β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2015, 13:03

Молодёжь Бурятии: "Двойные стандарты"

Пытка через неоказание медицинское помощи в отношении улан-удэнского бизнесмена Ильшата Иванова в СИЗО продолжается шестой месяц подряд.

На прошлой неделе Железнодорожный райсуд Улан-Удэ, вопреки закону, несмотря на официальное медицинское заключение, которое, наряду с решением Пленума Верховного Суда РБ является прямым указанием к освобождению тяжелобольного и нуждающегося в оперативном лечении человека, оставил улан-удэнского бизнесмена Ильшата Иванова в СИЗО. 

Иванову, имеющему вторую группу инвалидности, больному диабетом и тяжелому заболеванию печени, не оказывается никакого адекватного лечения, что ухудшило его состояние до критического. Несколько раз в ходе начавшегося судебного процесса вызывали скорую  помощь, где медики раз за разом настаивали на его немедленной госпитализации и на невозможности больного участвовать в процессе. 

По законам «банановой республики»

Напомним, что арест Ильшата Иванова и группы других лиц в  2012 года проходил под высокопарные заявления МВД по Бурятии о ликвидации ОПГ, контролировавшей теневую сферу добычи нефрита. В реальности никаких обвинений, связанных с нефритом бизнесмену так и не было предъявлено, а вместо этого, как считает сторона защиты, его бездоказательно обвинили в вымогательстве денег и автомобилей у криминального авторитета по кличке Ринча. Причем основные показания были даны человеком, имеющем психопатические наклонности и недавно осужденного судом за убийство ножом своего родственника на два года условно (!?). Причем Ринча нанес родственнику 15 ножевых ранений в период, когда находился под программой государственной защиты свидетелей! И возникает вопрос - можно ли вообще суду серьезно рассматривать свидетельские  показания подобного человека? Почему он не получил реального срока? Для того, чтобы он оставался на свободе и давал показания на процессе против Иванова? Куда катимся?  

При таких двойных стандартах правосудия трудно надеяться на беспристрастность суда. Тем не менее, есть закон и если мы живем не в какой-то «банановой республике», а в России, то его надо исполнять. 
Итак, возвращаясь к вопросу неоказания в СИЗО квалифицированной медицинской помощи Иванову. Напомним, что согласно Европейской конвенции подобные вещи приравниваются к пыткам. 

Верховный суд – не указ?

Два года назад пленум Верховного суда РБ, чтобы прекратить систематические обвинения России со стороны цивилизованных стран о массовых пытках в следственных изоляторах через непредоставление людям медицинское помощи,  вынес  постановление № 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога». 
Процитируем его дословно: "Исходя из положений статьи 109 УПК РФ во взаимосвязи с частью 1.1 статьи 110 УПК РФ суд не вправе продлить срок содержания под стражей обвиняемого, если у него выявлено препятствующее содержанию под стражей заболевание, которое удостоверено медицинским заключением по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в установленном порядке". 
В каждом регионе определен специализированный орган, который выдает медицинское заключение о возможности или невозможности нахождения под стражей больного.  В Бурятии такими полномочиями Минздрав РБ наделил Республиканскую больницу им. Семашко. 21 апреля 2015 года консилиум врачей, согласно официальному запросу Железнодорожного райсуда Улан-Удэ, провел многочисленные исследования, в том числе с использованием компьютерной томографии, УЗИ, ФГС, биопсии и других методов, установил наличие у Иванова печеночно-клеточной недостаточности III степени. Данное заболевание включено в Перечень заболеваний, препятствующих нахождению больного под стражей.

Фактически, медицинское заключение, исходя из Постановления пленума ВС РФ - документ прямого действия и не допускающего иных трактовок, кроме как немедленного исполнения. На прошлой неделе закон должен был исполнен, больной выпущен из под стражи - либо под домашний арест, либо на подписку о невыезде. Однако суд почему-то не стал выполнять решение Пленума ВС РФ…
Почему? 

«Нет человека – нет проблемы».

Дело в том, что надуманное дело в отношении Иванова рассыпается на глазах и его адвокаты уже говорят об этом в открытую. Создается впечатление, что  кое-кто мечтает оставить  Иванова в СИЗО бесконечно долго, незаконно содержать его под стражей без оперативного лечения до такой степени, чтобы заболевание прогрессировало и прогрессировало. Ведь 1 апреля 2015 года (и судья это знает) у Иванова произошло массивное кровотечение из пищевода, вызванное обострением его заболевания. С таким заболеванием в СИЗО нельзя держать человека, его необходимо экстренно госпитализировать. Так что, кто-то заинтересован в трагическом финале?   
Вспоминается террор 1937 год и сказанная по случаю поговорка Иосифа Сталина: Нет человека,  нет проблемы». В нашем случае, проблемы доказательной базы, опора следствия на психопатического преступника Ринчу и, в целом - с бесперспективностью данного дела. А при вышеуказанном варианте развития событий нудный и тяжелый процесс может завершиться автоматически. Выглядит мрачно? Да, но мы, похоже,  возвращаемся в дикое средневековье, когда наличие закона не гарантировало человеку, что его не сгноят в подземелье, если он кому-то перешел дорогу.  

«Дело врачей» шито белыми нитками.

Пока же до окончательного скатывания в правовой беспредел остается немного и заинтересованные лица все же пытаются соблюсти некую видимость приличий. 
Так, не пытаясь оспорить в целом решение консилиума врачей-профессионалов от 21 апреля 2015 года, сторона обвинения применяет  различные уловки. 
Следствие вдруг "вспомнило", что 14 января 2014 года больница им. Семашко уже выносила медицинское заключение о невозможности содержания под стражей Иванова в связи с установлением у него клеточно-печеночной недостаточности III степени. Тогда, чтобы не менять меру пресечения Иванову, было возбуждено уголовное дело по факту якобы подлога документов. Дело, насколько можно судить, высосано из пальца, поскольку никому из врачей ничего за год так и не было предъявлено. Дело было отправлено под сукно в конце 2014 года. Но тем не менее, всех врачей вызывали к следователю и понятно, что это можно рассматривать, как элемент воздействия на членов консилиума. Но никто из врачей не стал отзывать свою подпись под заключением.

И вот что наводит на размышления. 8 апреля 2015 года, как только райсуд поручил провести медицинское освидетельствование, вы не поверите, тут  же следствие возобновляет уголовное дело по первому медицинскому заключению! Это можно интерпретировать, как пожелание врачам новой комиссии  хорошенько подумать.  Когда надо, прикрыть глаза на объективные данные УЗИ и КТ об имеющемся заболевании и написать не так, как есть, а как хочется кое-кому.
Однако врачи давлению не поддались, клятва Гиппократа и объективные данные о тяжелейшем состоянии здоровья пациента оказались сильнее чьих-то "хотелок". 
Тогда был выбран запасной вариант. Суд по настоянию стороны обвинения поставил под сомнение не сам документ от 21 апреля, а подписи двух врачей, которые участвовали в комиссиях в 2014 году и 2015 году, в том числе председателя комиссии, заместителя главного врача Игоря Шпака. Якобы Шпак подписывал аналогичное заключение в 2014 году и его подпись от 21 апреля 2015  года вызывает сомнение только потому, что по старому заключению возбуждено уголовное дело. 
Выглядит бредом. Ведь никому ничего не предъявлено и не будет предъявлено по липовому "делу врачей", об этом можно говорить уже со всей определенностью. Во-вторых, в последнем заключении подписалось семь человек, а гепатолог, эндокринолог и гастроэнтеролог, на основании которых и базировался медицинское  заключение - были новыми! 
- Мой подзащитный - человек сложной судьбы и в молодости имевший проблемы с законом, но он свое отсидел и теперь закон не дает права преднамеренно подвергать его бесчеловечному обращению в виде неоказания медицинской помощи, - убежден адвокат Олег Дымчиков.  
Двойные стандарты в правосудии, по мнению адвоката недопустимы, если есть закон, его необходимо исполнять, а не придумывать различные уловки.  

Редакция газеты будет следить за развитием процесса.

Антон Резников
«Молодёжь Бурятии»


Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^