$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2015, 09:34

фото: news.chita.ru

Пожары в Забайкалье: Жителей пригородов Читы начали эвакуировать (ФОТО; ОБНОВЛЕНО 17:34)

Горят жилые поселки вблизи краевой столицы, есть жертвы. В посёлке Новокручининский под Читой сгорело около 35 дач.

13 апреля в районе Дачи посёлка Новокручининский под Читой, по предварительной информации, сгорело около 35 домов, сообщил 14 апреля глава села Михаил Леднёв.

пож4.jpg

пож6.jpg

пож7.jpg

По информации очевидца, вечером 13 апреля степной пожар подошёл к посёлку Новокручининский Читинского района. Первоначально была информация о 20 сгоревших дачах и подступающем огне к военной части. Для устранения угрозы взрыва жители с представителями власти окапывали военные склады.

пож.jpg

пож3.jpg

- К счастью вчера удалось отстоять посёлок, пожар остановился в 10 метрах от жилых домов. Отстояли и военные склады, огонь прошёл в 300 метрах от них. Сейчас подняты на постоянное дежурство все пожарные наряды, выставлены патрули. Если поднимется сильный ветер, придётся непросто, — сообщил Леднёв.

За сутки 13 апреля в Забайкальском крае обострилась ситуация с лесными и степными пожарами. С 13 по утро 14 апреля площадь пожаров увеличилась в 7 раза. От огня пострадало 145 жилых домов в 19 населённых пунктов. Погибло три человека, пострадали 14.

На тушении пожаров задействовано более 1,6 тысячи человек и 300 единиц техники. Ожидается прилёт помощи от федеральных властей — самолёт Бе-200, вертолёта МИ-26, 100 человек резерва — по линии Рослесхоза и 50 человек – по линии министерства по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, прорабатывается вопрос с министерством обороны о выделении краю дополнительно самолёта ИЛ-76, сообщает ИА «Чита.ру».

По сообщению «Интерфакса», из-за лесных пожаров объявлена эвакуация еще в двух населенных пунктах к северу от Читы - Смоленке и Карповке.

- Обстановка очень серьезная. Жителям дачных кооперативов и жилых домов в районе Карповки и Смоленки необходимо покинуть свои дома и временно переехать на безопасную территорию, - цитирует пресс-служба администрации Забайкальского края слова губернатор Константина Ильковского.

Ранее была объявлена эвакуация жителей коттеджного поселка Добротный. Этот населенный пункт находится между Карповкой и Смоленкой.

Ильковский подчеркнул, что ситуация усугубляется штормовым ветром, порывы которого достигают 30 м/с. 

- Наша задача сейчас отстоять район Смоленки, а также границу между Смоленкой и Карповкой, - сказал губернатор.

По состоянию на 14:00 местного времени (9:00 по Москве) на территории Забайкалья действуют 53 пожара, из них 12 локализованы. "Общая площадь возгорания составляет порядка 4,8 га", - добавили в пресс-службе.

По информации РБК, за минувшие выходные площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась более чем в 12 раз — с 0,8 до 9,7 тыс. гектаров. Пожары действуют в Забайкальском и Красноярском крае, в республиках Бурятия, Алтай и Тыва, а также в Хакасии, где в результате пожаров погибли 15 человек и было повреждено свыше 1,3 тыс. строений.

Как сообщает ТАСС, 14 апреля глава МЧС России Владимир Пучков вместе с главой Хакасии Виктором Зиминым и полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе совершили облет пострадавших районов и побывали в поселке Жемчужный Ширинского района, где в пункте временного размещения на базе санатория находятся около 300 человек. Их обеспечивают трехразовым питанием, медицинской и психологической помощью, лекарства людям выдают бесплатно.
Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, дополнительно в пострадавшие районы будет доставлена гуманитарная помощь - продовольствие и медикаменты, которые должны распределяться под контролем общественности. 

Министр рассказал, что из федерального бюджета каждый получит единовременную материальную помощь по 10 тыс. рублей. За частично утраченное жилье будет выплачено по 50 тыс. рублей, за утраченное полностью - 100 тыс. За вред здоровью выплаты составят от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. "В пунктах временного размещения компенсируются все затраты на питание и проживание", - добавил глава МЧС.

Он попросил жителей помочь в работе администрации района, которой нужно в кратчайшие сроки подготовить все списки, чтобы все пострадавшие получили компенсации. "Мы еще развернем медицинские бригады, чтобы дополнительно была оказана помощь пожилым людям и детям", - сказал министр.

Все документы пострадавшим от пожаров в Хакасии восстановят бесплатно, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

- Это зона чрезвычайной ситуации. Все утраченные из-за пожаров документы: водительские права, паспорта - должны восстанавливаться бесплатно, без государственных пошлин, - отметил глава МЧС, добавив, что речь идет и о других документах.

Как сообщили накануне в пресс-службе ФМС РФ, сотрудники миграционной службы в течение суток восстановят удостоверения личности людям, которые утратили паспорта при пожарах в Хакасии.

Пучков также проверил, как ведутся работы по ликвидации последствий пожара. В поселке продолжают работать пожарные. Хотя очаги возгорания ликвидированы, на местах до фундамента сгоревших домов до сих пор проводится проливка. В поселке Жемчужный выгорело около 400 домов. Огонь шел стремительно, практически перескочив через железную дорогу. Тем не менее многие дома удалось сберечь от огня.

Глава МЧС также побывал в больнице, где находятся на лечении пострадавшие от пожаров. Министр поблагодарил пострадавших за мужество, отметив стойкость сибиряков в такой ситуации. Он дал поручение отправить в больницы, где находятся пострадавшие, врачей-косметологов, так как многие получили ожоги лица. 

Владимир Пучков наградил руководителя Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева за организацию работ по тушению пожаров, эвакуации местных жителей и по оказанию помощи пострадавшим. Ведомственная награда также вручена главному врачу Ширинской районной больницы Михаилу Демину, где проходят лечение пострадавшие от пожаров.

Вспыхнувшие в России степные пожары 13 апреля распространились на территорию Северного Китая. В результате пострадали 97 семей. Об этом сообщили в пожарной службе города Эргун автономного района Внутренняя Монголия.

Согласно предварительной статистике местного правительства, огонь охватил 30 жилых домов и 55 коровников, а также повредил автомобили и другую технику 50 с лишним сельских семей и уничтожил большой объем запасов корма. Прямой экономический ущерб оценивается в 20 млн юаней.

В работе по тушению огня участвуют более 660 человек, сообщает ИА «Синьхуа».


Комментарии (1)

  • 14 апреля 2015, 13:12

    Вова Пута   Ответить

     

    ТОРы зачищают для нашествия китайцев,они сами себе все построят..главное аборигенов выжечь и выжить с территории..следущие Буряты..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^