$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Форекс торговля на сайте https://ru.paxforex.com/

24 июля 2015, 16:10

В Бурятии увеличилось число убийств и изнасилований

Следственный комитет по республике подвел итоги работы за первое полугодие 2015 года.

За прошедший период текущего года в республике зарегистрировано 14 355 преступлений, что на 2 300 больше чем в аналогичный период прошлого года. Из них тяжких и особо тяжких преступлений – 2896 или 20 %. Зарегистрировано 115 убийств и покушений на них, рост составил 2, 7 %. Значительно увеличилось количество изнасилований и покушений на них – на 160 %. 

Между тем, существенно снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, повлекшего смерть потерпевшего с 40 до 29. Раскрыть по всем этим особо тяжким преступлениям составила 97 %. Несовершеннолетними или при их соучастии совершено 573 преступления, что на 7,5 % больше чем за 1 полугодие прошлого года. Больше стало выявляться налоговых преступлений, их количество возросло с 20 до 35. Количество возросшей преступности привело к еще большей нагрузке на следственные подразделения.

Окончено производство по 633 уголовным делам, то есть на 8 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Среднемесячная нагрузка на одного работающего следователя в текущем году составила по находящимся в производстве уголовным делам 4,4 дела, по оконченным делам 2 дела.

Руководством Следственного комитета Российской Федерации поставлена задача по сокращению сроков предварительного следствия. С нарушенным сроком, то есть превышающим 2 месяца, должно оканчиваться не более 30 % дел. Пока же бурятскими следователями в срок, превышающий 2 месяца, окончено 48,7 % дел. Наилучший показатель работы по срокам предварительного следствия в Хоринском и Тункинском межрайонных следственных отделах. Смогли добиться серьезных положительных результатов в этом направлении руководители следственных отделов таких крупных районов, как Железнодорожный и Кабанский.

В условиях экономического кризиса расследование уголовных дел о налоговых преступлениях приобретает особое значение. В следственном управлении создана специализированная постоянно действующая следственная группа, что позволило существенно увеличить эффективность рассмотрения материалов и расследования уголовных дел о преступлениях налоговой направленности. Значительному увеличению количества уголовных дел и материалов налоговой направленности способствовали изменения законодательства, вступившие в силу с 1 января 2015 года. Как известно, теперь возбуждаются уголовные дела по материалам не только налоговых органов, но и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

За 2014 год в суд направлено 9 уголовных дел, в текущем году - 5 уголовных дел, в аналогичный период прошлого года – 3. При этом создание следственной группы изменило не только количественные показатели по оконченным уголовным делам о налоговых преступлениях, но и повысило уровень сложности оконченных расследованием дел.

К примеру, расследовано уголовное дело в отношении руководителей ООО «СТАМстрой» об уклонении от уплаты налогов и сборов. Группа лиц под руководством бывшего депутата Народного Хурала Республики Бурятия Сергея Цыдыпова действовала на протяжении длительного периода времени (2009-2011гг.), применяла различные способы уклонения от уплаты налогов, основанные на использовании фирм-«однодневок» и множества расчетных счетов различных организаций. Действиями виновных лиц бюджету причинен ущерб на сумму свыше 64 млн. рублей. В рамках уголовного дела по инициативе следствия управлением Федеральной налоговой службы проведено 19 выездных налоговых проверок в отношении различных налогоплательщиков. По результатам указанных налоговых проверок было доначислено налогов на сумму 213 млн. рублей. В результате данных мероприятий имел место так называемый «веерный эффект» когда налогоплательщиками, не связанными с указанным уголовным делом, но использовавшими те же фирмы-«однодневки» что и ООО «СТАМстрой» было добровольно погашено в бюджет 28,4 млн. рублей до направления материалов в следственные органы. Такие обстоятельства существенно повлияли на пополнение бюджета республики. 
 
Важнейшее направление работы Следственного комитета – борьба с коррупцией. За 1 полугодие 2015 года следственными подразделениями разрешено 98 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам доследственных проверок возбуждено 54 дела, 24 дела в отношении 25 обвиняемых направлены в суды.
В работе на данном участке имеются положительные примеры расследования и направления в суды уголовных дела в короткие сроки. К примеру, отделом по расследованию особо важных дел в 2-месячный срок окончено и направлено в суд уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Сельское поселение «Хужиры». Он обвиняется в мошенничестве, совершенном с причинением ущерба в особо крупном размере, выразившемся в незаконном приобретении права собственности на имущество муниципального образования рыночной стоимостью 1 765 тыс. рублей. Завершен сбор доказательств по уголовному делу о нецелевом расходовании бюджетных средств в отношении директора государственного казенного учреждения «Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия» Александра Сучкова. В июне 2015 года данное уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Улан-Удэ для рассмотрения по существу.

Также активно проходит работа следственного управления в отношении преступных посягательствах на несовершеннолетних и преступлений, совершенных несовершеннолетними. Следственным управлением в текущем полугодии закончено производством два уголовных дела об организации и участие в преступном сообществе. Так, по данным следствия, на протяжении длительного времени на территории республики действовали 2 преступных сообщества, которые систематически совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как организация и вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетних, а также изнасилования и насильственные действия сексуального характера, грабежи и вымогательства. По одному делу к уголовной ответственности привлечено 36, по другому делу - 26 лиц.

За 6 месяцев 2015 года в производстве следователей следственного управления находилось 215 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Это на 19,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только погибло от преступных посягательств 19 детей. Если сравнивать цифры в процентном соотношении, то в текущем году возбуждено на 31 % больше уголовных дел, чем в прошлом. Но это лишь цифры, за каждой цифрой стоит человеческая жизнь, здоровье, благополучие. 12 детей признаны потерпевшими в возрасте до 1 года; 9 детей, которым исполнилось не больше 5 лет; 14 детей претерпели вред от преступлений в возрасте от 6 до 10 лет; 29 - признаны потерпевшими в возрасте от 11 до 14 лет. Безусловно, эта статистика пугает. Наибольшее количество преступлений в отношении детей носили сексуальный характер. 
 
Криминогенная обстановка с преступностью несовершеннолетних в Республике Бурятия на протяжении ряда лет продолжает оставаться напряженной. В производстве следственного управления в текущем году находилось 518 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Большую часть этих дел составляют преступления против собственности. Из них подавляющее большинство - кражи с проникновением в жилище. Практически всегда это групповые преступления. Дела становятся многоэпизодными, объемными, потому что группы создаются несовершеннолетними спонтанно, их состав постоянно меняется, точно также как и районы республики, в которых совершаются преступления, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РБ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^