β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июля 2015, 18:52

Найти нельзя закрыть или Как безнаказанно развалить дело

У Олега случилась неприятность - украли металлические балки, оставшиеся после строительства гаража. Распилили и вывезли. На счастье, владелец застукал последний рейс и вызвал полицию. Полицейские задержали злоумышленников, которые тут же признались, что да, решили взять, думали, просто так валяется.

Казалось бы, дело ясное - умысел был, действия совершены, доказательства налицо, да и воры не отпираются. Доследственная проверка собрала все нужные материалы.

Как следователям удалось затянуть рассмотрение на целый год, Олег долго не мог понять. А когда ему сообщили, что дело будет закрыто "в связи с отсутствием события преступления", его изумлению не было предела. Он попросил следователя ознакомить его с делом, но и это оказалось не так просто. Потребовалось заседание суда, чтобы увидеть материалы.

И тут Олега ждал настоящий шок. В деле отсутствовали 90 страниц. Вот так, просто и обыденно, из дела исчезли все ключевые свидетельства. И следователь, без лишних сомнений, прекращает дело. Нет же материалов, значит, нет и "события преступления".

Надо сказать, что пропажа из дела даже одного листа - основание для возбуждения уголовного дела как минимум за халатность. 
Ну а 90 листов - небывалое даже по меркам всей страны событие. Но следователь, по её словам, значения отсутствию доброй половины материалов дела "просто не придала".

Однако на жалобу Олега в министерство последовал ответ в духе "да, вы правы, но что поделаешь - бывает". Наказать некого - сменилось несколько следователей, некоторые из них, якобы, уволены или переведены в другое место. Установить обстоятельства пропажи "не представилось возможным". И всё.

Конечно, жалобы в вышестоящие и надзорные органы помогли отчасти исправить ситуацию - следствие возобновили и материалы поручили собрать заново. Но, представьте себе, за время этой волокиты прошла уйма времени, и что расскажут свидетели и подозреваемые - большой вопрос. Это ведь не одно и то же - показания задержанного с поличным, и рассказ того же человека два года спустя. И шансов не то чтобы наказать виновных, а хотя бы компенсировать затраты у Олега практически не остаётся.

Конечно, порча балок - не столь большой повод (хотя для Олега 120 тысяч это очень и очень немало). Но вдумайтесь в саму ситуацию - если "потерять" существенные материалы дела, потянуть время - то можно фактически развалить любое дело. И можно даже не понести за это никакого наказания. Подобный "прецедент" даёт фантастические коррупционные возможности. Плохому ведь у нас учатся, к сожалению, очень быстро.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^