$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2015, 14:17

Фото: "Байкалрыбвод"

В Бурятии могут ввести полный запрет на вылов омуля

13 ноября на совещании, проходившем в Улан-Удэ, специалисты Росрыболовства подвели итоги нерестового периода. Выводы неутешительны – популяция байкальского омуля сокращается. В связи с этим в республике вновь подняли вопрос о запрете его вылова.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Бурятии, совещание состоялось с участием всех заинтересованных структур, на котором были предложены мероприятия по сохранению и восстановлению запасов омуля.

Специалисты обсуждали вопрос – стоит ли вводить полный запрет на вылов байкальского эндемика в ближайшие годы в связи с критическим сокращением его численности.

В Минсельхозе сообщили, что самостоятельно Бурятия ввести запрет или ограничение добычи омуля не может, так как это не входит в компетенцию субъекта РФ.

- Данный вопрос не может рассматриваться без проведения полномасштабных научных исследований популяции байкальского омуля, - заявил консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза Бурятии Юрий Гиргушкин. - Позиция министерства сельского хозяйства такова, что необходимо оставить добычу омуля в 2016 году, - добавил он.

- Сейчас делают акцент на промысел, но кроме промысла, ведь есть ещё ряд негативных факторов воздействия на Байкал, - сказал заместитель начальника отдела рационального использования водных ресурсов и аквакультуры Сергей Ильин. Однако определённое обоснование снижения популяции эндемика учёные пока не установили.

- Сейчас все мнения ушли в Москву, кто «за», кто «против» запрета промысла, но решать то всё равно там будет принято, не у нас, - пояснил Сергей Ильин.

По последним данным минприроды России, численность омуля в 2014 году составляла 440 тысяч, что почти в 10 раз ниже среднемноголетнего уровня, сообщает ИА "Байкал Дэйли"


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 20 ноября 2015, 09:36

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Интересно а кто то из ученых принимал участие в обсуждении этой проблемы?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^