β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2009, 08:31

Пивзавод в тротиловом эквиваленте

4 марта в Улан-Удэ комиссия МЧС подписала акт №32/55 по расследованию обстоятельств мощного взрыва на территории ООО «Дария» в городе Улан-Удэ, в результате которого были повреждены более десятка жилых и административных зданий по ул. Дальненагорная. Напомним, что 22 февраля в 5 часов 56 мин. утра в гараже ООО «Дария», фирмы, занимающейся производством пива «Даринское», взорвалось неустановленное взрывное устройство.


В результате были полностью уничтожены капитальный гараж, в котором находился весь автопарк фирмы, в том числе «ЗИЛ-130», два микрогрузовика и два легковых автомобиля.

Мощность взрыва была такова, что плиты перекрытия гаража улетели на 70 метров, а металлические осколки — на 300 метров. Один деревянный жилой дом, расположенный в 30 метрах от гаража, был полностью разрушен, у десятка жилых домов в округе были выбиты окна, снесены крыши и шифер, без электричества остался целый квартал. К счастью, обошлось без жертв. Ущерб фирмы составил приблизительно 11 миллионов рублей.

Мэрия и пожарные почти сразу же заявили о виновности ООО «Дария».

Так, Татьяна Гулгенова, начальник пресс-службы Управления ГО и ЧС РФ по РБ, сообщила СМИ, что взрыв произошел «из-за утечки газа в газовом оборудовании автомобиля «ЗИЛ-130», находящемся в гараже».

Приехавший на место мэр Геннадий Айдаев также с ходу поддержал «газовую версию», заявив о «несоблюдении правил техники безопасности при работе с газом» и о намерении «предъявить иск к виновнику ООО «Дария». Таким образом, следствию сразу указали, где копать.

Однако специалистам с самого начала было ясно, что один газовый баллон не мог нанести такие мощные разрушения, ведь установленное на «ЗИЛе» газобаллонное оборудование было практически целым! Как установили эксперты, выход газа из него и хлопок произошли лишь после сильного нагрева во время пожара, охватившего машины после взрыва. Кроме того, как установили пожарные, эпицентр взрыва находился совсем в другом конце гаража — на месте микрогрузовика, от которого ничего не осталось. Повреждения же на «ЗИЛе» от взрыва были не столь значительными.

Из компетентных источников стало известно, что мощность взрывного устройства, сработавшего в «Дарии», составила примерно 25 кг в тротиловом эквиваленте! Специалисты говорят, что взрыв одного баллона газа по своему разрушающему воздействию был бы в десятки, если не сотни раз слабее бомбы, заложенной в гараже.

Неудивительно, что, в отличие от скоропалительных «газовых» заявлений градоначальника, в акте, подписанном начальником отдела ГПН Советского района подполковником внутренней службы В.Чупровым, о газе ни слова.

«В ходе проверки по факту пожара установлено, что причиной возникновения пожара послужил мощный взрыв, — сообщается в документе. — Причина возникновения взрыва неустановленна».

В настоящее время все ждут результатов взрывотехнической экспертизы, которая может определить характер взрывчатки. Скорее всего, оно было безоболочное — осколков взрывного устройства на месте не найдено.

Кому был выгоден теракт и кому директор «Дарии» смог перейти дорогу?

Александр Козлов сообщил «МК», что коммерческих, имущественных споров с бизнесменами он не имеет и отметает любое предположение о происках конкурентов.

В то же время он догадывается, кто дал ему такой сигнал, подложив взрывчатку в один из его автомобилей.

Он убежден, что «это очень влиятельные люди».

Единственное, что он не может понять, — почему организаторы теракта ошиблись с количеством взрывчатки? Понятно, что они выбрали время, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы, но взрыв-то был такой силы, какой бывает разрыв артиллерийского снаряда, выпущенного из 152 мм гаубицы. При таком мощном взрыве лишь чудо спасло проживающих в поселке Лазо людей.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^