$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2015, 14:55

Банда гастролеров из Забайкалья взламывала банковские счета улан-удэнцев

В 2014 году в столицу Бурятии прибыла группа молодых людей, которым удалось вскрыть несколько банковских счетов и снять с них деньги.

Происходило это следующим образом. Мобильная связь на телефонах улан-удэнцев внезапно обрывалась. После того как человек вновь подключал услугу, выяснялось, что неизвестные уже успели снять со счетов деньги. Следствие по этому громкому делу завершено, состоялся суд. О некоторых перипетиях этого сложного уголовного дела, в котором оказались замешаны гастролеры из Забайкальского края, infpol.ru сообщили в прокуратуре Советского района Улан-Удэ.

А началось все со знакомства на читинской площади Ленина двух местных парней Константина Козлова (фамилия изменена) и некоего Сергея, чье настоящее имя следствию установить не удалось. Хотя именно он и оказался автором идеи о том, как можно поживиться за счет высоких технологий - похитить деньги с банковских карт жителей Бурятии посредством мобильной связи.

Как известно, многие пользуются услугой «Мобильный банк». Именно этот доступ к персональным счетам и привлек злоумышленников. Сергей сумел добыть 11 незаполненных бланков доверенностей на восстановление сим-карт одного из известных сотовых операторов. Более того, он вручил Козлову и список нескольких человек, у которых была подключена услуга «Мобильный банк». А также Сергей предупредил, что в дальнейшем он будет скидывать на телефон Козлова «эсэмэски» с такими же данными. В ходе следствия удалось установить, что неизвестный читинец смог найти доступ к персональным данным благодаря «человеческому фактору». Он просто-напросто нашел «слабое звено» - оператора сотовой связи, который за деньги согласился «помочь» аферисту. Разбирательство по этому делу идет отдельно.

Константина Козлова неизвестный мошенник тоже выбрал не случайно. Как оказалось, у фигуранта уголовного дела с некоторых пор завелся чужой паспорт. Причем человек на фотографии был и внешне, и по возрасту похож на Козлова. Этим обстоятельством и решили воспользоваться аферисты.

Уже на первой точке хитрая схема сработала. Козлов, войдя в офис сотового оператора, продемонстрировал доверенность и чужой паспорт. Девушка-оператор подвоха не заметила и выдала парню новую «симку» с номером человека, якобы «доверившегося» мошеннику. Козлов незамедлительно вставил в свой телефон. Далее все было «делом техники». Мошенник, уже от лица жертвы, дал сигнал «Мобильному банку» и перегнал деньги со счета на имевшуюся у него карточку.

Несколько дней мошенническая схема срабатывала безукоризненно. А жертвы преступлений сперва даже и не могли сообразить, что случилось. У них просто «вырубалась» связь. Надеясь, что это обычный сбой, потерпевшие ждали по несколько часов, а то и дней. И лишь потом шли в офис сотовой связи, пытаясь узнать, что произошло. В офисах тоже не сразу понимали, в чем дело. Предполагали, что сим-карта просто размагнитилась, и выдавали новую. И лишь после того, как на телефоны жертв стали градом сыпаться СМС о снятии денег, потерпевшие забили тревогу.

Стоит отметить, что правоохранительные органы Улан-Удэ сработали крайне быстро. Им удалось оперативно установить, на какие именно банковские карты падали деньги. Просмотрев изображения видеокамер, удалось установить внешний облик воришки. Была установлена и марка машины, на которой он подъезжал к офисам сотовых операторов. Вскоре машина с подозреваемыми была замечена возле одного из улан-удэнских рынков. Все, кто был в салоне, были задержаны.

Следствие завершено. С учетом раскаяния, возмещения им ущерба, отсутствия судимости и молодого возраста суд назначил достаточно мягкое наказание – 2 года условно. Кроме того, он обязан встать на учет, ежемесячно проходить регистрацию и отчитываться о своем поведении.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^