$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2015, 11:38

МВД Бурятии проверяет БГУ по элитному коттеджу Степана Калмыкова

Как стало известно «Байкал-Daily», МВД по Бурятии проводит проверку по трёхэтажному коттеджу в центре города, который экс-ректор БГУ передал из вузовской собственности сам себе в обход устава университета.

Сегодня утром в Бурятский госуниверситет зашли с проверкой сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике. Полицейские проводят выемку документов, сообщил источник «Байкал-Daily».

Проверка связана с недавно вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором БГУ Степаном Калмыковым особняка в престижном центральном районе Улан-Удэ на улице Партизанская.

Напомним, о передаче трёхэтажного коттеджа в личную собственность Калмыкова стало известно в связи с недавней судебной тяжбой экс-ректора с Росимуществом по поводу земли под данным домом. Степан Калмыков требовал обязать Росимущество оформить сделку по передаче ему в собственность участка общей площадью 129 кв. метров под коттеджем. Пару недель назад Советский районный суд вынес решение отказать Калмыкову в иске.

Во время судебных тяжб выяснилось, что сам элитный дом был приватизирован Калмыковым в 2008 году, то есть во время его ректорства. Коттедж был построен, благоустроен, оснащён мебелью на средства БГУ; первоначально планировалось, что дом будет VIP-гостиницей для официальных делегаций гостей университета.

Однако затем Степан Калмыков смог приватизировать коттедж по договору социального найма. С формулировкой о необходимости улучшении условий жилищного проживания он добился оформления сделки через министерство образования России и своим же приказом передал коттедж в личную собственность.

Сегодня юристами поставлен вопрос о законности передачи коттеджа в собственность Калмыкова. На суде по поводу земельного участка представитель БГУ, в частности, озвучила крайне любопытные моменты, ставящие под сомнение всю операцию по переводу дома в личную собственность экс-ректора.

Выяснилось, что на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав самого вуза запрещал отчуждать собственность. Неизвестно, действует ли данная норма в уставе вуза до сих пор, вероятнее всего, уже нет, однако на тот момент главный документ БГУ подобные сделки запрещал.

- Устав 2002 года БГУ, который действовал на момент процедуры приватизации, ясно говорит о том, что закреплённый за университетом на правах оперативного управления либо находящийся в его самостоятельном распоряжении объекты приватизации, разгосударствлению не подлежат. Это, во-первых. А во-вторых, аналогичная норма содержится в законе «Об образовании в РФ», которая запрещает производить приватизацию любых объектов, которые находятся в самостоятельном распоряжении или закреплены за образовательными учреждениями, - заявил представитель БГУ.

Проверка МВД по Бурятии началась по данным фактам, озвученным в СМИ. Выемка документов в БГУ продолжается. О возбуждении уголовного дела и других результатах проверочных мероприятий можно будет говорить после изучения документов и окончании проверки.

Сам Степан Калмыков заявлял о законности приватизации дома: отвечая на вопрос «Ариг Ус», сказав, что с приватизацией ему помог бывший министр образования России.

- Было принято решение министром образования, тогда еще Филипповым, подкрепленное ученым советом университета, об улучшении жилищных условий ректора БГУ. Все документы оформлены, - заявил Калмыков.

Напомним, Степан Калмыков покинул пост ректора в январе в связи с достижением предельного возраста. Калмыков является действующим депутатом Народного Хурала Бурятии, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (28)

  • 25 марта 2015, 11:51

    Прохожий   Ответить

     

    А нельзя ли точный адрес дать этого строения или фото опубликовать?

    25 марта 2015, 12:07

    тётя   Ответить

     

    Если найдут ручку за 36 мил. не удивлюсь)

    25 марта 2015, 13:15

     

    Да не найдут, масштабы не те, а вот у Наговицына - запросто.

    25 марта 2015, 18:29

    тётя   Ответить

     

    ага нете , у него ЗП больше чем у Главы

    25 марта 2015, 13:01

    Гостья   Ответить

     

    "...был и ещё один шедевральный момент. Как сегодня подчеркнули в суде, в своём иске Степан Калмыков указал адрес с небольшой «опиской». Вместо адреса своего коттеджного пристроя, экс-ректор указал целый дом, с обычными улан-удэнцами. А какой крутой поворот имела бы история, не заметь эту ошибку суд" (http://gazeta-n1.ru/blogs/ZHurnalist_Marina_Igumnova/33318/?sphrase_id=57612). Коттедж + гараж на Партизанской. Вот только точно № дома не скажу: или 33, или 33а. Из-за этого литера и могли жильцы целого дома остаться без земли

    25 марта 2015, 13:19

     

    Ну и что у того же Наговицына тож есть Гостевой домик построенный за счет средств бюджета РБ, правда он пока ему не принадлежит, но мало ли чо... живет он там как и Калмыков.

    25 марта 2015, 18:33

    Алексеев   Ответить

     

    Там живут заезжие "шишки"

  • 25 марта 2015, 11:52

    Рома   Ответить

     

    Какой Калмыков светлый человек!

    25 марта 2015, 12:06

    прохожий   Ответить

     

    не успел построить СВОЁ светлое будущее...

    25 марта 2015, 12:09

    тётя   Ответить

     

    Одуванчик прям.

  • 25 марта 2015, 12:45

    зульфия   Ответить

     

    А коммунисты -то как расстроились наверно! Что он их так подвел!

    25 марта 2015, 13:17

     

    Да почему подвел, благодаря Калмыкову о коммунистах снова вспомнили, Баирка попиарился, Герша скинули, сейчас к Главе подбираются. Коммунисты и прочая оппозиция должны быть благодарны Калмыкову.

  • 25 марта 2015, 13:06

    петька-цыган   Ответить

     

    интересно, в какой-такой каморке ютился г. ректор, что удалось разжалобить министра рф и ученый совет бгу и уговоить их подарить ему вип-гостиницу для "улучшения жилищных условий"?

  • 25 марта 2015, 13:10

     

    с каких-пор калмыков был нуждающимся, что получил трехэтажный коттедж?

    25 марта 2015, 13:21

     

    Красиво жить не запретишь, возьми любого чиновника или министра - живут также, не хуже.

  • 25 марта 2015, 13:34

    Капитан О   Ответить

     

    Очевидно, что этот пристрой никак не мог предназначаться под общежитие БГУ (хотя там висела вывеска). Калмыков там живёт с прошлого века, то есть явно он приобретался с прицелом на проживание ректора. И приватизировал его он только тогда, когда всё, что нужно было для проживания, сделали за счёт БГУ (приделали тамбур, встроили на месте прохода гараж).

  • 25 марта 2015, 13:45

    Кузьмич   Ответить

     

    надо проверить хозяев всех коттеджей,начиная конечно с Наговицина...

    25 марта 2015, 13:49

    Рома   Ответить

     

    Ты здесь нам люстрпацию не устраивай.

  • 25 марта 2015, 13:54

    Опять 25   Ответить

     

    Показалось ТЭЦ дымит, ан нет - это шапка Калмыков.

  • 25 марта 2015, 14:32

     

    однако еще один претендент на нары..

  • 25 марта 2015, 14:53

    Читатель   Ответить

     

    Вот смотрю я на этот трёхэтажный дом на фото статьи и думаю, а зачем Степану Владимировичу на склоне лет такие хоромы? Сам-то он маленького роста, значительно ниже среднего и живёт он там один. Страшно ему, наверное, по ночам, тем более, что поблизости находится исправительное учреждение с преступниками. Партизанская улица в У-Удэ это вам не Рублёвка в Мск.

  • 25 марта 2015, 15:34

    ячсми   Ответить

     

    А в сейфе Калмыкова может быть найдут золотой батон или золотую табуретку.

  • 25 марта 2015, 15:36

    Прокуратуре   Ответить

     

    1.На тот момент, когда приватизировал коттедж, Калмыков никак не мог являться нуждающимся в улучшении жилищных условий, с его зарплатой ректора и уже имеющимся дорогим жильем (кроме этого особняка), и др. недвижимостью, записанной на близких родственников.

    2.Да и вступил в противоречие с действующим на тот момент Уставом БГУ и с "Законом об Образовании в РФ", который запрещает производить приватизацию любых объектов, которые находятся в самостоятельном распоряжении или закреплены за образовательными учреждениями. Используя служебное положение, сам себе передал особняк.

    3.Теперь он прикрывается Филипповым, министром образования РФ, который, если верить Калмыкову, вдруг возлюбил его и пожалел нищего убогого и от широкой русской души пошел против Закона и подписал дарственную на 3-этажный особняк в самом центре города. Так просто это не делается. Тем более вМоскве. Тут к гадалке не ходи, налицо коррупционная составляющая, либо подделка документов, такой прохиндей на все может пойти. Надо допросить бывшего министра Филиппова. Может, он вообще не при делах.

    4. Как само здание, так и внутреннее содержимое его (ремонт, мебель, оборудование) было построено не за личный счет Калмыкова, а за счет некоего "благотворительного фонда", созданного им с одной целью - поборы со студентов-бюджетников и платников, а уж студенческие деньги шли на строительство сначала якобы гостевого дома, с дальним расчетом отжать особняк.

    Вывод:

    Нарушены все Законы, налицо мошенничество и подлог документов, коррупционная составляющая, вымогательство в особо крупном размере, нецевое расходование средств, использование служебного положения и т.п.

  • 25 марта 2015, 16:19

    Горожанка   Ответить

     

    Прокурору Ответить

    Надо заодно проверить, а платил ли Калмыков все эти годы коммунальные услуги - свет, тепло, вода . На 200% уверена, что жил за счёт БГУ. Если уж от своей жадности сам себе приказы писал - и на зарплату, и на приватизацию, то надо вообще все приказы поднять, там много чего может вылезти незаконного, всякие премиальные, надбавки, поездки за границу и ти.д. Красиво жить не запретишь, но конец всегда будет. ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ.

  • 25 марта 2015, 16:25

     

    Такое впечатление, что КАЛмыков и КАЛомойский - звенья одной цепи.

    25 марта 2015, 17:26

    тролль   Ответить

     

    ну ты дал 567.....Еврея сравнивать с Бурятом..

  • 25 марта 2015, 16:55

    местный   Ответить

     

    Калмыков сейчас пошел на попятную, будет торговаться с Наг-м, зашлет куда надо бабла, чтоб отстали, возможно отдаст взлелеянный особняк, раздербанив в нем все до последнего гвоздя. Всё, лишь бы не на нары.

    Потому что, если все раскопать до конца, мало не покажется. Сразу можно в ванну залезать или на В. Березовку прогуляться, или во дворе дачи остаться на ночь, вариантов много...

    И митинг скорее отменят как незаконный или будет вяло текущее тявканье на 30 минут с большим скоплением ментов и журналюг.

    И забудет всё как страшный сон, ведь накопил немало за годы правления, ничего, еще на внуков хватит.

  • 25 марта 2015, 18:50

    камбала придонная   Ответить

     

    вот она, Акула.(местного масштаба)

    Всё время поражаюсь! когда вдруг выплывет

    Ведь вроде такие же, как все люди!!

    Это люди будущего? Это и есть "золотой миллиард"?

    А мы-то тогда- будущие крепостные? для них?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^