$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2015, 14:42

Таможенники Бурятии за год изъяли нефрита на сумму 4,7 млн рублей

Основным импортером полудрагоценного камня является Китай, где он считается священным и рыночная стоимость на него достаточно высокая. Поэтому нефрит, широко применяемый для изготовления ювелирных изделий, предметов быта и религиозного культа при экспортных операциях часто становится предметом административных и уголовных правонарушений.
        
Так, если в 2013 году по фактам незаконного перемещения нефрита, выявленного Бурятской таможней, было возбуждено 82 дела об административных правонарушениях, то в 2014 году таких дел уже было 91.

В 2013 году общий вес изъятого нефрита, ставшего предметом правонарушения, составил около 420 кг, общей стоимостью 4,8 млн рублей. Общая сумма наложенных штрафов составила  2, млн рублей.

В 2014 году вес изъятого при таможенном контроле минерала составил 225 кг, общей стоимостью 4,7 млн. рублей. Сумма штрафных санкций составила более 3 млн. рублей.

Что касается статистики уголовных дел по фактам незаконного вывоза нефрита, то в 2013 году Бурятской таможней было возбуждено уголовное дело за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов в особо крупном размере. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде. Стоимость изъятого нефрита по данному делу составила около 1,2 млн. рублей, общий вес более тысячи кг.
          
В 2014 году по фактам незаконных операций с нефритом возбуждено два уголовных дела.  Одно по уклонению от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в размере  более 200 тысяч долларов США. Второе по факту  незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важного ресурса нефрита общей рыночной стоимостью более 15 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело находится в производстве.

Пытаясь незаконно вывезти нефрит за границу, нарушители используют разные способы. В случаях, если это мелкие камни, прячут его в багаже и на теле. Крупные камни обнаруживаются при таможенном досмотре в угле, пиломатериале, коробках с косметикой. Также были попытки придать нефриту-сырцу вид изделия с целью незаконного вывоза без уплаты пошлины.

Напомним, что нефрит включен в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения при перемещении через таможенную границу. Для вывоза данного минерала юридическому лицу необходимо предоставлять таможенному органу лицензию на экспорт нефрита. Отметим также, что вывоз минерального сырья физическими лицами для личного пользования запрещен.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^