$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2015, 09:51

Vesti.ru: "Детективная история с пожарами на Байкале: кто виноват?"

В Забайкалье продолжают тушить лесные пожары. По последним данным, пламенем с Сибири объяты более 120 тысяч гектаров леса. Самая сложная ситуация в Бурятии. На республику приходится свыше половины всей горящей тайги. В качестве причин возгораний называют и человеческий фактор: туристы или местные жители жгут костры в лесах. Но главным образом в бедствии винят погоду. Август в Байкальском регионе выдался на редкость засушливый и жаркий.

Действительно, пик лесных пожаров пришелся как раз на период жары и засухи в регионе. Тем не менее, отнюдь не погода виновата в возникновении возгораний, хотя огонь и аномальное тепло действительно связаны.

По последним сообщениям, огонь уже добрался до заповедной тайги на берегах Байкала. Вдоль всего побережья озера, как в Иркутской области, так и в Бурятии горят особоохраняемые природные территории. Самый крупный пожар в Байкало-Ленском заповеднике уничтожил лес на площади более 3,5 тысячи гектаров. Похожая ситуация в Байкальском и Баргузинском заповедниках и еще в нескольких нацпарках. По информации Восточно-Сибирского пароходства, туристы отказываются от билетов, купленных на рейсы в бухту Песчаная — одну из самых популярных на озере.

Но что стало первопричиной возникновения пожаров? Некоторые эксперты винят во всем сухие грозы. И действительно, это единственное природное явление на Земле, способное вызвать лесной пожар. Однако если посмотреть на карту, то 8-10 августа, когда разгоралась тайга, зона грозовой деятельности была далека от побережья Байкала. Она охватывала Приангарье и запад Иркутской области. На территории Бурятии грозовой активности вообще не было.

Теперь о жаре и засухе.

Посмотрите: с каждым летним месяцем положительная аномалия температур в Прибайкалье становилась все больше. В июне она составляла почти 2 градуса, в июле — уже 3. А сейчас — в среднем на 5 градусов! При этом каждый месяц регион недополучал дождей. За июнь выпало лишь 45% от нормы осадков. В июле — чуть больше, а в августе дефицит влаги стал рекордным. Но для возгорания леса одной лишь жары мало. Например, чтобы загорелась сухая трава или древесина, температура должна быть около 400 градусов. Такого на Земле не бывает.

Но погодные условия, больше напоминающие курортные, возможно, сыграли свою роль. На озеро потянулись отдыхающие.

По данным иркутского областного агентства по туризму, с 2012 года количество только российских туристов на Байкале увеличилось на 43% и составило около 1,3 миллиона человек в год. Но это те, кто приезжают отдыхать организованно. Насколько выросло количество так называемых "дикарей", никто сказать не может. А ведь чем больше людей в лесу, тем больше костров. Кроме того в жару, а на этих выходных температура в Прибайкалье поднималась до +37 градусов, озеро привлекает местных жителей. Сейчас в прибрежной части вода теплая +20, можно купаться.

Впрочем, человеческий фактор стал именно первопричиной пожаров. Но условия для их распространения складывались годами.

Дело в том, что начиная с 2012 года уровень воды в Байкале постоянно снижается. За это время он упал почти на полметра. Маловодье, охватившее весь регион, вызвало не только снижение уровня грунтовых вод, обмеление рек и малых озер вокруг Байкала. Оно привело к катастрофическому дефициту влаги во всем регионе. А теперь к экологическим проблемам озера, связанным с нехваткой воды, добавится еще сажа и пепел, который оседает на водную гладь и берега Байкала. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

При худшем развитии ситуации Байкал из-за пожаров 2015 года может продолжить мелеть. А следовательно, влаги в регионе будет еще меньше. И это вновь будет приводить к пожарам. Замкнутый круг. При этом при сгорании всего лишь одного кубометра древесины хвойных пород в воздух выделяется 45 килограммов сажи, а также 34 килограмма углекислого газа и 8 килограммов окислов азота. Попадая в атмосферу эти вещества реагируют с водой, образуя кислоту. Так что возможно дожди, которых так ждут жители Прибайкалья, станут не спасительными, а ядовитыми — кислотными.

Кроме того, ливни промоют пепелища пожаров, а значит в воды озера поступит огромное количество биогенных элементов — соединений азота, что может спровоцировать еще больший рост вредоносных водорослей.

Детективная история с пожарами вокруг Байкала не такая и детективная. Виновники, как это часто бывает, сами люди.



Источник: Vesti.ru


Комментарии (1)

  • 13 августа 2015, 08:59

    улан-удэнец 45   Ответить

     

    "При худшем развитии ситуации Байкал из-за пожаров 2015 года может продолжить мелеть. А следовательно, влаги в регионе будет еще меньше."

    Блин, кто это выдумал? Байкал мелеет, потому что влаги мало (и энергетики его спускают), а не влаги мало, потому что Байкал мелеет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^