$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 августа 2015, 14:47

Фото: vk.com

В Бурятии горит лес на полуострове Святой Нос

Вторую неделю ведётся ожесточённая борьба с крупным лесным пожаром, действующим на полуострове Святой Нос.

Как сообщает «Байкал-Daily», чтобы справиться с мгновенно распространяющимся пламенем, были привлечены силы федерального резерва и соседних республик. Несмотря на тяжелую ситуацию в Забайкальском национальном парке, поток туристов, совершающих восхождение на Святой Нос, не уменьшается.

На территории Забайкальского национального парка фронт пожара упорно движется в восточном направлении, ежедневно «подминая» под себя очередной скалистый распадок, покрытый кедровым стлаником. Северная и южная кромка пожара спустилась практически к самым подножьям гор, тем самым фронт пожара достиг своей максимальной протяжённости. К тушению пожара пришлось привлечь федеральные силы.

- Сегодня над тушением пожара работают федеральные силы. Еще 25 человек сегодня перебрасывают из Якутии, и они тоже будут подключены к работе, - сообщил директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

В настоящее время на тушении пожара задействовано 66 человек, в том числе 35 из числа государственной инспекции учреждения и 10 единиц техники, сообщают специалисты «Заповедного Подлеморья».

В рамках ведомственного взаимодействия для оказания помощи в тушении пожара прибыли сотрудники ФГБУ «Тункинский национальный парк» в количестве 6 человек. В рамках межрегионального маневрирования прибыло 25 человек федерального резерва парашютно-пожарной десантной службы Омского подразделения ФБУ «Авиалесоохрана».

На сегодняшний день ситуация остается тяжелой. Сильный порывистый ветер препятствует тушению пожаров и распространяет их на большую территорию.

- Ситуация тяжелая, потому что условия тушения очень сложные. Там очень крутые склоны, все горит и порывистый ветер каждый день дует, пожар переходит верховой. Чтобы остановить этот пожар, нужно сегодня сделать минерализованную полосу с привлечением техники всех людских резервов. Сейчас у нас порядка 60 человек уже работает, - отметил Михаил Овдин. - На сегодня ситуация, возможно, будет под контролем и, возможно, пожар удастся остановить.

По словам директора «Заповедного Подлеморья», причиной пожара стала гроза, однако она прошла без дождя, который мог бы облегчить ситуацию.

- Причина этого пожара на Святом носе – грозовое происхождение. Прошел грозовой фронт и он, практически от центра Байкала до Севера, распространил целый ряд пожаров, при этом ни капли дождя не было, - сообщил Овдин. – Сейчас нам были бы необходимы обильные осадки, чтобы стабилизировать ситуацию. У нас уже два месяца нет дождей, получается, что за лето не было ни одного дождя. В этом году аномально сухая погода стоит и поэтому ситуация такая тяжелая. На данный момент всеми возможными силами вручную производится сооружение противопожарной минерализованной полосы, пересекающей полуостров Святой Нос перед фронтом пожара.

Как отмечают специалисты, применение тяжелой техники возможно только у подножья Святого Носа. Крутые и неприступные склоны гор полуострова не позволяют использовать ее на большей части объекта. Кроме этого, невозможно будет и применение самолетов, предназначенных для тушения пожаров с воздуха.

Несмотря на бушующую стихию, на полуостров продолжают организовывать экскурсии для туристов, поток которых и не думает спадать. Еженедельно на Святой Нос отправляются десятки отдыхающих.

- Сейчас мы по-прежнему организовываем восхождение на Святой Нос, группы у нас набираются. Конечно, мы узнаем о ситуации с пожарами и не заходим в опасную зону, - сообщили организаторы туров. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^