$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2015, 12:31

От 13 до 22 лет получили члены преступной банды, орудовавшей в Бурятии

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем мужчинам Сергею Нагорному, Евгению Пушкареву, Александру Сазонову. Они признаны виновными в зависимости от действий и роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное по найму, сопряженное с бандитизмом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога) и ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Следствие установило, что организатором преступлений был 54-летний предприниматель Алексей Алексеев – владелец продуктового магазина, расположенного на территории одного из военных поселков в Улан-Удэ.

С 2009 по 2014 годы он из неприязненных отношений, корыстных побуждений и мести по отношению к родственникам и знакомым в соучастии с Пушкаревым, Нагорновым и Сазоновым совершил 4 поджога чужого имущества и 4 убийства людей, а также создал организованную преступную группу.

В апреле 2009 года он решил расправиться со знакомым электриком, который, по его мнению, некачественно выполнил в магазине работы по установке сигнализации. Для убийства Алексеев поручил своему приятелю Нагорнову напоить электрика спиртным, а затем они вместе под обманным предлогом привезли жертву в лесной массив на окраине Улан-Удэ, где предприниматель расстрелял потерпевшего из травматического и охотничьего оружия. Затем соучастники закопали тело мужчины и скрылись с места происшествия.

В июле 2009 году Алексеев вместе с Нагорным под обманным предлогом заманили в лес на окраину Улан-Удэ и затем расправились при помощи обреза ружья с комендантом войсковой части, который требовал от предпринимателя арендную плату за использование служебных помещений, в которых располагался магазин мужчины.

Затем, летом 2013 года, Алексеев в Улан-Удэ познакомился с бездомным Пушкаревым, который проживал поблизости от его гаража. Алексеев и угощал нового приятеля спиртным, приносил ему еду, деньги, а затем начал использовать его в качестве разнорабочего в своем магазине.

Через некоторое время, осенью 2013 года, окончательно сблизившись с бездомным, предприниматель поручил ему совершить убийство по заказу своего знакомого Сазонова, который хотел расправиться с братом из-за раздела общего недвижимого имущества. За убийство брата Сазонов пообещал заплатить Алексееву 400 тысяч, а Алексеев, в свою очередь Пушкареву  - 50 тысяч рублей.

Злоумышленники разработали план, по которому решили отравить жертву и затем утопить в реке. Предприниматель был знаком с потерпевшим. Под обманным предлогом он пригласил его в свой гараж, где предложил выпить спиртного, в которое было подмешено снотворное. После того, как мужчина выпил напиток, предприниматель и бездомный посадили его в автомобиль и привезли к берегу реки Селенги. По пути Пушкарев нанес потерпевшему удар ножом в грудь. Как оказалось, снотворное не подействовало на мужчину, поэтому еще живого мужчину скинули в реку и утопили.  

Через некоторое время после первого заказного убийства Алексеев предложил бездомному приятелю также за 50 тысяч рублей расправиться с мужем своей сестры. Предприниматель рассчитывал запугать женщину, с которой в последнее время конфликтовал из-за наследства, и получить от нее деньги – свою долю от продажи квартиры родителей.

С конца января 2014 года Алексеев и Пушкарев выслеживали жертву. Бездомный с обрезом ружья по утрам ждал потерпевшего в подъезде и должен был при удобном случае выстрелить в него. Однако подходящих моментов не было.

Тогда злоумышленники решили совершить убийство в центре Улан-Удэ – возле Бурятского делового центра, куда потерпевший каждый день ходил на работу в офис угольной компании.

С 6 февраля исполнитель по утрам следил за жертвой и подбирал момент для выстрела. 14 февраля, дождавшись, когда поблизости никого не было, он подбежал к потерпевшему, достал из рукава своей куртки обрез ружья и выстрелил мужчине  в спину, после чего скрылся в подворотне, где его поджидал предприниматель на своем автомобиле.

Именно данный автомобиль ранее попал в объектив уличных видеокамер. Установив наблюдение за владельцем, сотрудники полиции вскоре увидели рядом с предпринимателем предполагаемого убийцу, после чего оба мужчины были задержаны и в ходе допросов дали признательные показания.

В ходе следствия Алексеев, находясь под стражей, скончался от острой двусторонней пневмонии. Приговором суда его соучастникам назначено наказание в виде лишения свободы на длительные сроки: Пушкареву – 22 года, Нагорнову – 14, Сазонову – 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^