$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2015, 10:56

На фото Дрюня – штатный киллер группировки

СС: "Подробности ликвидации кровавой группировки, действующей в Забайкальском крае"

В апреле 2015 года сотрудники полиции задержали в Москве входящего в десятку самых разыскиваемых преступников России Андрея Дрюнина. Дрюня являлся штатным киллером кровавой организованной преступной группировки в Забайкальском крае – так называемых осиновских. Об истории банды и неизвестных подробностях ее ликвидации – специальное расследовании газеты «Совершенно секретно».

На заре 1990-х годов Забайкалье мало чем отличалось от других российских регионов. Повсеместная безработица, нищета и пьянство. Те, кто был готов бороться с этой действительностью, начинали заниматься подчас не свойственной им работой – торговали на рынках, открывали кафе и рестораны, челноками летали за ширпотребом в Китай и Турцию.

На запах легкой наживы стали приходить спортивного типа молодые люди под руководством менее спортивного вида, но с большим тюремным опытом за спиной криминальных авторитетов. Количество бригад, «крышующих» торговцев на рынках, владельцев увеселительных заведений и руководителей кое-как выживающих предприятий росло как на дрожжах. А следовательно, среди «братков» за мес­то под солнцем шла борьба не на жизнь, а на смерть.

«ОСИНОВСКИЕ» ИДУТ

Игорь Осинцев появился в своем родном городе Чите накануне распада СССР. Осинцев – сибиряк, жесткий и дерзкий. Отсидевший по малолетке и получивший в колонии кличку Осина молодой человек сколотил вокруг себя группу старых друзей и начал оказывать начинающим кооператорам услуги «по защите». Тех, кто оказывался от сотрудничества, били и отбирали у них бизнес. Осина был жилистым и подтянутым. Увлекался, как и все члены его группы, боксом. Именно после одной из тренировок общие знакомые сводят его с еще одним боксером, причем уже тренером, Игорем Мельничуком.

Игорь Мельничук, кличка Красный. Проходил срочную службу в спецназе ГРУ. Когда вернулся домой в Читу, в конце 1980-х, в холодный, голодный Забайкальский край, выбор у него был небольшой – либо трудиться и выживать в тяжелое для многих людей время, либо применить все свои специальные навыки, полученные во время службы, и стать хозяином в своем родном городе. Став тренером по боксу, в свою спортивную секцию Мельничук и набирал будущих бойцов. Члены группировки все были исключительно спортсменами. Жесткая дисциплина, за употребление наркотиков следовало жестокое наказание.

Оперативники, работающие по группировке, сравнивают поведение двух лидеров банды с волком и лисой. Осина – это волк. Мельничук своей хитростью больше походил на лису.

«Игорь Мельничук, имея за спиной службу в спецназе, был очень подготовленным, – рассказывает «Совершенно секретно» оперативный сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД России Игорь Т., занимавшийся делом «осиновских». – Он был самым лучшим конспиратором в группировке.

Доходило до того, что он срезал сам себе кожу на кончиках пальцев, чтобы не оставлять отпечатков на месте преступлений. Мельничук одним из первых стал использовать при стрельбе из автомата или пистолета целлофановый пакет, который скотчем крепил к оружию. Все гильзы, которые вылетали при расстреле тех или иных людей, собирались в этот пакет и тем самым осложняли нам поиск непосредственных исполнителей преступлений. Мельничук даже сделал себе пластическую операцию, пытаясь изменить свою внешность».

Через очень короткое время после знакомства два Игоря, Осинцев и Мельничук, сформировали полноценную боевую группировку. Со своим командованием, штабом, финансовым отделом и группой специального назначения. С 1995 года «осиновские» гремели по всему Забайкалью. В Чите, рассказывают оперативники, члены этой группировки за несколько лет уничтожили практически всех своих конкурентов. Под контролем Осинцева и Мельничука были вокзалы, грузоперевозки, строительные предприятия, таксомоторный бизнес и проституция. Единственное, с чем они старались не иметь дел, – это наркотики.

В свою очередь избегать конфликтов с ними старались представители криминального мира из других регионов. На пике своего развития «осиновские» могли поднять по тревоге до двухсот своих хорошо подготовленных бойцов. В Чите на счету этой группировки 15 заказных убийств. И это только то, что удалось доказать следствию. Сколько еще не раскрытых преступлений в Чите и в Москве совершили киллеры из «осиновской» бригады, остается догадываться.

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ…

В 2000 году в Чите объявляется новый претендент на звание криминального лидера – Виктор Свиридов, кличка Свирид. К этому времени лидеры «осиновских» Осинцев и Мельничук покоряют Москву, а вместо них в Забайкалье следить за делами банды оставлены подросшие вчерашние «пехотинцы» группировки.

«Свирид, чтобы вы представляли, – рассказывает оперативный сотрудник ГУУР МВД России, – это был такой огромный мужик весом под 150 килограммов. Профессиональный борец. Заслуженный тренер по греко-римской борьбе. Приехал в Читу, продолжал заниматься спортом сам и тренировал пацанов. Параллельно с этим собрал вокруг себя команду и начал выдавливать «осиновских» из города».

Виктор Свиридов, уроженец не менее сурового, чем Чита, города Братска, подавал в 1980-х годах большие спортивные надежды. Но так же, как и большинство спортсменов того времени, довольно быстро понял – только золотыми медалями себя не прокормить.

В 1990 году сотрудники правоохранительных органов Читинской области задержат Свиридова вместе с двумя его подельниками за целую череду убийств, грабежей и вымогательств. Свирида приговорят к 15 годам тюрьмы. Но он выйдет на волю раньше, по УДО, в 1999 году, и сразу же соберет новую банду. В Читу он вернется с командой профессиональных убийц под руководством Сергея Расщупкина, по кличке Серёжа Белгородский.

Первым нашумевшим «мокрым делом» этой группировки станет убийство известного в городе предпринимателя – Игоря Бусыгина. Его зарежут в собственном подъезде. Почуяв безнаказанность и вседозволенность, Свирид стал практически открыто принимать заказы на устранение конкурентов. А заодно его бригада стала вытеснять «осиновских» из их сфер влияния.

Игорь Мельничук быстро сообразил – если со Свиридом быстро не разобраться, следующим на кладбище отправится он сам. К тому же Осинцев и Мельничук уже знали – Свиридов принял заказ на их устранение.

Главари «осиновских» приняли решение реализовать уже неоднократно отработанную ими схему. На сцену вышел Юрий Шкретов, кличка Шкрет. Читинский бизнесмен, меценат, депутат Законодательного собрания Забайкальского края. Одно время даже баллотировался на место главы региона, но не сумел выиграть выборы. Шкретов владел несколькими объектами в промышленной зоне Читы и был приближенным к «осиновским» коммерсантом.

Почему об этом не знал Свирид, не очень понятно. Однако наживка сработала. В один из осенних дней 2003 года Шкретов, якобы случайно, столкнулся со Свиридовым в одном из ресторанов и предложил последнему выпить, а заодно поговорить о бизнесе с глазу на глаз. Мол, у него есть интересное предложение. Персона Шкретова была выбрана лидерами «осиновских» очень удачно. Если бы Свирида позвали на разборки бандиты, он бы подготовился к встрече и дал серьезный отпор.

А здесь известный в городе предприниматель позвал на бизнес-встречу к себе на промышленную базу. Ничего не боящийся спортсмен приехал на встречу один, без оружия и охраны. Как только Виктор Свиридов попал в заранее подготовленное место, несколько автоматчиков одновременно открыли по нему стрельбу. Тело опасного конкурента «осиновские» вывезли и сожгли.

А Юрий Шкретов помог бандитам замести следы преступления. Смыл кровь и собрал все гильзы из автоматов. Примерно по такому же сценарию Осинцев и Мельничук разбирались со многими своими жертвами. Юрия Шкретова задержали сотрудники столичного Уголовного розыска два года назад, а летом прошлого года суд приговорил бывшего депутата к десяти годам колонии строгого режима.

МОСКОВСКИЕ ДЕЛА


С конца 1990-х – начала 2000-х годов оба лидера, Осинцев и Мельничук, уже промышляли в столице заказными убийствами, контролем за нелегальным бизнесом на так называемой площади трех вокзалов.

С «осиновскими» считались практически все представители столичного криминального мира. Бригада была очень дерзкой и без разговоров расстреливала любого, кто мог перейти ей дорогу. В частности, Мельничук был связан и знаком со многими лидерами московских группировок. Излюбленными местами встреч в то время у бандитов были казино и рестораны на Новом Арбате, гостиница «Славянская» и «Украина», рестораны на Тверской улице.

О том, что Игорь Мельничук, он же Красный знает большинство криминальных авторитетов и «воров в законе», осевших в столице, стало известно из его записной книжки. В 1997 году Мельничука задержали сотрудники тогда еще не расформированного ГУБОПа в гостинице «Россия». Ее, кстати, тоже уже нет на карте Москвы. Но в лобби-баре на первом этаже именно этой гостиницы в то время можно было встретить спокойно беседующих за одним столиком криминального авторитета с каким-нибудь чиновником или депутатом. Или стать свидетелем сходки воров в законе.

Тогда не нашлось достаточных доказательств преступной деятельности Игоря Мельничука. А уже через три года, в 2000-м, он возглавил Федерацию бокса Сибирского федерального округа. Таким образом была предпринята его первая попытка легализоваться.

К 2008 году лидеры группировки уже заработали серьезные капиталы, обзавелись дорогостоящей недвижимостью в Москве и за границей. Стали владельцами предприятий. Но именно в этот год спираль их криминальной жизни стала раскручиваться в обратную сторону.

Мельничук и Осинцев решили рейдерским путем, с применением шантажа и угроз, захватить кондитерскую фабрику «Восток» в Чите. Владельцы предприятия обратились в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело. Обоих объявили в розыск. И если Осинцева задержали прямо в Чите, то второму удалось на время уйти от правосудия. До 2012 года Игорь Мельничук скрывался в Москве. Бывший спецназовец соблюдал жесткую конспирацию. При этом ему удавалось контролировать свой бизнес.

ЖЕГЛОВЫ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Пока Игорь Осинцев отбывал свой срок за попытку захвата читинской фабрики, а Игорю Мельничуку удавалось скрываться от правоохранительных органов в столице, правоохранительные органы Забайкальского края проводили активные мероприятия по поиску последнего и ликвидации остальных участников банды «Осиновские».

Установлено, что к этому моменту между двумя друзьями-бандитами пробежала черная кошка на почве финансовых разногласий. Они даже пытались ликвидировать друг друга. Но ни у одного, ни у другого этого не получилось.

Мельничука вычисляли очень сложно и долго. Была задействована самая современная техника и поднята вся агентура. 17 апреля 2012 года сыщикам улыбнулась удача. Игорь Мельничук был арестован ночью в ресторане «Грабли» на проспекте Мира в Москве.

Бывшего спецназовца, а теперь отъявленного бандита, этапировали в Читу. Но там очень многое изменилось за эти годы. Уже не было знакомых высокопоставленных друзей-силовиков, с которыми, как потом выяснится, Мельничук долгие годы поддерживал деловые отношения. А Андрей Москвитин предъявил ему целый список тяжелых обвинений. Ситуацию осложняли еще и показания сидящих в тюрьме подельников. Бывший лидер одной из самых кровавых группировок России был загнан в угол. В октябре 2014 года Игоря Мельничука нашли повешенным в одиночной камере.

ПОДДЕЛЬНЫЙ БЛАНК ВЕРХОВНОГО СУДА


После ареста в 2012 году Игоря Мельничука первому лидеру банды Осинцеву оставалось сидеть еще целый год. Но в омскую колонию, где сидел Осина, неожиданно приехали его адвокаты и передали руководству этого исправительного учреждения официальное решение Верховного суда о пересмотре приговора Игорю Осинцеву и сокращении срока наказания на два года. На документе стояли печати и штамп Верховного суда, а так же подпись судьи, вынесшего решение. Осину выпускают, и он сразу же вылетает в Москву. Только на следующий день выяснится, что бланк с решением суда оказался поддельным. Оперативники рассказывают, что, прилетев в столицу, Осинцев начал вести здесь бурную деятельность. Агентура докладывала, что лидера читинской группировки видели то с одним, то с другим столичным криминальным авторитетом.

В Москву задерживать бандита прилетает группа читинских полицейских. При помощи коллег из ГУУР, сыщикам в течение нескольких дней удалось вычислить место проживания Осины. Им оказался многоквартирный элитный жилой комплекс на Кутузовском проспекте. Еще некоторое время ушло на определение точного местоположения преступника. Подземный паркинг на большое количество автомобилей серьезно осложнял ситуацию.

Но оперативникам удалось засечь вылетающий из гаража на большой скорости джип криминального лидера и произвести захват. И второго лидера «осиновской» группировки отправили обратно в Читу, где в ходе предварительного расследования удалось окончательно доказать его причастность к нескольким убийствам и грабежам. А за все время существования банды набежало 53 эпизода тяжких и особо тяжких преступлений. Из них 22 убийства.

КИЛЛЕРЫ ЧИТИНСКОЙ БАНДЫ

Штатными киллерами «осиновских» были Дмитрий Ведерников, кличка Ведера, и Андрей Дрюнин, он же Дрюня.

Ведеру оперативники поймают в 2011 году. Получив серьезный срок за свои преступления, сегодня Дмитрий Ведерников – активный читатель и писатель читинской газеты «Вечорка». Вот несколько цитат его любопытных откровений, ломающих стереотипы сибирской молодежи, которая по-прежнему, продолжает чтить «воровские традиции»: «Я очень надеюсь, что все, что вы пишите о нас, будет не просто «криминальным чтивом», а послужит уроком тем молодым ребятам, кто грезит блатной романтикой и пробует найти себя в этой жизни. Пацаны, я вам скажу так, как оно есть, т. к. сам прожил такую жизнь.

Открою вам «страшную тайну» – нет никакой романтики и конец один: тюрьма или могила. Сейчас очень много пишут, что даже дети в школах сдают деньги в какой-то общак. Я не так давно в тюрьме пересекся с такими юными вымогателями. Так вот, ребята, я хочу, чтобы вы знали, общак – это дело сугубо добровольное, и собирают его для помощи нуждающимся.

Это в идеале так должно быть. А те, кому вы собираете и сдаете деньги, – обычные аферисты, все эти смотрящие за городами, подъездами и чердаками. Они просто прожирают эти деньги, а часть отдают тем, кто посерьезней. Те их прожирают в казино и ресторанах, покупают на них дома и машины, а вам рассказывают, как жить правильно, с идеей в голове. Но нет никакой идеи, есть во всем только финансовая подоплека».

Андрей Дрюнин статей в газеты не писал, а все последние десять лет (он находился в федеральном розыске с 2005 года. – Прим. ред.) был серьезной головной болью сыщиков. Дрюня вышел из самых низов банды «осиновских». Но с годами стал исполнять самые деликатные поручения лидеров, а после их арестов и вовсе занял центральное место в управлении группировкой. Даже когда за ним охотилась вся российская полиция, Дрюня умудрялся выполнять заказные убийства в разных регионах страны.

В начале этого года из соседней с Читинской областью Бурятии оперативникам поступила информация о реальном местонахождении Дрюнина. Источник оперативной информации сообщил, что тот находится в Иркутске и проживает в конкретном районе. 30 марта из Читы в Иркутск тут же выдвинулась группа оперативников на задержание особо опасного преступника.

Оперативникам был известен примерный район, где может появиться Дрюнин, и несколько мест, куда он регулярно наведывается. Проведя рекогносцировку на местности, сыщики увидели удобно расположенную неподалеку гостиницу. Заселившись, они вышли и на одной из точек около продуктового магазина организовали засаду.

Каково же было удивление оперативников, когда спустя довольно короткое время наблюдения они зафиксировали объект, зашедший в торговую точку и попытавшийся снять деньги с карточки расположенного в ней банкомата. Киллер «осиновской» группировки даже не успел отреагировать на захват.

ВОР В ЗАКОНЕ ТАХИ И НЕФРИТОВЫЕ ЗАЛЕЖИ

Лидеры «осиновских» не были поклонниками воровских понятий. Но и полностью их игнорировать тоже не могли. С 2005 года группировка стала работать вместе с вором в законе Георгием Углавой, кличка Тахи. «Смотрящий» за Забайкальем и Бурятией Тахи в криминальной иерархии считается авторитетным вором. Читинские оперативники рассказывают, что Углава такой же дерзкий, как и оба главаря «осиновских». Большую часть времени он проживал на Украине и оттуда контролировал финансовые поступления в общак, раздавал указания своим ставленникам в регионе.

В последнее время, для общения перестали быть нужны личные встречи. Все вопросы лидеры организованной преступности решают при помощи Интернета. Известно, что представители криминального мира устраивают даже видеоконференции для обсуждения своих насущных дел. Однако деньги по старинке любят получать наличными. Рассказывают, что крупные суммы для Углавы его помощники возили в плотно набитых чемоданах на самолетах.

После горячих политических событий в Киеве Тахи часто видели в Эмиратах и Москве. После ликвидации «осиновской» банды в Чите подняла голову другая группировка – ОПГ Титова. По словам сыщиков, если у Осинцева и Мельничука «по жизни» не было авторитетов, то для «титовцев» Георгий Углава является идолом для поклонения. Они называют его «папой» и готовы выполнить любое его распоряжение.

Но одним из самых главных предпочтений Углавы в Забайкальском крае всегда были нефрит и вымогательство денег у коммерсантов.

Дело в том, что в соседнем Китае нефрит считается священным камнем. И даже небольшой сувенир из нефрита должен быть в доме каждой китайской семьи. Цена за килограмм этого никак не оцененного в России камня в Китае в разные годы достигает от 100 до 200 долларов.

Криминальные войны за нефрит на территории Забайкалья и Бурятии не утихают уже более 10 лет. Нефрит переправляют в Поднебесную железнодорожными составами, забитыми доверху грузовиками и даже пытаются провозить в рюкзаках. Нелегальная добыча нефрита в горных районах Забайкалья и Бурятии постоянно сопровождается разборками и убийствами. А нефритовый рынок, в свете китайских масштабов и потребностей, оценивается экспертами в миллиарды долларов.

Георгия Углаву задержали в начале февраля этого года в Москве в обычном в таких случаях месте – в хинкальной на Люсиновской улице. Грузинского вора в законе уже традиционным маршрутом этапировали в Читу, где по материалам, собранным читинскими сыщиками, Тахи предъявили обвинения в вымогательстве 400 тыс. рублей у одного из читинских предпринимателей. Сейчас смотрящий по Забайкалью дышит свежим, но морозным воздухом в одной из местных колоний.

В отношении него заканчивается расследование по редкой даже для России 4 части 210 статьи Уголовного кодекса – когда вор в законе сплотил вокруг себя несколько криминальных группировок. В нашей стране это третий случай за всю историю. Забайкальскими правоохранителями сделано все, чтобы криминальный авторитет сидел в самых обычных условиях. Как говорится – по закону. А они в Читинской области очень суровые.

Источник: "Совершенно секретно"


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^