$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2015, 19:40

Три дня на пожары: чего стоит генеральское слово

Генералы привыкли, что по первому их слову решаются все проблемы. Смелое заявление руководителя МЧС Владимира Пучкова, пообещавшего решить проблему пожаров в три дня оказалось пустой бравадой - с 15 августа площадь пожаров выросла чуть ли не двукратно. За эти 10 дней в новостях на сайте МЧС ситуацию с пожарами в Буряти "взяли под жёсткий контроль", дважды "стабилизировали" и один раз "переломили". Но спутниковые снимки показывают другое.

Космоснимки: карта пожаров на 25 августа
Количество так называемых "термоточек" на территории Бурятии 25-го августа превысило 3000. Данные fires.ru

Напомним, ещё 19-го июня глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын объявил режим ЧС. 
По регламенту самого МЧС, в этом случае немедленно должны быть проведены ряд организационных мероприятий:
- перевод на усиленный режим работы с усилением координационных центров
- направление в зону ЧС сил постоянной готовности  и сил "второго эшелона (расположенных в т.н. "трёхчасовой зоне")
- обеспечение запасов транспортных средств и приведение в готовность авиации МЧС.

Слабая работа республиканской межведомственной комиссии по ЧС под руководством первого зампреда Александра Чепика никого особенно не удивила - всё-таки в чрезвычайных условиях должны действовать люди, для которых это профессия.

Именно МЧС должно было организовать взаимодействие со всеми ветвями власти, координировать работу  и принять все меры к защите населения. Сухая и жаркая погода и сводки синоптиков ясно говорили, что ждать помощи от природы не стоит. 

Тем не менее, авиация, способная тушить пожары, была привлечена лишь после того, как проблема разрослась до уровня катастрофы. Фактически, в течение полутора месяцев основная тяжесть борьбы с пожарами легла на лесников и десантников Авиалесоохраны. К этому времени водоёмы, способные стать источником забора воды для самолётов-амфибий МЧС, уже были сильно задымлены, и авиации приходилось делать перелёты на дальние расстояния, делая один сброс за то время, когда можно было сделать три-четыре.

Подключение сил МЧС и Минобороны уже не могло переломить ситуацию, и не помог даже перевод на круглосуточный режим. Удалось значительно уменьшить лишь зону огня вблизи Улан-Удэ, но в большинстве районов пламя фактически вышло из-под контроля. Дошло до угрозы эвакуации посёлков, не считая мелких турбаз и заимок.

Ухудшение обстановки вынудило главу МЧС отправиться в повторную поездку в Иркутск и Бурятию. На очередном оперативном штабе министр привычно призывал принять дополнительные меры и успокаивал журналистов тем, что на борьбу брошена самая мощная за многие годы группировка. Наверняка мы дождёмся и увольнений такой же степени бессмысленности, как и отставка начальника бурятского лесхоза Щепина или главы сибирского МЧС Светельского. 

Действительно, генеральские цифры поражают - с огнём в Сибири борется уже 53 тысячи человек, 9 тысяч единиц техники. Самолёты 800 раз сбрасывали на пожары воду, вылив 5 с половиной тысяч тонн.
Реальную же картину описал один из пожарных, тушивших пожар у котокельского села Черёмушки: "Поздно они все проснулись, огонь везде и со всех сторон. Пока дожди не зарядят - дай бог нам деревни прикрыть". Его коллеги - закопчённые усталые мужики - грустно шутят: "Как по шапке нам дать - генерал всегда найдётся. А доброе слово мы, видать, только на панихиде услышим".

Не дай бог. А то от пожаров нас будут одни генералы защищать.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (13)

  • 25 августа 2015, 20:04

    писатель   Ответить

     

    Кто проворонил?? Никого не найдешь. по отпускам и по морям ездить -это надо ....

    25 августа 2015, 22:38

    Читатель   Ответить

     

    пейсатель, лес всегда горел и как ты выражаешься воронить или нет, ему все равно, он будет гореть в зависимости от ветра и сухости.

  • 25 августа 2015, 20:47

    Иркут   Ответить

     

    У нас то же самое - мчсники сидели язык подальше засунув, дождей ждали. Пока одного алюминиевого парня дым с базы байкальской не выгнал и он в Кремле всё не высказал. Тогда полетели, тока поздно.

    25 августа 2015, 22:40

    Читатель   Ответить

     

    Ну и правильно ждали, зачем керосин жечь и тушить то что через пару дней дождь сам затушит, они просто рационально смотрели на вещи. Другое дело когда дождя не предвидится - вот тут надо думать.

  • 25 августа 2015, 21:04

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Мужик - сказал, мужик сделал вид, что ни чего не говорил!

    25 августа 2015, 22:40

    Читатель   Ответить

     

    а ты как не мужик, а как баба на базаре. А вот он мужик, не боится слов давать.

  • 25 августа 2015, 22:23

    Иркут   Ответить

     

    «Благодаря принимаемым мерам лесопожарная обстановка в Иркутской области улучшилась» - прочитал на Б24 и чуть со стула не упал. Дыма он, видите ли, в Иркутске не учуял. На фотку со спутника глянь, герой!

    25 августа 2015, 22:41

    Читатель   Ответить

     

    сам посмотри - где там в Иркутске пожары?

    25 августа 2015, 22:50

    Ага   Ответить

     

    Ты, провокатор, хоть посты-то читай прежде чем своё писать. В Иркутске пожаров нет, севернее Ольхона - валом.

  • 26 августа 2015, 14:48

    валентина   Ответить

     

    Вчера утром возле Улан-Удэ сотниковские сопки были в дыму. И сейчас легкий дым над городом. А карту пожаров страшно смотреть. И мы тут ждем ...

  • 26 августа 2015, 17:37

    Георгий   Ответить

     

    Пожалуйста, ссылайтесь, если используете скриншот с сайта, на источник - http://fires.ru

    За адекватную и независимую оценку в статье - спасибо!

  • 31 августа 2015, 09:23

    читатель   Ответить

     

    Основная вина за положение дел с пожарами в лесном массиве республики Бурятия лежит на главе республики. Не организовал должным образом профилактику пожаров в предсезонный период. И эта проблема была вполне решаемой. Оргвыводы руководителем государства наверное будут сделаны.

  • 1 сентября 2015, 09:48

    Константин   Ответить

     

    Слова Наговицина по ТВ все слышали перед руководителями районов: Че там загорать то на этих пожарах... потеть... Вы должны взять сроки ... Вот и думайте теперь, кто так может говорить. Сказал не думая, что оскорбляет людей, которые тушат пожары, как будто они на курортах потеют от жары и загорают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^