$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2009, 14:39

Городские сосны рубили незаконно

Прокуратурой республики организована проверка информации, прозвучавшей в передаче «Восточный экспресс» телекомпании «Ариг Ус» о вырубке деревьев в парке «Юбилейный города Улан-Удэ.

12 мая 2009 года обществом с ограниченной ответственностью «Статус» произведена вырубка 28 сосен по улице Жердева города Улан-Удэ в непосредственной близости от территории парка «Юбилейный». Вырубка осуществлена на основании разрешения на вырубку зеленых насаждений, порубочного билета, выданных Комитетом городского хозяйства, муниципального учреждения «Городской лесхоз» обществу с ограниченной ответственностью «Жилстрой».

Занимаемый указанными зелеными насаждениями земельный участок площадью 4971 кв.м. предоставлен ООО «Жилстрой» для размещения незавершенного строительством административного здания в аренду сроком на 11 месяцев решением Комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ от 16.04.2009 г. Данное решение вынесено незаконно.

Ранее указанный земельный участок на основании решения Комитета по управлению имуществом был предоставлен по договору аренды ООО «Автоматик» для строительства здания (молодежный центр досуга) и на основании договора субаренды был передан ООО «Жилстрой».

На основании ст.36 Земельного кодекса РФ обществу «Жилстрой» может быть предоставлен земельный участок в размерах, занимаемых строением и необходимой для его использования территорией, а не участок, ранее предоставлявшийся ООО «Автоматик».

Должностными лицами Комитета по управлению имуществом и землепользованию изложенным фактам правовая оценка не дана, что повлекло принятие незаконного решения.

В пределах территории парка «Юбилейный» в настоящее время осуществляется строительство многофункционального торгово-развлекательного центра общей площадью 9124 кв.м.; расположено незавершенное строительством здание культурно-развлекательного центра  общей площадью 3814 кв.м. Для размещения этих объектов в течение 2005-2006 годов застройщиками осуществлена вырубка значительной части зеленых насаждений парка.

Таким образом, в настоящее время отсутствует какая-либо потребность в возведении третьего объекта досуга в указанном микрорайоне. Кроме того, парк «Юбилейный» и прилегающие к нему насаждения в микрорайоне 40-х кварталов города по-прежнему являются единственным объектом, выполняющим не только рекреационные, но и экологические функции. Управлением архитектуры и градостроительства, а также другими органами местного самоуправления  никаких мер по обеспечению жителей микрорайона иными объектами указанного назначения не принимается.

Изложенное свидетельствует об игнорировании Управлением архитектуры и градостроительства интересов жителей города и обязанностей органов местного самоуправления по решения вопросов местного значения.

Нарушения закона были допущены Комитетом по строительству г.Улан-Удэ при выдаче ООО «Жилстрой» разрешения на строительство 1 очереди молодежного центра досуга.

На основании незаконного разрешения на строительство Комитетом городского хозяйства Улан-Удэ ООО «Жилстрой» выдано разрешение на вырубку расположенных на земельном участке зеленых насаждений на площади 4971 кв.м., в то время как  площадь застраиваемой территории- административного здания составляет 79,3 кв.м..

В настоящее время у застройщика отсутствует проектная и разрешительная документация на осуществление строительства на площади 4971 кв.м., до настоящего времени не дана оценка соответствия проектируемого строительства экологическим нормам.

Следовательно, у Комитета городского хозяйства отсутствовали предусмотренные Положением о защите зеленых насаждений на территории города Улан-Удэ, основания для выдачи разрешения на вырубку.

Указанные незаконные действия органов местного самоуправления города  повлекли вырубку зеленых насаждений и нарушение установленного ч.2 ст.65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» запрета осуществления на территориях, находящихся в составе зеленого фонда городского округа, хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на указанные территории и препятствующей осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

По результатам проверки прокурор республики потребовал устранить нарушения федерального законодательства и привлечь виновных лиц к ответственности, а также принять меры к  восстановлению зеленых насаждений.

Пресс-служба прокуратуры Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^