$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2015, 19:20

Над Улан-Удэ пролетела падающая ракета-носитель "Протон-М"

Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту Земли мексиканский спутник связи, упала на территории Забайкалья недалеко от границы с Бурятией. Авария ракеты, стартовавшей сегодня с космодрома Байконур, произошла, по предварительным данным, из-за отказа рулевых двигателей третьей ступени носителя.

"Протон" должен был доставить на орбиту мексиканский спутник связи, однако на высоте около 160 километров произошла нештатная ситуация.
Как сообщил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли, "третья ступень "Протона" с головным блоком упала с высоты приблизительно 160 км. Этой высоты должно хватить для того, чтобы все обломки сгорели в атмосфере. Предположительное место падения находится в Читинской области, в 30 км от ближайшего населенного пункта".

В забайкальский МЧС были переданы координаты предполагаемого места падения. Следует отметить, что на траектории подъёма ракеты находится ряд населённых пунктов, в том числе и столица Бурятии. В МЧС республики поступили данные о взрыве, который слышали жители Улан-Удэ с восточной стороны города, но коллеги из Забайкалья сообщили, что есть данные от местных жителей о падении обломков вблизи села Харауз, которое находится примерно в 80 километрах от столицы Бурятии.

"Громкий хлопок неизвестного происхождения сегодня днем был слышен в Улан-Удэ, но данных о том, что это "Протон-М" - нет. Никакая тревога в связи с этим не объявлялась", - сообщила начальник пресс-службы МВД по Бурятии Наталья Львовна Маслова. Официальный представитель регионального МЧС Радна Подпругина также сообщила, что никаких экстренных работ на территории республики служба спасения не проводит.

По официальной информации Роскосмоса, данных о падении обломков пока нет. "Авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", - сообщается на сайте ведомства.
МЧС по Забайкальскому краю совместно с сотрудниками районных администраций продолжает поиски обломков, но до наступления темноты они не были обнаружены. С рассветом авиация и поисковые группы возобновят работу. По докладам районных глав, ущерба объектам хозяйства и угрозы населению в Забайкалье нет.

Стартовая масса ракеты "Протон-М" превышает 700 тонн. Эксперты МЧС проверят информацию о возможном загрязнении атмосферы и поверхности. Ракету заправляют  топливом диметилгидразин (гептил), которое является крайне ядовитым.  Им же заправлен и не успевший отработать разгонный блок «Бриз-М». Пока, по сообщению Роспотребнадзора, организованный в Забайкалье мониторинг не выявил проблем - санитарная обстановка оценивается как благополучная.

Траектория взлёта ракет с Байконура


Комментарии (6)

  • 17 мая 2015, 15:30

    любовь   Ответить

     

    в Гусиноозерске тоже был слышен какой-то хлопок как буд-то что-то взорвали

    17 мая 2015, 19:58

    любови   Ответить

     

    Это всё от фобий. По физике звук распространяется в воздухе (атмосфере). На высоте 161 км воздуха практически нет и звук взрыва просто отсутствует. А вот остатки гептила вполне могут быть у нас над головами.

    18 мая 2015, 10:53

     

    Откуда такая уверенность, что взрыв произошёл на высоте 161км? Отказ рулевых двигателей третьей ступени произошёл на этой высоте. Судя по всему взрыв произошёл когда при падении третья ступень вошла в плотные слои атмосферы и разогрелась оболочка топливного бака, а это высота 15-30км. Поэтому и был слышен взрыв за сотню км. При таком взрыве остатков гептила уже не будет, всё сгорит.

    18 мая 2015, 13:09

    ххз   Ответить

     

    впечатление было, что взорвалось не за сотню км, а поближе. помощнее, чем салют артиллерийский 9 мая.

  • 18 мая 2015, 12:37

    Дед Митя   Ответить

     

    Щас будут тщательно всё скрывать и тупо отмазываться от своих косяков, чуть народу гору не угробили, а им всё по феншую, космострелы жопорукие. Ещё хрен знает как всё аукнется с этим гептилом, и без того обстановка по онкологии в бурятии не ахти, тут ещё и сверху посыпают каким-то дерьмом!

  • 19 июня 2015, 18:58

    Денис   Ответить

     

    Дым со стороны соснового бора не первый день идет, видимо горит топливо до сих пор

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^