$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 августа 2015, 16:32

Ъ: "Баргузин-2" пошевелил огненный вал"

Пожар на байкальском прогулочном теплоходе стал поводом для уголовного дела и масштабных проверок.

Руководство ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» (ВСРП) проверит весь парк флота после пожара на теплоходе «Баргузин-2». Теплоход, выполнявший регулярный рейс по Байкалу, полностью сгорел и восстановлению не подлежит. Никто из 123 человек, находившихся на борту, не пострадал, однако пассажиры уже обвинили экипаж в недостаточно активных действиях при тушении пожара и эвакуации. ВСРП готово выплатить компенсации всем пассажирам. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело.

Пожар на теплоходе «Баргузин-2», принадлежащем ВСРП, произошел в 17:10 в воскресенье. Теплоход, совершавший регулярный рейс по маршруту Бухта Песчаная — Иркутск, в тот момент оказался в 1,5 км от берега, в районе поселка Большое Голоустное (Иркутская область). На борту находились 117 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они были эвакуированы на плотах на берег, а позже доставлены в Иркутск на теплоходе «Александр Великий», который также принадлежит ВСРП.

Большую помощь спасательной операции оказал владелец проходившей по Байкалу яхты Александр Яковчук. Он заметил задымление и подошел к судну через две-три минуты после начала пожара. «Я взял около 30 человек на борт и перевез их на берег, потом вернулся повторно. Последними я забрал экипаж и капитана»,— рассказал он на пресс-конференции в понедельник.

Как сообщил исполнительный директор ВСРП Виталий Кельманов, пожар был локализован к 20:00. В настоящее время теплоход находится в том же районе. Судно восстановлению не подлежит: пассажирский салон и машинное отделение полностью выгорели. По словам господина Кельманова, возгорание произошло в машинном отделении, его причины пока не называются. «Следственные органы продолжают работу. Все члены экипажа проверены на состояние алкогольного опьянения. Пробы отрицательные, то есть пьяных не было. После того как будут закончены следственные действия, мы этапируем теплоход в порт Байкал»,— заметил исполнительный директор ВСРП.

«Баргузин-2» был изготовлен в 1991 году. Все технические регламенты и проверки перед началом навигационного периода судно прошло. В настоящее время ВСРП начало внутреннюю проверку всех судов, для этого создана специальная рабочая группа. «Будут проверены все суда, в первую очередь транспорт, осуществляющий пассажирские и круизные перевозки»,— сообщила представитель компании Елена Дуберштейн агентству «РИА Новости».

Пассажиры «Баргузина-2» остались недовольны действиями экипажа в экстренной ситуации. Андрей Исаков заявил, что о запахе гари он сообщил капитану корабля Борису Каско за 15 минут до начала пожара, однако тот якобы не предпринял никаких действий. Юлия Кузьмина заметила, что для пассажиров не хватило плотов — на воду было спущено только четыре плота вместимостью по 20 человек, также она заявила, что на теплоходе не работала рация. Виталий Кельманов пояснил, что судно было укомплектовано шестью плотами для 20 человек каждый и одним плотом для 10 пассажиров, однако огонь помешал ими воспользоваться. «Три плота отсекло пожаром, или невозможно было ими воспользоваться. Плоты находились на штатных местах, расположены были согласно проекту». Что касается рации, то после начала пожара корабль был обесточен, поэтому рация отключилась, добавил господин Кельманов. Также пассажиры заявили, что капитан «находился в шоковом состоянии и не предпринимал никаких действий для спасения людей». «Капитан покинул судно последним»,— заметил заместитель исполнительного директора по пассажирскому флоту Андрей Шашурин.

Восточно-Сибирское след-ственное управление на транспорте СКР по факту пожара на теплоходе «Баргузин-2» возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа ведомства.

ВСРП уже объявило о готовности выплатить пассажирам рейса компенсацию. Ответственность перед пассажирами застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика в ОАО «Согаз», максимальный размер выплаты каждому пассажиру составляет 23 тыс. руб. Помимо этого ВСРП готово компенсировать людям убытки от утраты их имущества — одежды и техники. Для этого пассажиры должны написать заявление в компанию с перечнем погибших в пожаре вещей. Около 90 человек уже подали такие заявления. «Будет дополнительная компенсация от ВСРП. Мы понимаем, что мы несем ответственность»,— добавил исполнительный директор компании.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^