$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2009, 07:07

Тункинский район Бурятии накрыло сифилисом

В Тункинском районе зафиксировано два случая появления на свет детей с врожденным сифилисом. Кроме того, за последние полгода в небольшом районе выявлено 130 случаев этой болезни. Против главы Тункинской ЦРБ возбуждено уголовное дело за халатное отношение к работе, повлекшее грандиозную вспышку венерических заболеваний в районе.


Факт халатного отношения к своим должностным обязанностям со стороны главного врача МУЗ "Тункинская ЦРБ" был выявлен в ходе проверки расходования бюджетных средств сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ. По оперативным данным, которые в ходе проверки подтвердились, из бюджета МО "Тункинский район" на погашение вспышки сифилиса были выделены немалые средства. Но их использовали без положительного эффекта. По данным следствия, бездействием главврача больницы району был причинен крупный ущерб, размер которого составил 354600 рублей.

Но главное, халатность главврача позволила болезни свободно распространяться. Несвоевременное обследование больных, невыявление цепочки зараженных и связей инфицированных повлекло рост заболевших. Наибольшая часть инфицированных была отмечена на территории муниципального образования сельского поселения "Жемчуг", в селе Охор-Шибирь, где заболели 34 человека. В другом селе, насчитывающем около пятидесяти дворов, было выявлено 14 инфицированных. Между тем, как было установлено в ходе проверки, с момента выявления до принятия конкретных мер реагирования здесь прошло от шести до девяти месяцев.

Уже в июне прошлого года ситуация с сифилисом в районе была напряженная. Руководство республиканского кожно-венерологического диспансера еще тогда предлагало главврачу своих специалистов, но он отказался от помощи, уверяя, что справится своими силами. Когда обстановка стала критической, в район пришлось выехать врачам из города, которые начали тотальную проверку населения.

— Когда на место приехали специалисты из РКВД и начали проверку, были вскрыты два случая рождения детей с врожденным сифилисом, — рассказывает Алексей Перваков, старший оперуполномоченный Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ. — Причина тому — ненадлежащее наблюдение со стороны медицинского персонала за женщинами, состоящими на учете по беременности. В ходе проверки выяснилось, что женщины проходили обследование, но заболевание у них выявлено не было, хотя заборы крови на анализ у них были взяты.

Оказалось, что при Тункинской ЦРБ работал анонимный кабинет (кстати, соответствующей лицензии на его работу у больницы не было), через который местные врачи успели провести всего 9 человек, но их связи отработаны не были. Специалисты РКВД расшифровали данные этих людей (благо, в деревне все друг друга знают) и выяснили, что в анонимном кабинете проходил лечение мужчина, супруга которого недавно родила. Вскоре выявили еще одного ребенка с врожденным сифилисом. Стоит отметить, что эта болезнь очень тяжело сказывается на формировании ребенка в утробе матери, в первую очередь страдает его центральная нервная система, и, как следствие, могут развиться такие патологии, как глухота или слепота.

— Позиция главврача Тункинской ЦРБ такова: он сделал все своевременно, не отлынивал, что мог, то сделал, — говорит Алексей Перваков. — Но в ходе проведенных нами оперативных мероприятий мы пришли к противоположному выводу. Надо отметить, что в районе трижды проводились внеплановые санитарно-противоэпидемиологические комиссии, на которые собирались врачи и глава администрации, но ни на одном из них главврач районной больницы не появился, участие в комиссии принимали его заместители. Непринятие должных мер со стороны главврача подтверждается и тем, что уже в 2009 году в районе были выявлены 19 человек, больных сифилисом.

Любовь Ульянова, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 23 апреля 2009, 15:31

    тихая оппозиция   Ответить

     

    Алексей Перваков, старший оперуполномоченный Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ.


    А какая связь между заболеванием , халатностью и налоговым преступлением???))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^