$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля, 10:07

ЧС в Северомуйске: подключения домов к теплу и прокурорское представление Главе Бурятии

В замерзающем поселке восстановили теплоснабжение пока только 4 домам, а прокуратура заявляет о неэффективном использовании бюджетных средств, направленных ранее на ремонтные работы котельной.

Как сообщает пресс-служба МЧС по РБ, по состоянию на вечер 1 февраля в п. Северомуйск Муйского района за сутки устранено 9 порывов на внутренних теплосетях и 4 порыва на магистральных теплосетях. Продолжается работа по восстановлению теплоснабжения отключенных домов, всего за сутки подключено к теплоснабжению 4 дома. К аварийно-восстановительным работам привлечено 6 бригад в количестве 27 человек, за сутки группировка увеличена на 10 человек, за счет местного населения. Также из г. Северобайкальск и г. Улан-Удэ прибудут 15 специалистов.

В населенном пункте осуществляется поквартирний обход жилых домов и социально-значимых объектов, с целью мониторинга температурного режима. Жителям поселка доводится информация о пунктах временного размещения, которые подготовлены на базах детского сада «Сказка», врачебной амбулатории и спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина». Также по заявке жителей поселка осуществляется подвоз питьевой воды.

Для координации действий и принятия решения по ликвидации ситуации, связанной с нарушением теплоснабжения, в п. Северомуйск продолжает работу оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и межведомственная рабочая группа Правительства Республики Бурятия, под руководством заместителя Министра строительства и модернизации ЖКХ Банникова Сергея Александровича.

Всего для ликвидации последствий нарушения теплоснабжения привлечено 88 человек, 11 единиц техники.

Как стало известно, ситуация в Северомуйске повлекла за собой реакцию республиканской прокуратуры. Внесено прокурорское представление на имя главы Бурятии.

По данным органа, на 1 февраля без теплоснабжения остаются 22 дома (257 квартир), без водоснабжения – 23 дома (270 квартир) микрорайона «постоянный поселок», СМП-597. В указанных квартирах всего проживает 551 человек. Нарушено теплоснабжение социальных объектов поселка. Работа образовательных учреждений (МБОУ «Северомуйская СОШ»- 182 учащихся, МБДОУ детский сад «Сказка»- 110 детей) с 28.01.2016 приостановлена.

В течение 2015 года прокуратурой Муйского района перед главой района и Советом депутатов муниципального образования «Муйский район» неоднократно ставился вопрос о необходимости решения указанного вопроса в пределах компетенции, однако действенных мер со стороны последних не принято. Только по результатам прокурорского вмешательства администрацией района в поселке определена теплоснабжающая организация, приняты меры по созданию нормативного запаса топлива на котельных.

Прокурорской проверкой установлено, что выделенная правительством республики в 2015 году в целях модернизации котельного оборудования в поселке местному бюджету субсидия израсходована неэффективно, контроль за ее целевым использованием уполномоченным органом государственной власти в лице Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики не обеспечен.

Котельная возведена с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, в отсутствие разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Кроме того, по заключению Забайкальского управления Ростехнадзора установленной мощности котельной недостаточно для обеспечения надлежащего теплоснабжения поселка Северомуйск.

Для устранения указанных нарушений в адрес администрации МО ГП «Северомуйское» прокурором района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Материалы проверки по факту халатных действий при приемке выполненных работ по указанному муниципальному контракту направлены в Северобайкальский МСО СУ СК РФ по Республике Бурятия для принятия правого решения, проведение процессуальной проверки не завершено.

На рассмотрении суда находится заявленный прокурором района иск к ООО «ТеплоМод», администрации муниципального образования «Муйский район», администрации муниципального образования городское поселение «Северомуйское» о понуждении к выполнению ремонтно-восстановительных работ по возобновлению подачи тепло- и холодного водоснабжения жителям микрорайона БТС п. Северомуйск. Иск прокурора находится на рассмотрении.

Прокурором республики в связи с ненадлежащей организацией теплоснабжения поселка, неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств внесено представление Главе Республики Бурятия.

Восстановление прав граждан находится на контроле органов прокуратуры.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (5)

  • 2 февраля, 12:49

     

    из пресс-релиза, который уже несколько дней висит на сайте правительства : "Возникновение аварийных ситуаций на тепловых сетях поселка стало следствием неудовлетворительной подготовки инженерных сетей Северомуйска к отопительному сезону 2015-2016 годов. Об этом минстрой Бурятии неоднократно указывал на главе Муйского района на заседаниях штаба по подготовке к отопительному сезону". Прокуратура теперь будет делать что-то активно, чтобы с себя снять ответственность.

  • 2 февраля, 13:39

    Георгий   Ответить

     

    Нестоит комментировать.Работать надо большой Голове что на площади Советов ну и маленьким головкам тоже.

  • 3 февраля, 11:55

    Ильич   Ответить

     

    Ситуация по Северомуйску с разморожением поселка, была заложена сразу Минстроем Бурятии определивши установку модульной котельной с малой мощностью, ссылаясь на отсуствие финансовых средств в Республике.И ни кто из чиновников и слышать не хотел о реконструкции центральной котельной, которая обошлась бы на 10 миллионов дешевле с устойчивым теплоснабжением включая поселок БТС. Всего то нужно было установить два котла марки КВТС-10, провести капитальный ремонт сетевых насосов,переустановить тепловодонагреватели на ЦТП, и на ближайших 15 лет забыли про Северомуйск, при чем котельную временную СМП, можно было перевести в разряд аварийной!Ну а теперь виноват Дондупов Б, как всегда в России,,Козлов А, который без опыта работы,,,искать причины нужно в Северомуйске, там есть руководство поселения. которое довело поселок до хлама, при чем их все знают но терпят, потому что ждут сертификаты на переселение.

    15 марта, 00:04

    георгий   Ответить

     

    ну мы тебя ильич тоже знаем как ты руку приложил к доведению коммуналки поселка до хлама, чтож ты не доказал минстрою по реконструкцию котельной, это ж по твоей личной заявке было закуплено на миллионы оборудование и запчасти, которые неликвид, взашей тебя выперли спец ты наш

  • 5 февраля, 19:58

    северянка   Ответить

     

    О новой котел ной инициировали руководство поселения выбрали сами подрядчика определили место куда ставить а теперь говорят что земля железнодорожников ты чем думала курица не тянет на бтс мы все на месте то знаем как работаете .....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^