$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2015, 10:15

Рослесхоз обвинили в занижении реальных данных о площади лесных пожаров на Байкале (ФОТО)

Статистика федерального Рослесхоза и субъектов России о площадях лесных пожаров в несколько раз отличается от данных космического мониторинга.

Как пишет «Новая газета», обнаружить расхождения в площадях реальных, действующих лесных пожаров и официальной статистике, которую каждый день публикует на своем сайте Рослесхоз, совсем несложно. Источник, благодаря которому можно понять, что на самом деле происходит с лесами, — тоже ведомственный. Это — система спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства). Данными этой системы пользуются все работники лесного хозяйства и других ведомств. То есть не знать о реальной ситуации с лесными пожарами, например, на Байкале, чиновники не могут.

Велика вероятность, что расхождения в цифрах между официальной статистикой и данными дистанционной системы мониторинга — не случайность, а чья-то намеренная ложь.

Издание провело собственное исследование данных о пожарах. Так, в информационной сводке Рослесхоза за 10 августа сказано, что в республике Бурятия пожары действуют на площади в 70 тысяч 877 гектаров (64 028 га лесного фонда, 65 га на землях обороны и безопасности, 6 784 га на территории заповедников и нацпарка), а в Иркутской области — на площади в 31 тысячи 413 гектаров (27 754 га лесного фонда и 3 659 на особо охраняемых природных территориях).

При этом на сайте ИСДМ-Рослесхоз площадь самого крупного пожара, действующего на территории Иркутской области, оценена системой в… 96 тысяч 698 гектаров, рядом с ним пожар в 33 тысячи 534 гектаров, южнее, на самом берегу Байкала, сравнительно небольшой пожар в 8 тысячи 629 гектаров. Площади этих трех пожаров в четыре с половиной раза больше того, что горит в области по данным Рослесхоза.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Сделать расчёты по Бурятии оказалось немного сложнее. Только по данным дистанционного мониторинга (а из космоса видны не все, а только самые крупные пожары) на территории республики действует больше трех десятков пожаров. Самые крупные из них: 31 910 га, 27 836 га, 26 643 га, 32 903 га, 22 514 га. Итого — 141 тысяча 806 гектаров. То есть, только площадь этих пяти пожаров в два раза больше официальной цифры.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

По подсчетам руководителя лесного отдела российского «Гринпис» Алексея Ярошенко, который уже много лет следит за подобными странностями статистики, реальная площадь действовавших на утро 10 августа лесных пожаров в Иркутской области составила около 170 тысяч гектаров, в республике Бурятия — около 350 тысяч гектаров, — таким образом, как полагает Ярошенко, официальные данные по Иркутской области занижены в 6 раз, по Бурятии — в 4 раза.

Примечательно, что Рослесхоз также не отрицает недостоверности собственной статистики. Каждый день в конце сводки ведомство указывает, насколько данные, которые передают в федеральный центр субъекты федерации, отличаются от данных космомониторинга. По расчетам Рослесхоза, данные по Бурятии и Иркутской занижены в 1,3 раза («реальные» цифра по прикидкам Рослесхоза — 83,1 тыс. га и 70,7 тыс. га соответственно).

При этом за выходные (то есть за субботу и воскресенье, когда оперативные сводки не публикуются) официальные площади пожаров в Бурятии увеличились в 2,5 раза, а по Иркутской области — больше, чем в 17 раз.

Издание сделало вывод, что либо стихия окончательно разбушевалась, либо официальные цифры пытаются приблизить к реальности.


Комментарии (1)

  • 12 августа 2015, 21:30

    случай   Ответить

     

    россельхоз или росЛЕСхоз?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^