$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2015, 09:50

Первый канал: «Ситуация с лесными пожарами в Бурятии принимает угрожающие масштабы»

Ситуация с пожарами в Бурятии уже попала во внимание центрального федерального канала.

В новостной передачи «Первого канала» вышел сюжет, посвященный борьбе с возгораниями в республике:

Конец света для жителей бурятского посёлка наступил буквально. Здесь даже солнца не видно. В тайге сильнейший пожар, который больше похож на извержение вулкана. Населённые пункты под пеленой едкого смога. Жители готовились к худшему.

- Документы собрали, больше ничего не собирали. Дочь приехала из города вчера: мам, я отпрошусь с работы, поеду. Если что, говорит, вещи вытаскивайте на середину огорода, - рассказывает Вера Сокур.

- Ночью почти не спали. Я постоянно выходил, дежурил, - говорит житель посёлка Александр Евдокимов.

Людей предупреждали о возможной эвакуации. К счастью, огонь не дошёл до посёлков и городов. Недавно утихшие пожары вспыхнули с новой силой после сухих, жарких и ветреных выходных.

Так называемые верховые пожары разносятся с такой скоростью, что под крылом самолёта МЧС видно горящее море тайги. В пяти регионах введён режим чрезвычайной ситуации. На берегу Байкала повсюду пепел. Туристы снимают не пейзажи глубочайшего озера планеты, а спецсамолёты, спешащие на тушение.

Тушат пожары сотрудники МЧС, Рослесхоза, экипажи военно-транспортной авиации. Только группировка Минобороны в регионе насчитывает почти 12 тысяч человек и 1,5 тысяч единиц спецтехники. Но обстановка сложная: большинство пожаров бушует в труднодоступных районах, куда техника не пройдёт. Авиация продолжает сбрасывать воду круглосуточно, но полностью ликвидировать пожары пока не удаётся.

- Мы прогнозы никакие не даём, предполагать не можем. Большая задымлённость мешает работе авиации, мешает работе вертолётов, - сказал лесничий Сергей Голобенко.

Специалисты выясняют и причины возгораний. В байкальском регионе, несмотря на засуху, бушуют грозы. Деревья вспыхивают от ударов молний. А вот в Бурятии виноваты люди, которые на выходных выбирались в лес. Есть и халатность работников местных ведомств, которые упустили пожар на ранней стадии, когда потушить его гораздо проще. А прогноз неутешительный.

- Метеорологическая обстановка на территории республики Бурятия остаётся сложной. Мы прогнозируем, что она еще в течение двух-трёх дней такой и сохранится. Исходя из данной ситуации, мы производим наращивание сил и средств, - говорит начальник ГУ МЧС РФ по Бурятии Виктор Михайлов.

В Бурятии ждут 100 парашютистов-пожарных из Екатеринбурга и Тюмени. В остальные регионы тоже должна прибыть помощь со всей России. Местные власти же обещают усилить контроль за лесами, чтобы к ближайшим выходным потушенная тайга не вспыхнула вновь.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^