$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2015, 15:46

В поселке Забайкалья введен режим повышенной готовности из-за радиоактивных отходов

28 августа в поселке Первомайский Шилкинского района Забайкальского края ограничения введены из-за ненадлежащего хранения промышленных и радиоактивных отходов.

Администрации района для недопущения посторонних в зону хранения радиоактивных и промышленных отходов предписано организовать информирование населения о местонахождении зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов: оловянного кека, плавиковой кислоты, водного технического аммиака, бадделит-цирконового и мономинерального цирконового концентратов.

В настоящее время прорабатывается вопрос охраны зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов с использованием системы видеонаблюдения с выводом монитора в помещение отдела полиции.

По данным краевой прокуратуры, в июле суд по иску природоохранного прокурора обязал губернатора и правительство Забайкальского края обеспечить надлежащее хранение радиоактивных и высокотоксичных веществ в пос. Первомайский и ввести режим повышенной готовности.

"Основанием для обращения в суд послужили результаты комплексной проверки ОАО "ЗабГОК", - говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Установлено, что в 2002 году Минатом РФ признал ОАО "ЗабГОК" организацией, эксплуатирующей радиационные источники. В последующем это предприятие было реорганизовано, разделилось на 14 самостоятельных юридических лиц и перестало быть подведомственным Госкорпорации "Росатом".

В ходе переработки предприятием минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек - радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов. При переработке сырья использовались плавиковая кислота и аммиачная вода.

По информации пресс-службы, в настоящий момент в пос. Первомайский и его окрестностях хранятся с нарушениями более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.

"Кек помешен в специальные транспортно-упаковочные комплекты (ТУК -119), причем уровень радиации на поверхности ТУКов - 1800-2900 мкрР/час, что превышает предельно допустимый; возможно разрушение ТУКов в 2015-2016 г.г. с проливом радиоактивного содержимого на пол склада", - указывается в сообщении прокуратуры.

Поскольку ОАО "ЗабГОК" находятся в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существует реальная угроза возникновения ЧС на территории двух и более муниципальных районов.

Плавиковая кислота - одна из наиболее сильных кислот, летуча, при возможном разрушении емкостей для хранения может попасть в атмосферу, перенестись на значительные расстояния и выпасть в виде кислотных дождей.

Аммиак может образовать пар азотной и азотистой кислот, что также способствует формированию кислотных дождей. В случае аварийного сброса в окружающую среду радиоактивных отходов, аммиачной воды и плавиковой кислоты возможны загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, а также образование кислотных облаков, распространение опасных заболеваний крови, причинение ущерба флоре и фауне как на территории Шилкинского района, так и за его пределами, сообщает «Интерфакс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^