β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2015, 22:36

Когда развеется дым: Прекратит ли гореть Бурятия?

Если посмотреть сюжеты по российскому телевидению, сложится впечатление, что пожары в Восточной Сибири возникли в одночасье.
Но для жителей Бурятии это никаким сюрпризом не стало. Полыхало в апреле, страшным примером для Бурятии стали сгоревшие сёла Хакасии и Забайкалья. 
Казалось, справились весной, отработали взаимодействия, наладили координацию - обойдёмся без больших проблем и летом.

Координация межведомственной суеты

Но пришла жара, а вместе с ней, кажется, усохла не только трава, но и силы чиновников. Раз за разом доклады главы республиканского лесного хозяйства Щепина говорили - беда близко, но убедили его слова, кажется, только Вячеслава Наговицына. Глава республики поручил вице-премьеру Александру Чепику координировать борьбу с пожарами и объявил режим ЧС. Но на этом как будто всё и закончилось. За полтора месяца режима ЧС появилась дюжина сообщений о потушенных и локализованных пожарах, но с реальностью эти доклады в итоге не сошлись.

И когда количество и площади пожаров начали расти в прогрессии, беспомощность чиновничьего аппарата стала очевидной. Ни отчаянная работа лесников, ни помощь пожарных десантников из соседних регионов уже не помогала. Вылетел с работы Щепин (кто-то же должен быть крайним), провалившего координацию Чепика от греха подальше убрали от координации, а его сменщик Николай Зубарев на первых заседаниях не раз впадал в шок.

Оказалось, никто всерьёз и не занимался соблюдением режима ЧС. Никаких полицейских застав на въезде в лес (за исключением, пожалуй, Баргузинского района) так и не появилось. Пожары тушили силами лесников, жителей и арендаторов, привлечь крупные силы МЧС и авиацию почему-то не удавалось.
Главы нескольких районов не вышли из отпуска, несмотря на распоряжение главы Бурятии. Якобы работающая техника оказывалась сломанной, с починкой никто не хотел помогать. Вертолёты не долетали, бензин не доезжал, военные то не пускали пожарных на свои земли, то не подписывали бумаги на керосин для авиации. Слово "бардак" звучало на всех заседаниях последних дней чаще, чем "пожар".

Кроме того, практически провалена оказалась работы по привлечению добровольцев. Конечно, министру МЧС показали "образцовое село", в котором жители сами патрулируют окрестности и борются с угрозой. Но о том, чтобы власти сами старались привлечь жителей к борьбе с пожарами, никто не слышал. А ведь добровольцев могли быть тысячи, и под руководством опытных людей вполне могли защитить от пожаров по крайней мере окрестности Улан-Удэ. Ведь весной в Чите именно волонтёры сыграли решающую роль в том, чтобы гасить очаги вокруг города на ранних стадиях.

На счастье ответственных лиц, глава МЧС долетел в Бурятию уже к вечеру, с утра потратив пыл на "разгоны" в Красноярске и Иркутске. Так что обошлось без резких решений, а Вячеславу Наговицыну удалось даже выбить у министра дополнительные деньги. Все понимали, что надо немного потерпеть, пройдут ливни и развеется дым. Но что потом? Что будет с пожарами через неделю-две, если дождей будет мало? А следующей весной?

Дым над водою

Бурятия в этом году вышла на пик проблем, связанных с природными объектами, в первую очередь, с нашей главной гордостью о ответственностью - озером Байкал. Резкое уменьшение популяции омуля, повсеместно растущая спирогира плюс чудовищное количество сажи, покрывающей сейчас акваторию озера и побережье. Всё это - само по себе жестокое испытание для экосистемы озера, но к этому добавляется и "помощь" человека.

Во-первых, уровень Байкала по-прежнему держится на минимальном значении 456 м над уровнем моря, несмотря на все обещания роста уровня со стороны дружных с энергетиками экологов. С каждой весной становится заметнее, как поредели леса на берегах озера и вдоль рек. Лесорубам ведь легче добывать древесину в удобных местах, а не в горах. Редеют леса - уменьшается снегозадержание, в итоге безлесая земля быстро высыхает и любимые на селе "сельхозпалы" быстро распространяются на десятки километров. За это лето в республике выгорело ещё больше сотни гектаров (это только по официальным данным), и, значит, приток в реки от таяния снега будет ещё меньше.
Кроме того, понижение Байкала - это ещё и увеличение уклона рек, впадающих в озеро, и это чревато рядом проблем, вплоть до исчезновения мелких рек. Что тоже не улучшит пожарную ситуацию.

Лесные пожары отодвинули на второй план горящие торфянники. И если лес потушить рано или поздно смогут, то решения проблемы прибайкальских почвенных пожаров пока не видно - болота подсыхают и активно тлеют.

Селенга в этом году показала рекордную маловодность. А ведь Монголия пока окончательно не отказалась от планов использовать воды трансграничной реки для сельского хозяйства или энергетики.

Ну, и главное - пока нет никакой ясности, удастся ли государственным службам хоть как-то адаптироваться к подобным кризисным ситуациям. Пока таких способностей чиновники не проявили.

Так что, похоже, проблемы только начинаются.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^