$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля 2009, 09:49

Авария кислотовоза ОАО «Хиагда» оказалась опаснее, чем оценивалась прежде

По факту разлива серной кислоты в Еравнинском районе возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в следственном комитете при прокуратуре Бурятии. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды.

Расследованием уголовного дела занимается Еравнинский межрайонный следственный отдел.

Напомним, что в конце марта 2009 года на автодороге «Романовка-Багдарин» водитель «Камаза», принадлежащего ОАО «Хиагда», при транспортировке концентрированной серной кислоты не справился с управлением. В результате ДТП грузовик опрокинулся, и из цистерны вылилось 23 тонны кислоты. Опасное вещество попало в почву и на лед реки Витим. Площадь загрязнения почвы составила около 100 кв.м., площадь загрязнения ледового покрытия реки Витим составила около 1200 кв.м. Согласно данных лабораторного исследования, разлитая кислота оказывает острое токсическое воздействие с превышением допустимых норм.

Сразу после ДТП была обнародовала информация, что серная кислота была разлита на площади всего 12,5 кв. м. По разным источникам звучали совершенно разные данные по количеству ядовитой жидкости, которая оказалась в окружающей среде –от 14 до 24 тонн. «Просачивания кислоты в мерзлый грунт не произошло», – сообщало тогда ГУ МЧС, «пары ядовитого вещества не добрались до ближайших населенных пунктов», пострадавших не было.

В связи с инцидентом экологическая организация «Бурятское региональное отделение по Байкалу» заявила, что выброс кислоты может нанести экологии существенный вред – могут пострадать рыба и нерестилища, есть потенциальная опасность для людей, живущих ниже по течению Витима.

Это второй заметный инцидент с кислотовозами ОАО «Хиагда», которое применяет серную кислоту, за последние годы. В апреле 2007 года пьяный водитель «КамАЗа» допустил опрокидывание автомашины, в тот раз также обошлось без жертв.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 20 апреля 2009, 15:39

    Света   Ответить

     

    27 марта 2009 г. развлив серной кислоты произошел на 3 км от с. Романовка по трассе с. Романовка - с. Багдарин Баунтовского Эвенкийского района, а не в Еравнинском районе! Предприятие в скором будущем планирует перейти на уровень  промышленной добычи урана, сколько еще техногенных аварий будет допускаться на территории Бурятии?

  • 21 апреля 2009, 14:40

    Геолог   Ответить

     

    Шляпа все, кислота испарилась и все. сразу на месте аварии конечно опасно. а на льду вскипит  как солнце пригреет если что не испарилось, это даже не цветочки с тем уроном который чинят  золотодобывающие компании в том же еравнинском и багдаринском р-х.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^