$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2015, 12:39

В Бурятии активизировались «телефонные» мошенники

В этом году в Бурятии участились случаи мошенничества с использованием мобильных средств связи. Всего следователями МВД возбуждено 47 уголовных дел по таким фактам.

Например, потерпевшим поступают смс-сообщения о приостановлении функционирования их банковской карты или о блокировке счета. Одновременно указывается номер телефона, по которому следует позвонить для получения информации. При звонке по указанному номеру мошенник представляется сотрудником банка и предлагает подключить услугу «Мобильный банк». Затем потерпевший под диктовку мошенников путем набора команд на клавиатуре банкомата переводит деньги на счета мошенников.

Другой вариант обмана, когда мошенники сообщают о выигрыше автомобиля, для получения которого необходимо срочно внести плату в сумме 1% от его стоимости. Также могут поступать смс-сообщения с поздравлениями о выигрыше бытовой, компьютерной техники и указанием реквизитов для получения информации. Далее схема аналогична той, что при направлении сообщения о блокировании карты.

Другой вид мошенничества заключается в том, что мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов, работником больницы, куда якобы доставлены родственники в результате ДТП. Деньги могут быть перечислены на банковские счета или вручены лицу, которое по легенде, является посредником.

Также распространен вид мошенничества, когда предлагается платная услуга (избавление себя или близкого родственника от алкогольной зависимости, иной болезни, приобретение товаров или услуг) по значительно сниженным ценам. После получения предоплаты мошенники перестают отвечать по номеру телефона.

Например, в производстве следственной части следственного управления МВД по республике находится уголовное дело, возбужденное по статье «мошенничество в крупном размере». Установлено, что потерпевший, введенный в заблуждение мошенниками о якобы полагающейся ему денежной выплате в размере 5320 рублей, действуя по их указанию, подключил услугу «Сбербанк онлайн», после чего продиктовал логин и пароль для вхождения в личный кабинет. Используя данные, мошенники похитили денежные средства потерпевшего на сумму более 600 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению виновных лиц.

Всего в текущем году следователями МВД по республике возбуждено 47 уголовных дел по фактам мошенничеств с использованием мобильных средств связи.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^