$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2015, 10:32

baikal-zapovednik.ru

В Бурятии горят высокогорные кедровые леса Байкальского заповедника

3Грозовая деятельность стала причиной возгорания высокогорного кедрового леса. Огнем пройдено 600 га лесной площади, из них верховым - более 500 га. Борьбу со стихией осложняют отдаленность территории, горный рельеф, отсутствие дорог, высокая температура и сильный ветер, сообщили в Байкальском заповеднике.

- Горят сомкнутые кедрачи на главном хребте Хамар-Дабан на высоте 1500 метров над уровнем моря, - сообщила заместитель директора Байкальского заповедника Галина Седова. - Существует угроза дальнейшего увеличения очага возгорания и перехода в охранную зону заповедника.

20 июня погодные условия резко ухудшились, ветер усилился и изменил направление, из-за чего низовой пожар перешел в верховой. Пожар начал работать в сторону спелых кедрачей зеленомошников, где моховая подстилка местами достигает 60 сантиметров.

- В настоящий момент все имеющиеся ресурсы ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» задействованы в тушении природного пожара, - сообщил директор заповедника Василий Сутула. – Оформляется заявка на применение воздушных средств тушения пожара.

В борьбе с природным пожаром на ООПТ уже задействованы вертолет Ми-2, аэролодка «Пиранья», четыре автомашины повышенной проходимости, пять лошадей, ранцевые лесные опрыскиватели.

Всего на утро 23 июня в Бурятии зарегистрировано 52 очага на площади более 10,4 тысяч га.

Пожары зарегистрированы в Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Баргузинском, Кяхтинском, Тарбагатайском, Селенгинском, Хоринском, Джидинском, Кабанском района, на землях Улан-Удэнского военного лесничества, Тункинского и Забайкальского нацпарков и Байкальского заповедника.

В Улан-Удэнском военном лесничестве один очаг ликвидирован, второй продолжает действовать на общей площади 400 га. В Прибайкальском районе зарегистрировано 8 очагов, большинство из них возникли из-за неосторожности населения, 6 очагов находятся в Баргузинском районе. Там пожары возникли в основном из-за гроз. 

В Тункинском национальном парке за прошедшие сутки возникло 2 очага, которые были оперативно локализованы. Площадь пожара в Байкальском заповеднике, возникшего из-за грозы, составляет 700 га. Продолжает действовать пожар в Забайкальском национальном парке, возникший из-за грозы, на общей площади 235 га.

За прошедшие сутки обнаружено 19 новых очагов на общей площади около 83 га. Силами лесной охраны ликвидировано 16 очагов на общей площади свыше 2 тысяч га в 13 районах республики. В том числе потушен один очаг в Тункинском нацпарке и пожар в Улан-Удэнском военном лесничестве.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^