$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2015, 11:36

Байкал-Daily: "Житель Улан-Удэ попал в рабство, поехав зарабатывать вахтовым методом в Якутию"

Через десять дней ада улан-удэнцу удалось сбежать и теперь он боится, что его найдут.

«Приглашаем на работу вахтовым методом. Зарплата от 50-80 тысяч рублей». Сотни человек, прочитав такие объявления в газетах или в Интернете, решили попытать удачу, собрали вещи и отправились за тридевять земель от дома. Вот и 40-летний Сергей Якшеев из Улан-Удэ последовал их примеру, но даже представить себе не мог, что попадёт в настоящий ад.

С работой последние два года у Сергея не клеилось. Всю жизнь он был водителем на стройках, но ушёл, когда платить стали мало. Работу искал долго, а она была нужна, как воздух - у мужчины жена и двое детей. Тогда-то и решил стать вахтовиком.

- Отправил резюме на электронную почту, адрес которой был указан в объявлении, и стал ждать ответа, - рассказывает Сергей. - Через несколько дней позвонила женщина, объяснила, что нужно ехать в Якутию, в город Нерюнгри, пообещала, что там встретят.

Якшеев занял 4 тысячи рублей на билет на поезд, взял кое-что из вещей и попрощался с семьей, пообещав вернуться через три месяца. В Нерюнгри его действительно встретили, предложили заключить договор, а после забрали трудовую книжку. Оказалось, работать водителем придётся на прииске в Магаданской области. Впрочем, какая разница? Главное, чтобы условия были хорошие и деньги платили.

Улан-удэнца и ещё 15 вахтовиков, шестеро из которых, кстати, тоже были из Бурятии, посадили на вездеходы и колонна отправилась в путь. Два дня без отдыха и сна показались нелёгким испытанием, но это было только начало.

- По приезду оказалось, что там нет никаких условий! – возмущается Сергей. - Всё, как в советских лагерях для заключенных: баланда, нары, бараки да конвоиры. Нам обещали выдать технику, но куда уж там? Погнали всех на речку с голыми руками за золотом.

Казалось бы, самое время расторгнуть договор и возвращаться домой. Но бригадир не торопился так легко расставаться со своими вновь прибывшими подчинёнными. Всякого, кто отказывался работать, жестоко избивали. Все 50 человек, которые приехали в разное время с разных уголков страны за заработком, были запуганы до ужаса. Кругом лес – убьют, а там пойди найди, что с тобой стало. Об обещанных деньгах, как оказалось, тоже можно только мечтать. Хорошо, если зарплаты на билет до дома хватит.

Сергей покорно трудился две недели, стараясь быть тише воды, ниже травы. Последней каплей стала ночь, когда всех вахтовиков выгнали из барака и заставили работать.

- Я решил сбежать, - признается Сергей. – С собой взял земляка и следующей ночью мы покинули лагерь. Целые сутки пробирались через лес голодные, продрогшие до костей. Да еще и все ноги стерли. Заночевали в какой-то землянке, а потом продолжили путь. В общем, повезло. Вышли к деревне. У местных жителей спросили, как нам найти контору, чтобы забрать трудовые книжки. Но нас предупредили, что соваться туда не стоит. Люди с прииска, мол, приедут, изобьют да увезут обратно. Обращаться в местную полицию, сказали, тоже не имеет смысла.

Беглым вахтовикам посоветовали либо затаиться, либо идти дальше. Они выбрали второе и добрались до другой деревни. Там Якшеев с товарищем по несчастью встретили бригаду строителей, которая поделилась едой и кровом, и помогла с деньгами. Сибиряки доехали до Нерюнгри, а там их пути разошлись.

Сейчас Сергей до сих пор остается в Якутии. Денег на билет до дома у него нет, поэтому он пытается подыскать себе работу, вот только без трудовой ничего не выходит. Якшеев боится, что бывшие работодатели его найдут. И с каждым днем такая вероятность возрастает…

«Байкал-Daily» попытался связаться с фирмой, которая отправила мужчину на заработки. Однако, по номерам, с помощью которых связывался ранее сам Сергей со своими работодателями говорят, что такой организации нет.

Напомним, это не первый раз, когда вахтовики из Бурятии становятся жертвами обмана. Многие едут на Камчатку и Сахалин устраиваться рыбообработчиками и остаются без копейки в кармане и крыши над головой. О последнем таком случае супруга одного из рабочих писала в соцсетях:

«Мечтали с мужем о машине за 250 тысяч рублей, которые он мог бы заработать на рыбе. В прошлом году он уехал на Камчатку, но когда настал долгожданный день получения зарплаты, начальник заявился с охраной. Выдали каждому по 20 тысяч, а остальные деньги пообещали закинуть на карту. До сих пор ждем оставшиеся 100 тысяч...»

Источник: «Байкал-Daily»


Комментарии (1)

  • 6 октября 2015, 13:49

    гость   Ответить

     

    Уж сколько говорено-переговорено: "где родился там и пригодился", ан нет дома то дерьмом ванят. В конце концов уж если невтерпеж так артелью выезжать надо как по старинке - собрались 3-4 буратины и вперёд на заработки!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^