β
$ 57.64
62.27
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2015, 09:28

На севере Бурятии зафиксировано землетрясение энергетическим классом 10,6

Вечером 11 мая в республике произошло землетрясение энергетическим классом 10,6. Эпицентр подземных толчков находился вблизи поселка Таксимо.

Предыдущее землетрясение, зафиксированное в Бурятии, произошло 9 мая и практически в том же месте, сообщает сайт Байкальского филиала геофизической службы Сибирского отделения РАН.

Справка:

Энергетический класс землетрясения: количественная мера величины землетрясений; десятичный логарифм высвободившейся сейсмической энергии, измеренной в Джоулях.

Энергетический класс для землетрясений Прибайкалья определяется по методике Т.Г.Раутиан. Энергетические классы землетрясений варьируют в диапазоне значений до 18-20. В Байкальском регионе для пересчета магнитуд в значения энергетических классов К также приняты формулы Т.Г. Раутиан.

Балльность - это другая характеристика силы землетрясения, устанавливаемая только при ощутимых подземных толчках в каждом конкретном пункте на поверхности земли по описательной и, как правило, не инструментальной шкале (Шкала MSK-64). Проявления одного и того же землетрясения в различных пунктах различны - от наиболее интенсивных в эпицентральной области до минимальных в удалении.

Таким образом, магнитуда - это определенная величина, условно характеризующая "энергетический заряд" в очаге землетрясения, а балльность - это мера силы сейсмических сотрясений в пункте наблюдения, зависящая не только от интенсивности сейсмических волн, излученных из очага, но и от расстояния до эпицентра, глубины очага, местоположения пункта, где проводятся наблюдения, грунтовых особенностей в этом пункте и типа строений.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^