β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


лдц проспект вернадского отзывы

11 августа 2015, 09:47

Половина всех пожаров Сибири приходится на Бурятию

О сильных лесных пожарах, бушующих сейчас в Сибири, сообщили и в эфире Первого канала. Наиболее напряженная обстановка складывается в Бурятии.

Столицу республики накрыл смог от горящей тайги. Пламя также угрожает нескольким турбазам на озере Байкал.

Под грохот моторов пожарных вертолетов, в плотном дыму - таким им запомнится отпуск в этом году на Байкале. На двух самых популярных на озере базах отдыха спасатели проводят экстренную эвакуацию. Накануне огонь, который бушует на местных сопках неожиданно подобрался слишком близко.

Таких пожаров здесь не было десятки лет. Чтобы огонь не смог пройти дальше, пожарные бригады проливают каждый дом. К месту тушения прибывают новые отряды спасателей.

- Было принято решение дополнительно направить сюда группировку пожарных, в том числе, три мотопомпы и 45 человек личного состава. Доставка производилась кораблями Байкальского поисково-спасательного отряда, которые также помогали работникам базы эвакуировать людей, которые остались в числе последних на базе, - сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Самолет амфибия Бе-200 делает очередной заход и скрывается в дыму над тайгой. За два дня экипаж совершил почти полсотни вылетов и сбросил на горящие леса почти пятьсот тонн воды. Однако пока огонь не собирается останавливаться. Сухая и жаркая погода, которая установилась в Иркутской области, способствует распространению пламени.

- Очень резко сменилась погода. Если говорить о вчерашней погоде, доходило до 38 градусов тепла, и в зоне Байкала — сильные ветра. Сегодня похолодание, но шквалистый ветер. Обстановка напряженная, но контролируемая, - сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк.

Дым от пожарищ на байкальских сопках вот уже несколько дней застилает небо. Остановить огонь пытаются около тысячи человек, специальная авиация и сотни единиц техники. 29 тысяч гектаров стихия методично выжигает верховым огнем, когда гонимое сильным ветром пламя со скоростью локомотива проносится по верхушкам деревьев. В такие моменты люди и техника бессильны.
Огонь вплотную подобрался к туристическим базам на Байкале. Спасатели, работающие на озере, эвакуировали туристов из опасной зоны.

Всего за прошедшие сутки площадь пожаров в Сибири увеличилась в три раза. Горят почти 110 тысяч гектаров леса. Наиболее сложная ситуация - на противоположном берегу Байкала, в Бурятии. Почти половина всех пожаров приходится на республику. На Улан-Удэ опустился густой смог. На территории сразу шести субъектов округа действует режим чрезвычайной ситуации.

Всего в сорока километрах от столицы Тывы Кызыла горит лес на площади 4,5 тысячи гектаров. В ближайшее время тушению пожаров может помочь сама природа. По прогнозам синоптиков, в регионе пройдут сильные дожди.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^