$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2015, 09:29

В Бурятии набирают обороты «телефонные» мошенничества

Все большую популярность на территории республики набирают «телефонные» мошенничества. И способствует этому развитие сети Интернет. Мошенники часто используют социальные сети, где люди указывают свои личные данные, вплоть до номера сотового телефона и домашнего адреса.

Схема совершения подобных преступлений проста: в телефонном разговоре злоумышленники под различными предлогами, путем обмана вымогают или вынуждают перевести на их счета денежные средства, а также получают личную информацию, необходимую для доступа к банковским счетам.

Например, позвонив и представившись родственником, сотрудником правоохранительных органов, работником больницы, куда, якобы, доставлен их близкий после ДТП, мошенник просит срочно направить деньги - перечислить на банковский счет либо вручить лицу, по легенде, являющемуся посредником.

Также потерпевшим поступают смс-сообщения о приостановлении функционирования их карты или блокировке счета. При этом указывается номер телефона, по которому следует позвонить для получения дополнительной информации и решения возникшей проблемы.

Далее ситуация развивается следующим образом: владелец карты перезванивает и связывается, якобы, с сотрудником банка. Тот предлагает набрать комбинацию цифр на мобильном телефоне (если подключена услуга «Мобильный банк») или пройти до ближайшего банкомата и, вставив карту, выполнить необходимые команды. Владельца уверяют, что рекомендации нужно произвести срочно, поскольку деньги могут быть похищены. Идя на поводу у мошенников, потерпевший фактически переводит собственные денежные средства на счет злоумышленника.

Еще один способ, когда мошенник отправляет на сотовый телефон смс-сообщения с поздравлениями по поводу выигрыша автомобиля, бытовой и компьютерной техники, в которых, опять же, указывает контактный номер для получения дополнительной информации. Схема совершения преступления аналогична предыдущей.

Кроме того мошенники действуют под предлогом оказания платной услуги (избавления от алкогольной зависимости, приобретения товаров и услуг по значительно сниженной цене, в том числе в рассрочку; услуги магов и колдунов). После получения предоплаты злоумышленники перестают отвечать на звонки.

Также популярен метод, когда мошенник представляется, как правило, сотрудником прокуратуры (правоохранительных органов) и вызывает для беседы, называя при этом номер кабинета, куда необходимо подойти. Через некоторое время перезванивает, и, поясняя, что к нему, якобы, приехала «проверка» из Москвы, просит приобрести по дороге дорогой алкоголь и конфеты. А пока потерпевший находится в магазине - забросить на его номер телефона деньги - крупную сумму в несколько тысяч рублей. Приезжая на место встречи, потерпевший выясняет, что сотрудника с названной фамилией в учреждении нет. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^