$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2015, 16:23

Крупнейшую партию бурятского нефрита пытались вывезти в КНДР

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни предотвратили попытку нелегального вывоза в Китай через КНДР более трех тонн полудрагоценных камней ориентировочной стоимостью 50 млн рублей.

- Попытку незаконного вывоза беспрецедентно крупной партии ценных минералов предприняли двое россиян на судне, специально подготовленном для этих целей. Задержали контрабандистов ночью в Японском море вне пункта пропуска на границе с КНДР, - сообщает пресс-служба ДВОТ.

Нарушителей задержал спецназ таможни в рамках спецоперации на море.

- В трюме задержанного судна были обнаружены десять внушительных размеров мешков с указанием веса и другой информации, в том числе на китайском языке, - отмечают таможенники.

По данным экспертов, в мешках перевозили полудрагоценные камни очень высокого качества, предположительно нефрит, чароит и хромдиопсид (так называемый "якутский изумруд"). Документы на вывозимый товар у членов экипажа отсутствовали.

Судно контрабандистов доставлено во Владивосток. Незаконный груз изъят. Для его отгрузки потребовался кран, так как некоторые глыбы ценных минералов достигали веса в несколько сотен килограммов.

Образцы камней направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу. Таможенники проверяют все обстоятельства совершения данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

ДВОТ также отмечает, что ранее неоднократно выявлялись и пресекались попытки контрабанды полудрагоценных камней в Китай через сухопутные пункты пропуска. В надежде избежать встречи с таможенниками контрабандисты переориентировались на морской способ транспортировки груза.

На Дальний Восток нефрит-сырец поступает из Бурятии, где сосредоточено 90% запасов сортового нефрита России, включая особо ценный - белый.

Таможенники отмечают, что нефритовая отрасль в Бурятии сильно криминализована. Широко распространены незаконная добыча сырья, нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала.

Чаще всего нефрит из России нелегально вывозят в Китай, где этот минерал считается "священным камнем", ему приписываются мистические и целебные свойства. Ценится нефрит в КНР очень высоко, некоторые сорта даже выше золота.

В России нефрит включен в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на вывоз. Так, для вывоза этого минерала юридическим лицам необходима специальная лицензия на экспорт, а вывоз минерального сырья физическими лицами вообще запрещён. 

За незаконный вывоз нефрита и других полудрагоценных камней, включенных в список стратегически важных ресурсов, предусмотрена уголовная ответственность, сообщает "Интерфакс".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^