β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября, 23:05

RT: «Его смерть сплотила многих»: стали известны новые подробности убийства борца Власко

Управление Следственного комитета РФ по республике Бурятия опубликовало подробности убийства молодого борца вольным стилем Юрия Власко на берегу озера Байкал. 

По информации, полученной органами правопорядка, конфликт произошёл из-за девушки одного из нападавших. Самого же спортсмена позвали на помощь уже по ходу драки. Он скончался после нескольких ударов ножом. 

Жестокое убийство 20-летнего борца Юрия Власко на озере Байкал вызвало широкий резонанс в российском обществе. Молодому спортсмену нанесли несколько ударов ножом, а затем добили металлическим прутом. Шансов выжить у Власко практически не было: он умер на месте от большой кровопотери. Вскоре двое обвиняемых по делу были задержаны органами правопорядка. Однако родные и друзья убитого высказывали недовольство темпами работы полиции и даже направили петицию на имя президента страны Владимира Путина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в которой требовали как можно скорее наказать убийц Власко.

 «Мы хотим добиться пожизненного заключения для убийц Юры. Их даже трудно назвать людьми. В первые дни после трагедии события развивались стремительно, но сейчас резонанс начал утихать. Хотим, чтобы это убийство было взято на контроль министром МВД. А может, даже и президентом страны. Дело должно быть доведено до конца», — объяснял в интервью RT врач сборной России Умар Тебиев, автор этой петиции.

 Следственный комитет изложил свою версию событий, произошедших 29 июля в селе Горячинск. По информации органов правопорядка, конфликт начался в одном из ночных клубов села. Один из молодых людей, которых Власко привёз погостить на озеро Байкал, начал приставать к девушке на глазах у её сожителя. В отместку парня вывели наружу и избили. Он обратился за помощью к Власко и другим друзьям-спортсменам. Те включились в конфликт. Дальнейшие события хорошо видны на ролике, записанном одним из очевидцев. На видеозаписи можно увидеть, как Власко начинает драться с мужчиной, пытается провести против него борцовский приём, но после нескольких ударов неожиданно оказывается на песке.

 Вероятно, в этот момент Юрий и получил смертельные ножевые ранения. Далее спортсмен попытался подняться на ноги, но после нескольких серий ударов потерял сознание. В этой ситуации друзья Власко практически ничем не могли ему помочь. Они сами находились в шоковом состоянии от увиденной ими сцены жестокой расправы. Вопросы вызвало бездействие береговой охраны и полиции. 

«Друзья парня были в панике, пытались оказать ему первую помощь. Со стороны её никто не оказывал: полиция ждала медиков, береговая служба также не подошла, несмотря на то, что всё произошло недалеко от их здания. В конце концов спустя 20 минут друзья парня сами загрузили его в какую-то машину. Но уже было ясно, что они не успеют», — рассказали очевидцы. 

Руководитель следственного управления Вячеслав Сухоруков пообещал провести расследование «полно и объективно». Органами правопорядка были обнаружены улики: нож, которым убили Власко, найденный в озере прут и пистолет. Известно, что один из нападавших предварительно произвёл несколько выстрелов в песок. Что касается самого убитого, то ему в следственном комитете была дана исключительно лестная характеристика. 

«Работая по уголовному делу, мы узнали, что Юрий был не только одарённым спортсменом, но и хорошим, харизматичным, прямым человеком, отличным другом, к которому тянулись многие. Его смерть сплотила практически всех знакомых и даже незнакомых с ним жителей Бурятии и многих других регионов. И практически каждый (как мы видим из социальных сетей, где созданы соответствующие группы памяти) интересуется расследованием уголовного дела. Ещё раз приносим извинения, что раньше не могли обнародовать подробную информацию о ходе следствия, и просим понять, что любые детали могли сыграть на руку злоумышленникам. Но и умалчивать дальше обстоятельства происшествия мы не будем, так как видим, что это приводит к определённому беспокойству среди друзей Юрия и претензиям к нашей работе», — заявил старший помощник руководителя следственного управления Дмитрий Столяров.

 Отметим, что оба обвиняемые, как уже сообщалось, были задержаны очень оперативно. Первый попал в руки представителей органов правопорядка 2 августа, второй — 7-го. Обоим предъявили предварительное обвинение и заключили под стражу. Один из них уже полностью признал свою вину. Власко был одним из самых талантливых юниоров страны в тяжёлом весе. Он дважды становился чемпионом Европы в своём возрасте и мечтал поехать на Олимпийские игры — 2020 в Токио. К 20 годам спортсмен успел получить звание мастера спорта международного класса. Его похоронили 31 июля в родном селе Русские Янгуты Иркутской области.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^