$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2009, 05:22

Пассажирам перевернувшегося в Монголии автобуса предложили по две тысячи рублей

После страшной аварии пассажиры рейса Улан-Удэ-Улан-Батор получили в Монголии только первую медицинскую помощь. Уже в России более 10 человек, у которых были тяжкие повреждения, оплатили дорогостоящее лечение. Некоторые лечатся и сейчас. Но расходы им компенсировать никто не собирается.

25 мая суд в Монголии вынес приговор водителю автобуса, который 11 октября 2008 года на большой скорости не справился с управлением. Машина выехала на встречную полосу и перевернулась. Тогда пострадали 20 граждан России, ехавших в Улан-Батор. Водителя приговорили к 1 году  лишения свободы условно и штрафу, который на наши деньги равен примерно 100 тысячам рублей.

- Автобус перевернулся в 16 часов, а скорая и полиция приехали только к 8 вечера, - рассказала «Информ Полису» Мария Егунова, оказавшаяся в злополучном автобусе. - Кто мог, сами добирались после аварии до Улан-Батора на попутных машинах. Это 140 километров. В больнице нас поставили в общую очередь, мы ждали рентгена. У меня оказался перелом руки, было сотрясение мозга, а все тело оказалось в ушибах. Доржи Дамбиеву не смогли остановить кровотечение из открытого перелома.

В монгольской больнице россиянам оказали только первую помощь, объяснив, что медицинской страховки у пассажиров автобуса нет. Лечение же пришлось продолжить уже в Бурятии, куда тяжело пострадавших транспортная компания отправила за свой счет. На этом помощь монгольской стороны закончилась.

Мария Егунова потратила в Улан-Удэ на лечение более 6 тысяч рублей. У многих, сообщила она, расходы оказались гораздо больше.

Первым делом еще в конце 2008 года пострадавшие обратились в Генеральное консульство Монголии в Улан-Удэ. Там им пообещали в качестве жеста доброй воли выплатить по 2 тысячи рублей.

- Но дали понять, что, если мы возьмем эти деньги, никакой другой компенсации уже не получим, - отметила Мария.

В представительстве МИД России в Бурятии пострадавшим посоветовали обратиться в Национальное бюро Интерпола в Монголии и в министерство дорог и транспорта Монголии. Интерпол должен был начать расследование инцидента на ряду с монгольской полицией, так как в аварии пострадали иностранные граждане. Полиция свое расследование завершила, а Нацбюро Интерпола лишь устно пообещало прислать в Улан-Удэ следователя для опроса пострадавших россиян. До сих пор никто в Бурятию не приехал. Обещание дали в январе.

В министерстве дорог и транспорта Монголии пострадавшим ответили, что после аварии лицензию у транспортной компании «Нью жуулчин турс», которой принадлежал автобус, отобрали.

- Представители компании еще в декабре взяли у нас копии счетов за лечение, но с тех пор от них ничего не слышно, - рассказала Мария.

Однако, по ее словам, в министерстве уверены, что крупная транспортная компания сама заинтересована в возобновлении лицензии. И советуют писать туда.

- Но у них уже полгода находятся счета за лечение всех пострадавших! - возмущается Мария. Она подчеркивает, что суд над водителем состоялся 25 мая, когда в Монголии проходили выборы президента. - Дело просто «замяли» по шумок выборов. На подачу апелляции отводится 10 дней. Таким образом, все было устроено так, что бы в России об этом узнали как можно позже, и время было бы упущено.

Пассажиры автобуса уже восьмой месяц обивают пороги местных органов власти для получения правой и юридической помощи и защиты своих прав. Теперь у пассажиров перевернувшегося автобуса остается надежда только на то, что Национальноe бюро Интерпола в Монголии все же продолжит свое расследование, а также на то, что транспортная компания пойдет им на встречу, решив вопрос с компенсационными выплатами, так как это делается в цивилизованных государствах. Но пользоваться услугами «Нью жуулчин турс», которая, несмотря на отзыв лицензии все же работает, при поездке в Монголию они отныне воздержатся.

Константин Гетманский, «Информ Полис»

Комментарии (2)

  • 2 июня 2009, 07:03

    чукча   Ответить

     

    От Монголии ничего не ждите - гиблое дело.А чтобы получить компенсацию надо было страховаться  в российской компании как выезжающего за рубеж.У нас в группе прошлом году мужчина сломал руку в Китае.Ему наложили гипс и он заплатил штуку баксов.А уже в России на основании справки страховая компания выплатила ему эти деньги.Правда из Китая пришлось сделать звонок в Москву по телефону указанному в полисе.Вот и все пробдлемы.

  • 12 июня 2009, 20:17

     

    Штука баксов за то, чтобы гипс наложили? Ни хила! Китаёзы отжигают!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^