$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2015, 10:02

фото: vk.com

В Бурятии горели леса сразу около нескольких населённых пунктов (ФОТО)

Местные жители уже готовились к эвакуации, пока не прилетела военная авиация.

12 мая в соцсети были опубликованы фотографии столбов дыма от горящего леса рядом с селом Новоильинск. 

новоильинск.jpg

новоильинск2.jpg

Позже стало известно, что вблизи Новоильинска и Горхона горели леса Хандагатайского лесничества.

Кроме того, полыхало и вблизи самого райцентра. Очевидцы сообщили, что жители определённых улиц посёлка Заиграево готовились к эвакуации. 
 
- Люди, которые рядом живут, уже эвакуироваться собирались. Страшно, потому что ветер был сильный. Пламя было видно, это очень страшно. Сначала на дальней сопке, потом буквально за полчаса оно перекинулось на ближнюю к посёлку сопку. Горело минут 40, потом вроде пламя стало не видно, пошёл дым и пар, - рассказал житель Заиграево. – Ещё коллега сказала, что очень сильно горел лес в районе Челутая, на горе Каменка. 
 
- Вчера по домам ездили, говорили, что, если огонь через хребет перейдёт, будьте готовы к эвакуации, - рассказывает другой очевидец пожара. - Потом военная авиация прилетала, потушили. 

В Бурятии работают два Ил-76 министерства обороны России. Они находятся в состоянии готовности и вылетают на пожары, когда позволяют погодные условия. 

- У нас два Ила работают, вылетают на пожары, один должен был вылететь в отдалённый район, но сейчас погода не позволяет им вылететь из-за облачности и ветра. С другой стороны, погода помогает нам в тушении. Возможно,своими силами справимся, - сообщили в пресс-службе агентства лесного хозяйства Бурятии.

В настоящее время пожары рядом с населёнными пунктами потушены. 

- Вчера в Заиграевском районе было очень много пожаров. Самый крупный пожар, в Хандагатайском лесничестве, на площади 350 километров, был потушен вчера в районе 18 часов вечера, - пояснила пресс-секретарь агентства лесного хозяйства Александра Егорова. - На сегодняшнее утро в Заиграевском районе действовало 6 пожаров. Все они возникли из-за неосторожного обращения с огнём населения. Крупнейший пожар, на 8 гектарах, был возле посёлка Заиграево, сейчас он локализован. Остальные пожары площадью до 6 гектаров, сейчас тушатся. 

В целом в праздничные дни в Бурятии произошёл всплеск лесных пожаров. Их площадь увеличилась с 60 га на утро 9 мая до 689 га на 12 мая. На планёрном совещании глава республики Вячеслав Наговицын раскритиковал ситуацию. Глава республики сказал: «Как так произошло? Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали? Ведь люди, как правило, едут на машине, не скрываясь, на пикник». 

Глава поручил разработать законодательную инициативу по ужесточению штрафов для виновников лесных пожаров. Сегодняшние три тысячи рублей жителей Бурятии от поездок в леса не останавливают, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^