$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2015, 11:33

С начала купального сезона в Бурятии погибло 17 взрослых и двое детей

Как отмечают специалисты, за последние 10 лет на санкционированных пляжах люди не гибнут, однако рискуют, невзирая на штрафы и статистику смертей, купаются в самых опасных местах – на набережной реки Уда и протоке Степной.

На пресс-конференции начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Игорь Солодимов подвел итоги первого летнего месяца.

Главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам сообщил, что с начала купального сезона на водоемах утонуло уже 19 человек, из них двое детей. И это несмотря на то, что тепло в республике стало только в середине июня. 

Всего с начала 2015 года водная стихия унесла жизни 23 человек. Основные причины гибели людей – нарушение правил безопасности на водных объектах, купание в необорудованных для этого местах, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, оставленные без присмотра дети.

Между тем, за последние 10 лет не зафиксировано ни одного случая гибели людей на санкционированных пляжах. Игорь Солодимов отметил, что всего на территории республики в купальный сезон, как и в предыдущие годы, планируются открыть 30 пляжей, из них 22 по побережью озера Байкал. В настоящее время сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам освидетельствовано 8 мест массового отдыха, из них одно в г. Улан-Удэ на о. Комсомольский. Пляжи отвечают требованиям безопасности: организованы спасательные посты с необходимыми плавсредствами, оборудованием и снаряжением, имеются информационные стенды.

По словам Солодимова, в столице Бурятии есть ряд опасных для купания мест – это набережная реки Уда: от моста на Левый берег в сторону п. Аэропорт, от ТЦ «Пионер» до автомобильного моста через р. Уда, от Церкви свидетелей Иеговы до п. Мясокомбинат, протока Степная в районе Бурвода. В данных местах установлены специальные запрещающие знаки. К сожалению, есть любители рискнуть и искупаться даже в опасных для жизни местах. 

- К гражданам, купающимся под запрещающими знаками, будут применяться меры административного воздействия от 500 до 1000 рублей. Однако главная цель - не оштрафовать гражданина, а предупредить его, что в данном месте нельзя купаться из-за отсутствия пляжа, большой скорости течения, несоответствие воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, - отметил он.

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах рассказал и о правилах безопасного поведения на воде: «Не нужно сразу заходить в водоем. Сначала необходимо зайти по колено в воду, обрызгать себя водой снизу вверх, чтобы тело подготовилось, и уже затем погружаться в воду. Ни в коем случае не следует распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения. Не оставляйте детей одних вблизи водоемов, обучайте их плаванию с раннего возраста, в бассейнах и детских оздоровительных лагерях работают опытные инструкторы по плаванию и обучению детей».

Государственные инспекторы совместно со спасателями регулярно патрулируют водные акватории с целью контроля обстановки и предотвращения несчастных случаев. На сегодня ими спасено 35 человек, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^