$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2015, 12:35

В дельте Селенги разбился гидросамолёт (ОБНОВЛЕНО в 14:35)

В субботу в дельте Селенги упал гидросамолёт с двумя людьми на борту. Момент падения увидели с буксира "Иволга" и, подойдя к месту падения, обнаружили двух человек. 

Оба находившихся на борту выжили, сейчас в обстоятельствах жёсткой посадки разбирается группа патрульной службы ГИМС.

Следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте по факту падения гидросамолета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

По данным следствия, самолетом управлял его владелец - 28-летний житель Иркутска. Также на борту воздушного судна находился один пассажир, 30-летний местный житель.

В результате авиационного происшествия пилот и пассажир гидросамолета получили телесные повреждения различной степени тяжести. При первоначальном медицинском осмотре у пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, компрессионный перелом позвоночника, переломы ребер, многочисленные порезы и ушибы. Оба они доставлены в республиканский центр для госпитализации.

Как установило следствие, полет гидросамолета выполнялся без уведомления органов государственного регулирования воздушного движения.

В качестве предварительных причин произошедшего следствием рассматриваются неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в СКР.

«Байкал-Daily» удалось связаться с одним из пилотов, чтобы выяснить причины аварии.

- Когда упали я очнулся в лодке от шума винтов вертолёта. У меня только переломы на ноге, пальцы, лучевые кости, но не сильно, и компрессионный перелом позвоночника. Говорят, что через четыре недели выпишут, - говорит Михаил Валюшин, пилот.

Судя по фотографиям, самолёт восстановлению не подлежит. Самому же пострадавшему врачи прогнозируют выздоровление в течение 6-12 месяцев

Второй пилот пострадал меньше - травма носа. Ему оказали помощь на месте и отпустили домой.

Как оказалось, ребята прилетели в Кабанский район из Иркутска, чтобы порыбачить.

- Пару кругов хотел сделать, поймал солнечный зайчик и потерял пространственное положение, перебрал ручку на себя, самолет потерял скорость и упал. Очнулся уже в лодке, когда эвакуировали спасатели.

То, что полет был не согласован, также подтвердили летчики.

- У нас есть контролируемое воздушное пространство, но я сам авиадиспетчером работаю. При выполнении полета класса «С» требуют подачи плана-заявки на полет, но я выполнял полет класса «G», там и связи то толком нету. Выполнял полеты не выше ста метров. Поэтому не было необходимости подавать заявку.

Подробности о падении «борта» рассказал сегодня на пресс-конференции начальник центра управления в кризисных ситуациях подполковник внутренней службы МЧС Алексей Максимов. По его словам сообщение о жёсткой посадке самолёта амфибии поступило в 11:55 местного времени от дежурного МВД.

Пострадавших сразу же эвакуировали в больницу Улан-Удэ. Причины жёсткой посадки пока не установлены, проводится расследование. Падение самолёта произошло в удалении от населённых пунктов.

- Кабанский район дельта реки Селенга, на юг вторая протока, - сообщил Алексей Максимов. – Оба пострадавших, пилот и пассажир, были в сознании, в удовлетворительном состоянии. Диагнозы до госпитализации: ушибы головного мозга, сотрясение головы и ушибы позвоночника. Оба пострадавших были в сознании.

Как сообщил подполковник МЧС, в последний раз подобное происшествие в Бурятии было в связи с «пропажей» так самолёта АН-2, в том случае также все пассажиры остались в живых.

- В прошлый раз подобное происшествие было лет 5 или 7 назад, когда у нас в Баунтовском районе потерялся со связи самолёт АН-2, - прокомментировал подполковник Максимов. - Который также был найден в течение полусуток. Он также совершил незапланированную посадку, происшествие обошлось без жертв. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^