самоубийством. Более того, Степанова заявила, что пешеход «был еще живой и его можно было спасти, он умер по халатности врачей скорой медицинской помощи». В общем, все вокруг виноваты, а судья «не при делах»...

Напомним, что Протасов скончался еще до приезда скорой помощи, а причин повторять заключительный финал Анны Карениной у погибшего не было.

Наталья Протасова, его дочь, говорит, что «разговоры о суициде это полная чушь, отец был удовлетворен жизнью, более-менее прилично зарабатывал на ремонте и любил своих внуков.  Он недавно вышел на пенсию, но поскольку был хорошим специалистом, его попросили поработать еще».

Картина была бы неполной, если бы еще не один странный факт. Установлено, что Протасов после рабочего дня вместе с двумя коллегами выпил на троих бутылку портвейна. И позицию родственников этот факт ослабляет.

С другой стороны, для троих мужчин одна бутылка крепленого вина — не бог весть какая доза. Так, согреться холодным январским вечерком…

Но вот что странно. В акте судебной экспертизы фигурирует запись о том, что в крови у погибшего была зафиксирована просто бешеная концентрация алкоголя — 2,9 промилле. Что соответствует сильнейшему состоянию алкогольного опьянения. Но тогда как быть с первоначальными пояснениями Степановой, что 60-летний Протасов резво бежал по трамвайным путям? Если этому верить, то можно только удивиться недюжинной силе пенсионера Протасова, который смог совершить марш-бросок по проспекту с такими ужасающими концентрациями спирта в крови. Здесь тоже что-то явно не вяжется.

В свою очередь, Наталья Протасова утверждает, что сама судья управляла автомобилем, не имея водительского удостоверения!

— Когда я знакомилась с отказным материалом, то обратила внимание на справку ГИБДД, в которой было написано, что Рада Степанова получила водительские права в 1996 году, в 2006 году она должна была получить новые, однако не получила, — говорит Наталья Протасова. — Но ведь это известно любому автомобилисту — езда с просроченными, старыми правами приравнивается к езде без прав.

Как вам такое отношение служителя фемиды к правилам дорожного движения?

Впрочем, это уже не имеет значения. Ведь мы знаем — в России прав тот, у кого больше прав, а остальное — по барабану.

Вот и СК СУ при прокуратуре РБ трижды выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Степановой. Возможно, что просто не хватило некоторых материалов, достаточных для принятия правового решения. Ведь судья не стала участвовать в последующем эксперименте на месте ДТП, который бы мог прояснить некоторые моменты этого происшествия.

А на нет, как известно, и суда нет.

Вместе с тем в этой трагической и весьма характерной для нашего времени истории как в зеркале отражается вся наша жизнь. Одни внизу — на обочине жизни, а другие наверху — с огромными зарплатами, привилегиями, неприкосновенностью.

В этой истории действительно много неясного. Но убежден в одном: если бы на месте судьи находился нормальный человек, «без статуса», то дело было бы уже давно завершено…

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 24 сентября 2009, 07:21

    Гость   Ответить

     

    На "том" свете эту "судью" будут судить по другим законам... Держитесь родственники погибшего мужчины, нервы Вам еще помотают...

  • 11 октября 2009, 07:12

    читатель   Ответить

     

    более чем уверен - сама она "непримиримо" относится к виновникам подобных происшествий.. и дает им по полной. попал в систему - играй по правилам. за это тебе гарантируют неприкосновенность и возможность выйти сухим и из такой вот ситуации.. она ведь пригодится может потом. и в нужный момент ей напомнят о том, что ей помогли, не сломали карьеру. таких даже продвигают - с ними легче "договориться". и она вернет этот свой "должок", цена которому - еще ЧЬЯ-ТО ЖИЗНЬ. но у них ведь другие мерила.

  • 26 января 2010, 12:06

    злой   Ответить

     

    Эй, судья!

    БОГ ТЕБЕ СУДЬЯ!!!

    Не ты ответишь-ответят твои дети!!!

  • 11 апреля 2011, 16:48

    Дон Кихот   Ответить

     

    Сталкивался с этой личностью, производит очень неприятное и гадкое впечатление, человека не воспитанного, не далекого ума, грубого,наглость и халдоватость прет из-за всех щелей? видать безнаказонность у нее породило вседозволенность, самое ужасное как специалист в своей области это полный и большой ноль!!!Анатолий Хорхокович постарался на славу не дал своего человека в обиду, всяким негодяям!!! Вот такие вот люди решают наши с вами судьбы. Самое печальное, что из происшедшего она не сделала ни какого вывода и даже не раскаялась. Жизнь показывает что конец у этих людей очень печален, как и тех кто их прикрывает!!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^