$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2015, 11:57

За выходные в Бурятии удалось потушить более 30 тысяч гектаров лесных пожаров

В Бурятии в выходные дни удалось сократить площадь лесных пожаров. Сегодня на контроле у оперативного штаба находится 17 действующих и 23 локализованных очага на общей площади около 140 тысяч гектаров.

Пожары зарегистрированы в семи районах республики, в Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике.

За прошедшие сутки лесной охраной были ликвидированы очаги на общей площади свыше 3,7 тысяч гектаров в двух районах республики. Днем ранее было потушено около 28 тысяч гектаров горящей тайги.

Всего на тушении пожаров задействовано около двух тысяч человек - сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные группировки Рослесхоза, местные жители, арендаторы, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

Между тем, проблему лесных пожаров в Сибири обсудили на внеочередном заседании общественного совета Рослесхоза. По инициативе руководителя Всемирного фонда дикой природы России, директора по природоохранной политике Евгения Шварца, 3 сентября прошло внеочередное заседание совета.

На повестку дня был поставлен вопрос о чрезвычайной ситуации с природными пожарами в Сибири, сложившейся в 2015 году. Евгений Шварц в своем вступительном слове сообщил, что созрела необходимость разработки комплекса мер, которые будут реально стимулировать регионы к эффективному исполнению переданных полномочий по охране лесов от пожаров.

Средства субвенций и госпрограммы по развитию лесного хозяйства должны идти на профилактику и предотвращение лесных пожаров, а непосредственная борьба с лесными пожарами, по мнению Евгения Шварца, должна происходить за счет усиления федерального резерва, включая пересмотр распределения бюджетных средств, выделяемых на профилактику и борьбу с лесными пожарами. Не должно быть рисков провоцирования поджогов леса для сохранения и увеличения поступлений из федерального бюджета.

В своем докладе, представитель «Гринпис России» Алексей Ярошенко, в качестве одной из основных причин, приводящих к возникновению и развитию катастрофических лесных и торфяных пожаров, назвал принятие в 2006 году Лесного кодекса, который привел к резкому сокращению людей, работающих в лесной сфере. Алексей Ярошенко подчеркнул, «из четырех крупнейших катастроф, связанных с пожарами на природных территориях в 2015 году, весной в Забайкальском крае и Хакасии, летом в Амурской области и на Байкале, две первые были практически целиком вызваны неконтролируемыми палами травы и степными пожарами. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в прошлые годы».

- В 2013 году Президентом РФ было дано поручение правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Это поручение остается невыполненным, - сказал Алексей Ярошенко.

До сего момента утвержденные МЧС России методические рекомендации по проведению выжиганий сухой травянистой растительности не распространяются на земли сельхозназначения и не оформлены в виде нормативно-правовых актов в понимании действующего законодательства.

В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Павел Кукушкин сказал, что в целях снижения площади и количества лесных пожаров требуется оперативная реализация ряда неотложных мер, включая дальнейшую работу над повышением эффективности взаимодействия в рамках РСЧС, ужесточения требований к региональным органам исполнительной власти, которым, собственно, и переданы полномочия в области лесных отношений.

К этим требованиям необходимо отнести введение паспорта готовности субъекта к пожароопасному сезону, приостановление использования лесов на территории субъекта при неготовности к нему, введение административной ответственности за непредставление сил и средств указанных в сводном плане.

- Что касается межведомственного взаимодействия, то, помимо мобилизации всех сил и средств, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта, включая дополнительное привлечение сил и средств МО и МЧС, необходимо оптимизировать работу системы оповещения населения в случае ЧС и ввести нормы административной ответственности за нарушения ограничения посещения лесов, - отметил Павел Кукушкин.

- Рослехоз уже выступил с инициативой увеличения сил федерального резерва и внедрения практики его использования в рамках межрегионального маневрирования для предотвращения ЧС, связанных с лесными пожарами регионального уровня, - сказал заместитель руководителя Рослесхоза.


Комментарии (5)

  • 7 сентября 2015, 13:06

    Читатель   Ответить

     

    Странно, от этих выходных дождей и сегодняшнего должно было все потухнуть уже. Такое ощущение что сперва они не могли справится, а сейчас просто тянут волынку чтобы подольше заниматься пожарами. Еще возможно что данные устарели немного и потухло гораздо больше очагов пожара.

    7 сентября 2015, 16:40

     

    Скорее всего данные устарели - объем информации должен быть не малым

    8 сентября 2015, 10:07

    Читатель   Ответить

     

    Все равно через пару дней должно обновляться.

  • 7 сентября 2015, 22:07

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Смешно слышать как мчс присваивает себе заслугу ПРИРОДЫ!

    8 сентября 2015, 10:06

    Читатель   Ответить

     

    А природа в суд не побежит, так почему бы и нет? Тем более она же и виновата в пожарах.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^