β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2014, 12:39

На Улан-Удэнском ЛВРЗ зарегистрировано 542 источника выбросов вредных веществ

Природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием возместить ущерб природе от фенольного озера. Сумма ущерба, причинённая ЛВРЗ подземным водам, составляет около 9 млн. рублей.

Ранее Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2013 году проводилась плановая проверка исполнения природоохранного законодательства в деятельности Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода, которая выявила многочисленные нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха, при обращении с отходами производства, нарушения правил охраны водных объектов.

Установлено, что на ЛВРЗ зарегистрировано 542 источника выбросов вредных веществ, в атмосферный воздух поступают 86 видов загрязняющих веществ. Однако, разрешение на выброс вредных веществ предприятие не получало. Также с нарушением требований законодательства осуществляется эксплуатация установок по очистке газов.

Вместе с тем предприятие до настоящего времени не приняло никаких мер для ремонта и замены установок по очистке газа.

Кроме того, была проверена эксплуатация отстойника-накопителя фенольных вод. ЛВРЗ в 2005 году прекратил эксплуатацию газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные воды – отходы, имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью свыше 27 тысяч кв. м., не имеющий герметичного дна и стен, в результате дренажных процессов загрязнили подземные воды. До настоящего времени ликвидация отстойника не проведена.

Ниже по течению подземных вод от отстойника накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей п. Кирзавод, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод. Учитывая покатый рельеф местности, загрязнённые фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал. По заключениям специалистов подземные воды посёлка Кирзавод и реки Уда имеют гидравлическую связь, что свидетельствует о прямой угрозе загрязнения водоёма фенольными отходами.

По выявленным нарушениям в отношении юридического лица ОАО «Желдорреммаш» возбуждено 4 административных производства и еще три в отношении должностных лиц. По итогам рассмотрения постановлений прокурора виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 323 тысячи рублей.
Прокурором на имя руководителя Улан-Удэнского ЛВРЗ вносилось представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, по итогам рассмотрения которого часть нарушений была устранена, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Для изучения ареола загрязнения подземных вод и подсчёта суммы причинённого ущерба прокуратура привлекла лабораторию ГП «Республиканский аналитический центр». Так с апреля по сентябрь 2014 года проводились работы по изучению загрязнения водоносного горизонта фенольным озером. Результаты количественного химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации в десятки раз по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и другим вредным веществам.

Сумма ущерба, причинённая подземным водам, составляет около 9 млн. рублей.

В соответствии с требованиями закона «Об охране окружающей среды» вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, подлежит возмещению субъектом хозяйственной и иной деятельности.

Несмотря на указанное требование закона, предприятие не приняло мер для ликвидации очага загрязнения фенолами, при этом был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества с ООО «Транс Логистик» о передаче последнему в собственность фенольного отстойника.

- Учитывая данные обстоятельства и особую опасность губительного влияния фенолов на здоровье человека, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными и понуждении восстановить нарушенное состояние земельного участка, возместить сумму причинённого ущерба подземным водам и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха, - сообщает пресс-служба ведомства.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^