$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2015, 23:33

Пожары испортили отдых на Байкале для тысяч отдыхающих

Жаркая погода сделала эти выходные днями самого массового за весь год исхода жителей Улан-Удэ на побережье Байкала. По оценкам патрульных ГИБДД, проводивших массированный рейд по выявлению нарушителей на посту в районе Верхней Берёзовки, только за два часа мимо проехало более 500 автомобилей. "А это ещё только пятница! Куда они там все, интересно, денутся?", - удивлялся полицейский. По его словам, кроме этого рейда дорожным службам придётся работать в усиленном режиме. "Наверняка будут лобовые столкновения и "слёты". Начнут "караваны" обгонять, а сегодня они очень длинные. Уже за сегодня двое вылетели на этой трассе - уходили от встречных машин", - посетовал сотрудник ГИБДД.

При этом дорожная обстановка осложнена не только большим количеством машин, но и ухудшением видимости. На нескольких участках дым от пожаров настолько плотный, что дорогу становится видно на пару сотен метров. 

По информации федерального агентства лесного хозяйства, на середину пятницы в республике действовало 52 пожара, причём за двое суток возникли 24 очага.
Только 5 из этих 24-х - природные, остальные возникли по вине человека. Самые опасные районы - Прибайкальский, Баргузинский и Курумканский. В некоторых местах огонь действует в непосредственной близости от дорог, в частности, на перевале Пыхта, неподалеку от Турунтаево, в районе Горячинска и некоторых других местах. 

Пожар рядом с Турунтаево
Пожар в районе села Турунтаево

Из-за дыма увеличилось число обращений к врачам со стороны пациентов с заболеваниями органов дыхания. Отдыхающие тоже чувствуют себя некомфортно, но отказываться от отдыха не собираются.

Не лучше ситуация и в соседней Иркутской области. Сильный северный ветер доносит дым от множества пожаров севернее Ольхона (там сейчаc более 50-ти очагов).
Пожары Байкал, данные Weather Channel
Крупные природные пожары Спутниковые данные The Weather Channel

ФБУ "Авиалесоохрана" ожидает и дальнейшего ухудшения обстановки. Чрезвычайная почвенная засуха и высушивание лесной подстилки создаёт основу для быстрого распространения огня, а грозы и человеческая халатность провоцируют возгорания. "Сложился высокий и чрезвычайных класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В предстоящие выходные дни на большей части Бурятии прогнозируется рост температуры воздуха до +37,+ 39, высокая грозовая активность, сопровождающаяся порывистым ветром", - сообщается на сайте ведомства.

Также лесоохранные службы напоминают, что в республике действует режим ЧС, и разведение костров в лесу или рядом с ним строго запрещено.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (3)

  • 8 августа 2015, 11:25

     

    Дым в Максимихе такой был, что дети закашливались, так что уехали мы от такого отдыха. С Байкала дует - дым, обратно с гор - ещё хуже. Лес как в фильмах ужасов, особенно утром.

    А народу тьма-тьмущая, правда. Ткнуться некуда - машины на трассе вдоль всех Песков оставляют. Ниразу такого не видели ещё.

  • 10 августа 2015, 10:51

    житуха   Ответить

     

    Испоганили полмиллиона людей невоспитанных каждый метр берега Байкал-батюшки за эти выходные - своими глазами видела.

  • 10 августа 2015, 19:46

    горожанка   Ответить

     

    А на Култушке было без дыма-ветер дул с моря и относил дым в сопки.Но зато на обратном пути через сопки было дымно и безобразно- все горит и тлеет, до самого города.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^