$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2009, 12:07

В Бурятии перевернулся грузовик с серной кислотой

В Баунтовском районе ликвидируют последствия ДТП, при котором разлилась серная кислота. Как сообщили в ГУ МЧС России по Бурятии, авария произошла ночью 28 марта на автодороге Чита - Багдарин в 4-х километрах севернее села Романовка. Специализированный автомобиль–кислотовоз «КАМАЗ» опрокинулся в правый кювет на бок.

По версии водителя, ДТП произошло из-за того, что грузовик подрезала иномарка. В результате разгерметизации 24-тонной ёмкости произошел разлив серной кислоты на площади 12,5 квадратных метров. По документам, 24-тонная цистерна была почти полная, а по утверждению водителя в ней находилось около14 тонн ядовитого вещества.

Пострадавших в результате разлива нет. Просачивания ядовитого вещества в грунт не произошло, так как он еще мерзлый, сообщают в пресс-службе ведомства. В то же время в Еравнинском межрайонном следственном отделе СКП сообщили, что кислота попала в грунт, а также на лед притока реки Витим. Начато следствие.

К месту происшествия доставлено 12 тонн нейтрализующих веществ - извести и углеаммонийной соли, производится сбор кислоты специальным автомобилем.

Это вторая, получившая широкую огласку, авария с кислотовозами ОАО «Хиагда», занимающегося разработкой уранового месторождения. Крупный инцидент был в апреле 2007 года, когда пьяный водитель кислотовоза ночью опрокинул «КАМАЗ», в результате чего на земле оказалось 16 тонн серной кислоты.

По мнению общественников–экологов, из-за выброса кислоты окружающей среде может быть нанесен серьезный вред. Как считают в «Бурятском региональном объединении по Байкалу», может пострадать рыба и нерестилища, есть потенциальная опасность для людей, живущих ниже по течению Витима – притока Лены. Необходимо расследование Роспотребнадзора, заявляют в «БРО по Байкалу». Общественники также напоминают о требованиях местных жителей выполнить обещание, которое давали добытчики стратегического сырья – построить мост через Витим. Сейчас грузовики с кислотой переправляются через реку на паромной переправе, вместе с местными жителями. Это увеличивает риск для экологии и людей.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 30 марта 2009, 17:28

    избиратель   Ответить

     

    Роспотребнадзор - ха, да Болошинов в доли со всеми, чо кого проверять-то?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^