β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2016, 15:29

ftimes.ru

В Улан-Удэ участились случаи мошенничества через интернет

В Улан-Удэ за весь прошлый год зарегистрировано около 600 сообщений о мошенничестве. С начала этого года поступило уже 124 сообщения. Возбуждено 77 уголовных дел, раскрыто 25, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник полиции управления МВД по Улан-Удэ Баир Галданов.

- Появились новые способы мошенничества. Они комбинируются. Мошенники не стоят на месте, - отметил он и рассказал о самых распространенных способах.

Чаще всего от мошенничества страдают пользователи услуги «Мобильный банк». Уже стал классическим способ, когда горожанин подключает услугу на свой номер телефона, потом по каким-то причинам престаёт пользоваться этой сим-картой. Мобильный оператор через шесть месяцев перевыпускает ее. Новый владелец может реально воспользоваться случаем. Простой способ избежать подлобной ситуации – после смены сим-карты отключить услугу с этого номера.

Становится распространенным такой способ мошенничества как вредоносные программы.

- Очень большое количество сообщений стало поступать, когда на телефон поступают пустые СМС или ММС, гражданин начинает открывать и происходит заражение вирусом. Вредоносная программа попадает на телефон и начинает отправлять на все контакты такие СМС. В определенный период происходит хищение средств, владелец даже не понимает, каким образом это произошло, - объяснил Баир Галданов.

Преступники могут находиться в другом регионе. Особенно уязвимы телефоны с операционной системой Андроид. Обезопасить себя можно, периодически проверяя телефон. В том числе смотреть в разделе исходящих сообщений пустые СМСки. И, если обнаружили, прочистить телефон или отключить мобильный банк.

Также мошенники создают зеркальные сайты, оформленные идентично настоящему сайту банка. Попасть на такой сайт можно, если переходить на сайт не по ссылке, а набирая адрес. Человек вводит свои данные: логин, пароль. Но сайт как будто не принимает информацию и сообщает, что по техническим причинам сервис временно не доступен. Тем временем мошенники получают доступ к настоящему личному кабинету потерпевшего. Необходимо принимать меры, если сайт выдал вам сообщение о технической неисправности.

Мошенники в интернете «работают» и с доверчивыми пользователями соцсетей. В этом году в Улан-Удэ появились первые пострадавшие от взлома страниц ВКонтакте. Уже зарегистрированы два факта, когда со взломанной страницы от лица хозяина занимали деньги у его друзей. И люди отправляли деньги преступникам.

В Интернете мошенники любят надувать как покупающих, так и продающих через сеть. Продавцов обманывают, попросив продиктовать номер карты, на которую якобы хотят закинуть деньги за товар. Покупателей заманивают заманчивым предложением: низкой ценой или качеством товара. Потом просят предоплату, а после внесения денег. В конце или интернет-магазин оттягивает доставку товара, а потом вообще закрывается, или приходит некачественный товар, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^