β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Новости цска футбол футбольный клуб цска.

23 августа 2015, 23:36

Верховой пожар подошел к селу Гремячинск (ФОТО)

Администрации некоторых турбаз готовы к эвакуации отдыхающих. Между тем в правительстве ежедневно проходят совещания, а Глава республики отмечает, что для паники повода нет.

 Сильный лесной пожар подошел почти вплотную к населенному пункту. 

«Огонь в Гремячинске не могут остановить. Не хватает людей и техники. Послали людей с города, но чем они помогут? Лесников мало и они умотанные», - сообщают в соцсетях очевидцы.

грем.jpg

На тушении пожара у Гремячинска работают сразу несколько самолетов, такие как ИЛ-76 и самолет-амфибия БЕ-200.

турка.jpg

Лесные пожары действуют и в других районах республики. Так, по сообщениям очевидцев, в Кабанском районе с неба уже падает пепел. Такая же ситуация наблюдается и в Баргузинском районе.

«Приезжала к родителям в Баргузинский район, два дня падал пепел с неба, солнце красное, глаза слезятся, голова болит от дыма», - рассказывает также одна из пользовательниц социальных сетей.

кабрайон.jpg

Отметим, что лес на побережье в районе между мысами Толстой и Бакланий (между Гремячинском и селом Сухая) горит уже в течение нескольких недель. Как рассказывают посетители местных турбаз, с которых, к слову, можно выбраться только на вертолете или по воде, на лодке, сильная задымленность и пепел на берегу наблюдается ещё практически с начала августа. 18 числа, по словам очевидцев, сильный пожар в районе мыса Толстой подошел уже прямо к воде.

22 августа Глава Бурятии провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации пожаров. Вячеслав Наговицын заслушал отчеты всех районов, где зарегистрированы пожары на утро 22 августа, чтобы принять оперативные решения.

Такие совещания проходят в ежедневном режиме, информация по пожарам обновляется постоянно. Сегодня на Правительственной комиссии под руководством Главы республики приняты решения по перегруппировке сил между районами, переброске авиации, дополнительному привлечению техники и руководителей по тушению пожаров. Также были уточнены данные по тем пожарам, которые будут локализованы за предстоящие сутки. В межведомственной Правительственной комиссии приняли участие представители ГУ МЧС РФ, Рослесхоза, Агентства лесного хозяйства РБ, МВД РБ, Роспотребнадзора, Бурятского центра по гидрометеорологии, главы муниципальных образований - в режиме видеоконференцсвязи и др.

Глава республики Вячеслав Наговицын после очередного заседания комиссии по ЧС в Правительстве Бурятии прокомментировал журналистам ситуацию с тушением лесных пожаров, с наличием ресурсов, а также факты поломки техники.

«Вся техника работает в очень сложных условиях, то, что она время от времени ломается – это ожидаемо. Во-первых, это не новая техника, во-вторых, работает в сложнейших условиях. Более 250 единиц техники работает. И то, что 4 единицы сломалось, рассматривается сегодня на комиссии по ЧС. Если ее нельзя отремонтировать немедленно, мы принимаем решение ее заменить. Никакой критической ситуации с техникой нет, у нас ее достаточно. Мы еще не прибегали к ее мобилизации из других районов, и сегодня (в пятницу) появилась заявка, впервые решили перебросить 8 единиц с негоримых районов», - сказал он.

Синоптики не обещают дождей, наоборот, ожидается теплая и даже жаркая погода, днем местами в Бурятии стрелки термометров будут превышать 30 градусов.

«Мы готовимся к тому, что появятся новые пожары от сухих гроз, наращиваем группировку», - сказал Глава Бурятии. 
 
Как отметил Вячеслав Наговицын, «невозможно назвать день, когда будут потушены все пожары, в то время, когда ежедневно 6-8 пожаров возникает от молний. Богом еще никто не смог управлять. Сегодня очень низкое давление, воздух сухой, аж звенит, отсутствие влаги».

В то же время он отметил, что для паники повода нет.

«Все люди на своих местах, знают, что им делать, я ездил в Прибайкальский район, огнеборцы бензопилами работают, минерализованные полосы прокладывают. Ведется нормальная мужская работа. Один пожар погасили – перебрасываются вертолетами, тут же на другой участок».

Глава республики высоко оценил их труд: «Научились работать, хорошо работают. У меня нет никаких претензий к огнеборцам. И самое главное, тут не возьмешь количеством, нужно умом брать. Потому что никакой пользы, если мы нагоним туда людей, не дай бог, необученных, они там обгорят…»

«Вы видели, как проходит комиссия по ЧС - мы никому не отказываем, как только появляется заявка на специалистов, мы тут же даем специалистов. У нас здесь самолеты, если нужно, мы из любой точки страны привезем, парашютистов для выполнения поставленной задачи», - также отметил он.

Отметим, что указом Главы Республики Бурятия № 132 внесены изменения в Указ о введении режима ЧС.

Теперь лица, осуществляющие использование лесов в соответствии с договорами аренды лесных участков, договорами купли-продажи лесных насаждений, договорами безвозмездного срочного пользования, на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками не могут находиться в лесу в период действия режима чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в лесах Республики Бурятия находится значительное количество лесозаготовительных бригад, ведущих заготовку древесины в соответствии с заключенными договорами аренды лесных участков. В большинстве случаев люди, находящиеся в лесу, не обеспечены в должном объеме средствами пожаротушения и не обучены тушить пожары в лесах, что создает угрозу их жизни и здоровью, а также в режиме ЧС может повлечь значительный материальный ущерб.

Несмотря на проведенные Республиканским агентством лесного хозяйства проверки лиц, использующих леса, на предмет подготовки к пожароопасному сезону текущего года, привлечение должностных и юридических лиц по итогам проверок к административной ответственности, ситуация не улучшается.

В указанных обстоятельствах осуществление лесозаготовительной деятельности, работа лесозаготовительных бригад, складов, пунктов приёма и отгрузки древесины в период режима чрезвычайной ситуации является потенциальной угрозой для хозяйствующих субъектов, объектов экономики, жизни людей, а также причиной возникновения новых очагов и увеличения площади действующих лесных пожаров.  


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^