$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2009, 08:31

Пивзавод в тротиловом эквиваленте

4 марта в Улан-Удэ комиссия МЧС подписала акт №32/55 по расследованию обстоятельств мощного взрыва на территории ООО «Дария» в городе Улан-Удэ, в результате которого были повреждены более десятка жилых и административных зданий по ул. Дальненагорная. Напомним, что 22 февраля в 5 часов 56 мин. утра в гараже ООО «Дария», фирмы, занимающейся производством пива «Даринское», взорвалось неустановленное взрывное устройство.


В результате были полностью уничтожены капитальный гараж, в котором находился весь автопарк фирмы, в том числе «ЗИЛ-130», два микрогрузовика и два легковых автомобиля.

Мощность взрыва была такова, что плиты перекрытия гаража улетели на 70 метров, а металлические осколки — на 300 метров. Один деревянный жилой дом, расположенный в 30 метрах от гаража, был полностью разрушен, у десятка жилых домов в округе были выбиты окна, снесены крыши и шифер, без электричества остался целый квартал. К счастью, обошлось без жертв. Ущерб фирмы составил приблизительно 11 миллионов рублей.

Мэрия и пожарные почти сразу же заявили о виновности ООО «Дария».

Так, Татьяна Гулгенова, начальник пресс-службы Управления ГО и ЧС РФ по РБ, сообщила СМИ, что взрыв произошел «из-за утечки газа в газовом оборудовании автомобиля «ЗИЛ-130», находящемся в гараже».

Приехавший на место мэр Геннадий Айдаев также с ходу поддержал «газовую версию», заявив о «несоблюдении правил техники безопасности при работе с газом» и о намерении «предъявить иск к виновнику ООО «Дария». Таким образом, следствию сразу указали, где копать.

Однако специалистам с самого начала было ясно, что один газовый баллон не мог нанести такие мощные разрушения, ведь установленное на «ЗИЛе» газобаллонное оборудование было практически целым! Как установили эксперты, выход газа из него и хлопок произошли лишь после сильного нагрева во время пожара, охватившего машины после взрыва. Кроме того, как установили пожарные, эпицентр взрыва находился совсем в другом конце гаража — на месте микрогрузовика, от которого ничего не осталось. Повреждения же на «ЗИЛе» от взрыва были не столь значительными.

Из компетентных источников стало известно, что мощность взрывного устройства, сработавшего в «Дарии», составила примерно 25 кг в тротиловом эквиваленте! Специалисты говорят, что взрыв одного баллона газа по своему разрушающему воздействию был бы в десятки, если не сотни раз слабее бомбы, заложенной в гараже.

Неудивительно, что, в отличие от скоропалительных «газовых» заявлений градоначальника, в акте, подписанном начальником отдела ГПН Советского района подполковником внутренней службы В.Чупровым, о газе ни слова.

«В ходе проверки по факту пожара установлено, что причиной возникновения пожара послужил мощный взрыв, — сообщается в документе. — Причина возникновения взрыва неустановленна».

В настоящее время все ждут результатов взрывотехнической экспертизы, которая может определить характер взрывчатки. Скорее всего, оно было безоболочное — осколков взрывного устройства на месте не найдено.

Кому был выгоден теракт и кому директор «Дарии» смог перейти дорогу?

Александр Козлов сообщил «МК», что коммерческих, имущественных споров с бизнесменами он не имеет и отметает любое предположение о происках конкурентов.

В то же время он догадывается, кто дал ему такой сигнал, подложив взрывчатку в один из его автомобилей.

Он убежден, что «это очень влиятельные люди».

Единственное, что он не может понять, — почему организаторы теракта ошиблись с количеством взрывчатки? Понятно, что они выбрали время, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы, но взрыв-то был такой силы, какой бывает разрыв артиллерийского снаряда, выпущенного из 152 мм гаубицы. При таком мощном взрыве лишь чудо спасло проживающих в поселке Лазо людей.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 11 марта 2009, 21:58

    песикот   Ответить

     

    Очень интересно. Токо будет как всегда, ни кого не найдут. Дело потихоньку закроют. Или переведут стрелки на Козлова.

  • 12 марта 2009, 03:29

    akela   Ответить

     

    Козлов просто дурак, если продолжает трындеть о взрывчатке. Настаивал бы на взрыве газа - разделил бы ущерб с Бобиком. А так - только добавил себе проблем, да еще и с тротилом...

  • 12 марта 2009, 07:28

    piter   Ответить

     

    можно только сочувствовать и пострадавшим и Дарии.ПЧ разберется?????

  • 12 марта 2009, 07:49

    Карабас   Ответить

     

    Однако специалистам с самого начала было ясно, что один газовый баллон не мог нанести такие мощные разрушения, ведь установленное на «ЗИЛе» газобаллонное оборудование было практически целым!


     

    Классно написано!!! Практически целое оборудование. Это как на рынке у цыган.

    А если верить новостям от взрыва газа целые подъезды сносит.

  • 12 марта 2009, 09:37

    Ксана   Ответить

     

    Вот и я того же мнения, что Козлову надо валить все на Бобкова. А тут врывчатка ... да кому это надо взрывать гараж? Хотели бы отомстить бомбу подложили бы под автомобиль самого Козлова.

    Но кто признается, что все из-за элементарного разгильдяйства,  версия с бомбой более интригующая и героическая ( борец за справедливость и т.д. и т.п.)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^