$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2015, 19:37

В Бурятии резко выросло число мошенничеств с использованием телефонов и электронной почты

В последние дни резко возросло количество обращений в органы полиции по поводу мошеннических действий с использованием мобильных телефонов и электронной почты.
Причём активизировались злоумышленники, что называется, по всем фронтам.
Во-первых, прошло несколько "волн" смс-рассылок (преимущественно среди абонентов Tele2) с текстом "Ваши банковские счета заблокированы". В качестве контактного телефона указываются мобильные телефоны. Обычно попытка перезвонить на подобные номера облегчает счёт на несколько сотен рублей. Кроме того, якобы "оператор банка" пытается убедить звонящего ввести специальный "код разблокировки", после чего с банковской карты жертвы мошенники списывают все  средства.

Второй вид мошенничества, жертвами которого также становится множество людей - списание средств без ведома клиентов, пользующихся смс-банкингом. В этом случае жертва, как правило, узнаёт о списаниях только при следующей оплате. В частности, редакции БМК пострадавшая - абонент МТС, рассказала, что с её карты была списана сумма якобы на её телефонный счёт, при этом списанные с карты средства на счёт не зачислялись и прояснить, куда они делись, в офисе МТС не смогли.

В третьем случае атаки злоумышленников направлены на организации. Письма с вредоносной программой рассылаются в организации, причём замаскированы они под сообщения для бухгалтерии - с якобы реквизитами организации или актом сверки расчётов. При открытии файла из вложения или ссылки вирус кодирует файлы, папки и базы данных, за раскодировку которых мошенники требуют выкуп. При этом, как правило, после оплаты они исчезают, ничего не раскодируя.

По-прежнему "популярны"  и схемы с просьбой вернуть якобы ошибочно перечисленные деньги, как правило это небольшие суммы - 200-300 рублей. На самом деле счёт жертвы никто не пополнял, а смс от оператора оказывается поддельной.

Правоохранительные органы обращаются к гражданам с просьбой быть предельно осторожными - не открывать сомнительные вложения в электронные письма, не перезванивать на незнакомые номера из смс-сообщений, а также не устанавливать непроверенные приложения на свои смартфоны.

смс мошенники

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^