β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2015, 22:51

На канале "Россия 24" вышли репортажи Артёма Кола о конфликте в кабинете мэра Улан-Удэ (ОБНОВЛЕНО 07.12. В 15:17)

Репортаж, из-за которого возник конфликт журналиста "России 24" и сотрудников мэрии Улан-Удэ, вышел в эфир канала:

Съемочная группа телеканала "России 24" приехала по заданию редакции в Улан-Удэ снять материал о новогодней премии, которую, по некоторым данным, должен быть получить глава городской администрации. Однако чиновникам такой вопрос не понравился. Спор перерос в потасовку, в результате которой и корреспондент, и оператор получили травмы.

Что случилось на самом деле, запечатлели камеры съемочной группы. На кадрах видно, как чиновник выталкивает журналистов из кабинета. Между тем, напав на съёмочную группу, мэр еще и заявил, что его якобы ударили.

дин из журналистов, который назвался Артемом Колом, когда я мимо него проходил, он пытался меня удержать. Я прошел мимо него, и, выходя из тамбура, он мне нанес микрофоном удар по голове", — заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Вот этого держите. Вот этот по голове меня ударил.

- Уберите руки от камеры!

- Камеру отдали! Камеру отдали!

Микрофоном задели за шею и то случайно — это видно. А вот камеру Александр Голков стал отбирать целенаправленно. Когда не получилось у самого, приказал подчиненным.

- Забирайте камеру у него!

- Это ваша собственность? Довольны? Камеру разбили, оператора избили!

По его приказу отобрали и мобильные телефоны. А пресс-секретарь, который тоже участвовал в нападении, в это время размещал в Интернете срочные сообщения: "Сегодня на мэра Улан-Удэ в его кабинете было совершено нападение. В мэрии работает следственная группа, нападавшие задержаны".

Нападение случилось после неудобного вопроса о новогодней премии в 320 тысяч рублей. Общероссийский народный фронт такое стерпеть не мог.

"Я четко знаю, кто является главной проблемой Голкова Александра Михайловича — это сам Голков Александр Михайлович со своим отношение к людям, к работе, с этим алчным стремление повысить себе максимально зарплату. Сейчас доходы у Голкова больше, чем у главы региона Наговицына", — говорит Николай Будуев, активист ОНФ республики Бурятия.

Но многочисленные обращения ОНФ мэр игнорировал, хотя об этом активисты говорили даже с президентом Владимиром Путиным.

"Я задал вопрос мэру Улан-Удэ: почему у тебя выросла зарплата за последние два года? Сейчас она 420 тысяч рублей, причем он ничего героического не делает", — рассказал активист ОНФ Николай Будуев президенту РФ в апреле 2015 года.

"Невозможно себе представить, когда мы не индексируем какие-то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплата чиновников резко увеличивается. Вот такого, конечно, быть не должно", — ответил тогда Владимир Путин.

ОНФ про это даже создал мультик. Вот с этим вопросами наша съёмочная группа и пришла к мэру — узнать про его реальную зарплату и причины начисления премии.

- Здравствуете! Это телеканал "Россия 24", корреспондент Артем Кол. Почему вам выписывают премию в 320 тысяч рублей?

- Прочитайте в решении, там все написано.

- А где это решение?

- Оно опубликовано на сайте.

- Где? На каком? Адрес скажите?

- Ну, я…

- Вы не знаете?

Но на все вопросы Александр Голков либо отвечал односложно, либо вовсе молчал, пока не кончилось терпение — тут-то и произошло нападение. На следующий день мэр дал большую пресс-конференцию, где заявил, что это был политический заказ!

"Заказчики нам известны!" – подчеркнул Александр Голков.

Конечно, заказчики известны — это жители города Улан-Удэ, которые возмущены зарплатой мэра.

"Совершенно не понимаю, чем должен руководствоваться руководитель республиканского центра, чтобы устроить драку в собственном кабинете с представителями федеральных СМИ. Откровенно не понимаю, какой вопрос вообще мог стоять, чтобы действовать так, как повел себя мэр", — говорит Михаил Старшинов, депутат Госдумы РФ.

Депутат Госдумы Михаил Старшинов уже отправил запрос в Следственный комитет и в МВД, чтобы главы ведомств взяли на личный контроль расследование. Ведь при нападении наша съёмочная группа получила увечья и после обратилась в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по 144 статье "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов с причинением вреда здоровью и порчей оборудования".

"С юридической точки зрения наши эксперты не выявили никаких нарушений со стороны журналиста. Журналист пришел в публичное учреждение — мэрию города. Он зашел в приемную и обозначил, кто он такой и какова его цель. Дальше никаких противоправных действий им не было совершено", — заявила заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Все эти кадры теперь станут главным доказательством для следователей. А мэр уже поспешил заявить, что готов пойти на мировую, но при одном условии.

"Я готов принять эти извинения. Я не барышня, от таких вещей не плачу, не жалуюсь, как некоторые", — сообщил Александр Голков.

Но мы все же считаем, что это Александр Голков должен извиниться, но не перед нами, а перед жителями города Улан- Удэ.



Еще один специальный репортаж Артема Кола вышел в эфир в минувшие выходные.




Источник:

Россия 24

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^