$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2015, 14:30

russianstock.ru

«Номер один»: На экс-ректора БГУ Степана Калмыкова возбудили уголовное дело

Как стало известно "Номер один", СК РФ по Бурятии возбудил уголовное дело по статье 286 УК "Превышение должностных полномочий".

Согласно закону это совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Родом эта история из 117-ого мкрн. Напомним, в одном из материалов «Номер один» («Купленная поддержка Калмыкова») подробно рассказывалось о том, что экс-ректор БГУ под предлогом развития университета отстроил коттеджный поселок в Улан-Удэ. Землю примерной рыночной стоимостью 40 миллионов рублей он поделил между своими коллегами, которые после его ухода с должности стали опорой, если угодно, оппозицией университета. Стоит на территории микрорайона и элитный коттедж самого Калмыкова.

Это не единственная сомнительная земельная история. Так же наша газета писала и о навязанных экс-ректором благотворительных взносах, и об элитном коттедже в центре Улан-Удэ, в котором проживают родственники Степана Калмыкова. Хотя изначально, (как это напоминает последнюю историю), коттедж предполагалось использовать во благо университета. Позже Калмыков даже собирался его «тихо» приватизировать, однако попытка закончилась провалом. Впоследствии такие действия заинтересовали и ОБЭП.

Справка:

Степан Калмыков родился 19 января 1950 года в селе Шанай Иркутской области. В 1970 году с отличием окончил факультет физической культуры Бурятского государственного педагогического института, в 1974-м – аспирантуру Московского областного педагогического института.

Трудовую деятельность начал в 1970 году в качестве преподавателя физической культуры Боханского педагогического училища. Работал ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой гимнастики и борьбы, после чего занял пост декана факультета физической культуры БГПИ.

С 1990 по 1993 годы являлся председателем комитета Верховного Совета Бурятии по науке, культуре, образованию, молодежной политике и спорту. В 1993 получил должность ректора БГПИ. С 1995 года — ректор Бурятского государственного университета.

Является депутатом Народного Хурала трёх созывов, избирается Калмыков по одному и тому же избирательному округу в центре Улан-Удэ, в который входят также общежития БГУ.

Источник: «Номер один»


Комментарии (26)

  • 16 мая 2015, 15:02

    Самсон   Ответить

     

    Всему свое время !!!

  • 16 мая 2015, 15:25

    Лев   Ответить

     

    "Вор должен сидеть в тюрьме" - говорил один небезизвестный герой. Тем более Калмыков,нахапавший за 20 лет пребывания в пединституте,такой собственности,кроме 2-х коттеджей,что никак не соответствует его зарплате ректора. Для этого ему нужно было ни жрать,ни спать,ни пить и в туалет не ходить. Кроме того,он наводнил институт своими лизоблюдами и холуями,от которых ему,естественно,перепадало.

    Неспроста СК РФ по Бурятии возбудило уголовное дело,в чём народ Бурятии желает ему плодотворной работы с целью вывести этого коррупционера на чистую воду.

  • 16 мая 2015, 15:52

     

    Когда человек долго находится у власти (кормушки) у него изменяется психика и моральные ориентиры. Умный и честный человек несет это бремя достойно, пример - Аман Тулеев. У моральных недоносков все отвратительные черты характера со временем только усиливаются, жадность перерастает в патологическую жадность. Итог закономерен.

    16 мая 2015, 16:16

    писатель   Ответить

     

    еще хуже, как в нашем случае- количество таких людей во власти - большинство. Оно разлагает государство, что мы и наблюдаем. И в конце концов может привести к распаду всей властной структуры , а это беды и кровь

  • 16 мая 2015, 16:26

    Жеглов   Ответить

     

    Ушел бы Степа тихо и спокойно,не поднимая бучи,не было бы никакого дела.

  • 16 мая 2015, 17:05

    Читатель   Ответить

     

    После таких новостей скоро будут новый митинг проводить в защиту БГУ и бывшего ректора - ныне депутата Народного Хурала и кандидата на пост спикера парламента

    16 мая 2015, 17:24

    писатель   Ответить

     

    скорее "депутаты" проявят стадный инстинкт на сессии. Скажут- неэтично дело заводить против уважаемого человека)))

  • 16 мая 2015, 17:54

    Александр   Ответить

     

    Наконец-то, этому псевдоучёному давно нужно было дать по зубам! Подумать только - диссертация: расписание тренировок борцов!!! Докторская! И эта дрянь безнаказанно воровала в течение многих лет госимущество! Да ещё развернула противостояние в обществе ради сохранения своих возможностей и дальше воровать...Приближенные и многочисленные родственники, работающие в вузе, конечно, горой за Стёпку-вора...

  • 16 мая 2015, 19:30

    калу - калово   Ответить

     

    Уж сколько раз твердили миру, сколько веревке не виться - конец один - уголовка!

  • 16 мая 2015, 21:43

     

    Ха!)) СК проверьте сделку от продаже объекта на Корабельной.

  • 17 мая 2015, 08:38

    Павел   Ответить

     

    отделение медицины надо поменять,проверить годность преподавателей.

  • 17 мая 2015, 12:47

    Эдвард   Ответить

     

    А чо так поздно спохватились-то,до них доходит как до жирафа.Прошло более полугода,как разразился скандал по захвату Калмыковым собственности и земель вопреки действующему на тот момент уставу института,а воз оставался и ныне там. За это время его лакеи подчистили всё:улики уничтожены,документы сожжены,собственность передана в другие "надёжные" руки. Как бы не получился такой же конфуз,как с Сердюковым,когда громко возбуждали уголовное дело,а на поверку всё оборачивалось мыльным пузырём. Калмыков же хитрый,он даром время не терял, поэтому СК нужно приложить немало усилий,чтобы вывести его "на чистую воду".

  • 17 мая 2015, 13:10

    Сэсэг   Ответить

     

    Специально затягивали, держали на тормозах. Да возбудили-то за "превышение должностных полномочий"...смешно. Вот на мужика, который выловил 15 хариусов, возбудили уголовное дело. Здесь на полную катушку с мужика снимут три шкуры...А где на Калмыкова ст.159 (мошенничество в особо крупном размере)?

  • 17 мая 2015, 15:55

    Владимир   Ответить

     

    Согласен, поздно спохватились. А вообще так ему и надо, совсем обнаглел, зажирел, даже сынишку своего хотел вместо себя пристроить(типичный тупой ... руководитель, думающий не о республике, а о себе, позорник одним словом). Людей на митинги выводил, национальную карту разыгрывал, больше ни что ума не хватило, все жиром зарасло!!!

    P.S. Может посадят все-таки.

  • 17 мая 2015, 18:10

    Константин   Ответить

     

    Владимиру! Ты притормози с национальностями! Не будь националистом. За это могут притянуть тоже к ответу к уголовному. А то, что у власти есть такие хапуги-воры, это беда государственная.

  • 17 мая 2015, 20:35

    гость   Ответить

     

    Надо наказывать в пример другим. И будет порядок и равноправие, честность и вежливость в автобусах, сострадание и помощь бомжам и спившимся, обкурившимся. И научить всех бездельников пахать по-черному в ЛТП и т.д. Вообще людей должны были воспитывать выпускники БГУ. А если дело с самим ректором педвуза - значит пора менять верхушку БГУ на честных и патриотичных воспитателей студентов. Или уже дело пошло на оздоровление и замену слабых на сильных? Не воровать - бог потом накажет обязательно. Это касается всех жадных и важничающих с животами. Если красавчик с животом - это уже жулик подозрительный. Животы убрать с помощью спорта и пешкадрала. Если не понятно - то будет жалко на его на старости.

  • 17 мая 2015, 21:09

    житель   Ответить

     

    довольно странно что манзанов получил уголовную судимость без чепика, монголову не составил пару кожевин, чимбеева судили без быковой, ангаева выгнали просто так запугав уголовкой и посадив на его место сафьянова, странно что до сих пор свободны шабалов голков нагавицин чепик ... но при этом подвели под уголовку калмыкова ... это все в Бурятии происходит!!!

    18 мая 2015, 08:48

    Жителю   Ответить

     

    Калмыков сам себя подвёл под уголовку и ничего в этом странного нет, т.к. он сам на себя "стряпал" приказы, сам себе присвоил внебюджетный фонд, сам себе прихватизировал элитную гостиницу, сам себе распорядился и присвоил БГУшные земли, сам себе начислял ЗРЯплату....и ещё много чего сам себе....

  • 18 мая 2015, 01:23

    Иркутск   Ответить

     

    Колмыков продал новое трехэтажное здание на карабельной бизнесмену из Иркутска или его афелированному лицу втихую. Украл. Необходимо проверить. Готовимся к выборам в хурал.

  • 18 мая 2015, 13:43

    Крот   Ответить

     

    Насколько я знаю,такие заведения находятся на полном гос.обеспечении,т.е. за свет ,тепло,воду,канализацию оплачивает гос-тво. даже за ручки ,карандаши,чернила,кнопки им оплачивает гос-тво. Но,кроме всего этого у них наряду с бюджетными местами есть и платные коммерческие места,оплачиваемые студентами. А куда уходят эти деньги? На что? Этих студентов у них там - тысячи,кроме учёбы они платят за всё,про всё,про то и про это. Поди разберись в этом хаосе,сколько денег получила бухгалтерия от студентов,куда их спрятала и кому распределила их.Есть подозрение,что эти деньги были использованы КАлмыковым и его "дружками" для стр-ва им коттеджей на захваченных землях. Чтоб доказать это нужно сделать капитальную проверку их бухгалтерии людьми,которые досконально знают все закоулки этой кухни,мало того,способные находить исчезнувшиеся бумаги. А сейчас там тёмная ночь,всё покрыто мраком стараниями КАлмыкова

    "Тёмная ночь,только деньги свистят у виска"

    "Только башли гудят в головах

    "Как бы их приспособить".

  • 18 мая 2015, 22:07

    Нима   Ответить

     

    В истории Бурятии были достойные руководители вузов: Бильтриков. Фролов, Филиппов... А сейчас?

    Уровень не тот. Калмыков отличался особым даргизмом... Достойым сыном Бурятии не назовешь.

  • 18 мая 2015, 23:12

    инкогнито   Ответить

     

    борьба между администрацией республики и местного муниципального аппарата.

    боролись, боролись, боролись.. Игры продолжаются. Батл между приезжей (администрации республики) и местной власти (хурал). Тут вообще не охота ни за своих, ни за чужих. Администрация денег загребла и продолжает успешно справляться с этой функцией и продолжать плевать на жизнь местного народа и судьбу республики в целом. Ставить своих чиновников, своих людей со своим бизнесом, чтоб обкатывать бабло проще было. Об искреннем интересе процветания республики (громко сказано), хотя бы не стагнации даже речи не идет. Лишь бы нефрита, леса,на чем еще можно срубить бабла сделать. А то, что будет в будущем, наплевать. В хурале из наших-то, кого можно назвать опытным и грамотным стратегом-руководителем? Посмеяться! Мода такая у нас, кто на мелком бизнесе раскрутился, типа уже крутой, все в хурал пора) благо денежка позволяет, несколько лямов и я в хурале, бонус такой в виде гос. зп и пенсии (пассивный доход), помимо бизнеса, да и свои дела крутить гораздо проще становится). Амбициям, желаниям, жадности не занимать). Свои хотя бы помогали ли бы, чем могли. Но увы.. Наблюдается только изображение какой-то непонятной деятельности! Т. е. никакой! Вам бы всем с администрацией в театр без постановок). Каждому обычному жителю Бурятии понятно, без новостей, чем вы все там занимаетесь. Вы хотя бы глаза иногда опускайте, когда речь перед народом даете, вешая лапшу. Мне очень прискорбно за наш скромный, намучившийся в кредитах народ, за матерей, за отцов, которые из последних сих пытаются поднять на ноги своих детей и отправить их подальше из бурятии, от этой разрухи в головах, которая, несомненно исходит от вас, уважаемые гос чиновники, управляющие т п. Жадность еще никого не спасала и это- факт.Прискорбно, за всех, за пожилой народ тоже. Даже за кошек и собак уличных. Ну вот собственно, по теме статьи, мне непонятно, чем не угодил ( судя по комментариям) Калмыков народу? Столько отработал в БГУ, столько всего сделал, внутренняя атмосфера и дисциплина чувствовалась в бгу. Преподаватели не позволяли себе опаздывать на пары на 2 часа и курить в туалете учебного заведения перед студентами, в отличие от всгуту. Столовая правда, вкусная в главном корпусе, а в техноложке.. промолчать только. Такое ощущение, собаки лучше питаются, чем студенты во всгуту ( именно столовая 3го корпуса), вилки с остатками еды, и такими приборами там едят (не раз такое наблюдала) и студенты и преподаватели! еда отвратительная, кто может позволить ходить в кафе идут в кафе, а кто не может позволить..Мое личное мнение как бывшей студентки обоих вузов. Не на чьей стороне не стою. Собственно, мой аргумент, почему, я не против экс-ректора бгу, он может быть и промышлял, как и все остальные ( просто не повезло ему тягаться с наговициным, задавил калмыкова), НО он хотя бы своих не кидал, бгу поставил в стабильное русло, земли себе и своим коллегам преподавателям отхапал, которые за 10-20 тыс рублей трудятся по 20 лет в бгу. А у преподавателей еще дети есть, семья, которых кормить, обучать надо. Хоть с углом малость помог простому народу. Вот это мой вполне, разумеющийся, на мой взгляд, аргумент. А Хуралу и администрации удачи и процветания, вам и ваших едиственным и неповторимым золотым семьям, а главное детям вашим! Пусть они поживут как люди на ворованные и неотработанные честным трудом родителями за всех малоимущих и страдающих детей Бурятии!

    19 мая 2015, 00:29

    читатель7   Ответить

     

    Полностью поддерживаю. Если Калмыков воришка, то настоящие стяжатели и пожиратели бюджета никак не попадут под пресс правоохранителей. Неприкасаемые.

  • 19 мая 2015, 02:07

    республиканец   Ответить

     

    а почему все забыли про нашу легендарную администрацию во главе наговицина ? Он то у нас неприкосновенный шейх получается, который тупо решил всех засадить ненужных, мешающих, не поддерживающих его людей. Ой, ой, умно получается со стороны разжиревшей администрации, все стрелы воровства направить на хурал (тоже не кристально чистый), имея, конечно при этом аргументы. Но про самих судей то забыли, самой матке-пожирательницы,которая прикрывается засаживанием хурала. Вот народ, конечно, в поддержку их, ведь депутаты у нас ворюги, всем по закону) А на деле, получается, борьба за деньги, кто больше сворует, большой вор сажает маленьких ворюг, чтобы прикрыть свое воровство. И все это дело грамотно пропиарить перед народой и дело в шляпе) молодцы, ребята из администрации, хорошо прикрываетесь. Только народ в республике не до такой степени глуп, чтобы не понять ваши хитрости.

  • 19 мая 2015, 09:00

    историк   Ответить

     

    Пришло время собирать камни, и до них дойдет дело. Сколько сейчас уголовных дел по всей стране заводится на губернаторов, мэров, чиновников. Да и у нас процесс пошел - Бумб., Калм., Тюрюхан., а до этого Манзан, Доржиев, Монголов, Сучков, Тучков и др.

    Не переживайте. вспомнят все. Только вот как им ворюгам спится спокойно, неужели делают вид, что так и надо? Чем в своей мелкой мерзкой душонке они оправдывают сами себя? Все равно ведь очко играет и на душе кошки скребут, что мол скоро и за мной придут. Хоть ты и откупился уже сто раз, сейчас от этого ничего не зависит. Выше названные фигуранты тоже так думали, что под крышей надежной или откупились, да вот не вышло.

    Чтобы узнать человека, дай ему власть и деньги. Сталин тоже давал много власти и многие не выдерживали, воровали, а потом под расстрел. Кстати, себе он особо не нажил ничего, никаких наград и привилегий.

    Так вот сейчас история возвращается, все развивается по кругу и все повторяется. Путин все выдержал - санкции, схожие с интервенцией, игнор, Крым отжал, сейчас кусок Аляски отожмет, кого хочет ставит смотрящим, кого захочет - снимет. Его политика все более приближается к сталинской.

    Так что ешь ананасы, рябчиков жуй, скоро придет твое время - буржуй!

  • 27 мая 2015, 12:26

    однолюб   Ответить

     

    Зам.председателя правительства РБ Зубарев Николай Михайлович и зав. кафедрой инженерии физико-технического факультета БГУ доктор экономических наук одно и то же лицо или нет?!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^