$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2014, 10:05

Infpol.ru: "Убийству бизнесмена-депутата в Бурятии предшествовала кулачная "разборка"

Корреспондент infpol.ru побывал в Каменске, где несколько дней назад произошло убийство предпринимателя Станислава Попова.

Напомним, убийство произошло 14 октября. По версии следствия, обвиняемый поджидал бизнесмена возле кафе «Чайка» в центре поселка Каменск. Как только автомобиль припарковался у центрального входа, 32-летний Иван Телешев подбежал и произвел смертельные выстрелы из своего ружья в 49-летнего предпринимателя. Спустя час подозреваемого в убийстве задержали. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Вину Иван Телешев признает частично. Он утверждает, что не хотел убивать, а ружье выстрелило случайно. И настаивает, что сам поехал сдаться в правоохранительные органы.

«Ванька-дурачок»

Однако следствие уверено в преднамеренном совершении им преступления и опровергает явку с повинной. В руки правоохранителей он попал лишь после того, как спрятал ружье в лесу. Местные жители отзываются об обвиняемом как «неадекватный» и даже называют его за глаза «Ванька-дурачок». Однако Иван Телешев имел официальное разрешение на гладкоствольное оружие и охотничий билет. И никогда на учете в медучреждениях не состоял.

16 октября суд избрал меру пресечения Ивану Телешеву заключение под стражу в СИЗО сроком на два месяца. На заседании обвиняемый заявил два ходатайства, в которых просил не арестовывать его. В одном он ссылается на наличие заболеваний, в частности на порок сердца. Во втором просил отпустить его под залог и тем самым дать время на поиски квалифицированного адвоката. От услуг назначенного ему защитника он отказывается.

Угрожал неоднократно


17 октября Станислава Попова похоронили. Погибший предприниматель был владельцем ООО «Чайка-С». В поселке Каменск его семья имеет магазин и кафе. Раньше мужчина работал преподавателем физкультуры в местном профучилище. По словам местных жителей, всегда участвовал в спортивной жизни поселка, оказывал благотворительную помощь на развитие спорта. Год назад Станислава избрали депутатом городского поселения «Каменское».

- У него было столько желания работать, он неравнодушный человек, ему было чем реально помочь своему поселку, а тут такая беда, - говорит Татьяна Кацман, председатель Совета депутатов ГП «Каменское».

У погибшего осталась семья: супруга и двое детей, дочь студентка и сын, который работает в правоохранительных структурах в Иркутске. Нам удалось пообщаться с супругой Станислава Попова. Тамара Попова рассказала, что примерно дней за десять до убийства Иван Телешев стал звонить ее мужу на мобильный.

- Приходили смс-сообщения с угрозами, звонил даже ночью, - рассказывает вдова. - Мы не понимали, откуда такая агрессия. Сам Стас говорил: «Что я ему такого сделал?».

По словам женщины, супруг сознательно избегал встреч с Телешевым.

- Потому что он неадекватный! У него отец избивал мать, а потом и он, когда подрос, стал бить мать и деда, с которым жил, - утверждает вдова.

Она предполагает, что мотивом преступления могла стать месть.

- В начале октября в кафе он, пьяный, устроил дебош, стулом разбил нам барную стойку, дверь, и мы написали заявление участковому. Он, видимо, когда узнал, в отместку приехал и ночью разбил нам окно, - вспоминает Тамара Попова.

С тех пор, по ее словам, Иван Телешев буквально стал забрасывать ее мужа угрозами.

- Мы не раз говорили участковому, что этот Телешев разъезжает по поселку с ружьем, предупреждали, что он неадекватный и от него можно чего угодно ожидать! – возмущенно говорит вдова.

Конечно, неловко


Найти дом, где Иван Телешев проживал со своим дедом Егором Ивановичем Кобылкиным, в Каменске не составило труда. 80-летний пенсионер не отказался от беседы и гостеприимно пригласил в свой старенький дом. И в начале беседы тут же предупредил: «Я тебе сразу скажу, мой внук застрелил соседа». Узнав, что причина визита именно в этом, он охотно продолжил беседу.

Оказалось, Иван переехал к деду, когда продал свою квартиру и на эти деньги приобрел КамАЗ, чтобы возить щебень. Как утверждает дед, внук был всегда хорошим, после школы учился в училище, много не пил. По мнению деда, вина в произошедшем и внука, и самого погибшего односельчанина. Оказалось, у бизнесмена через дорогу жила теща. Соседи мирно всегда общались («то я им воду помогу провести, то там шланги прикрутить»), пока не произошел инцидент в кафе погибшего.

- Ванька с друзьями гулял, то ли стекло сломали, то ли витрину. А на следующий день смотрю: Ванька домой приехал, тут же следом кто-то барабанит в ворота. Внук открывает и бац - ему Стас-то ударил. Я говорю: «Че деретесь, ты же взрослый человек, тебе 50, а ему 30, словесно поговорите». А Стас говорит: «Я, дядя Гоша, тебе не скажу», - рассказывает пенсионер. – А потом сказал, что разбили в кафе стекло. Говорю: «Ну а драться-то разве можно? Скажи сумму какую, пусть заплатит и все».

По словам деда, внук после кулачной разборки уехал в больницу и прошел освидетельствование. Вернувшись домой, сказал, что едет к сестре покушать и затем на работу.

- А потом знакомая звонит и говорит, что Ванька Стаса застрелил. Перед этим с друзьями он ездил на охоту, и ружье было в багажнике, - говорит Егор Иванович.

Сокрушаясь о произошедшем, старик признается, что внук имел очень вспыльчивый характер, но быстро отходил.

- Если б Стас не полез с кулаками, не случилось бы, наверное, это все, - считает он.

Дед Ивана Телешева утверждает, что внук не пытался скрываться.

- Он уехал в Горный, откуда камень возит, и начальника предупредил, что не выйдет на работу, так как убил Стаса и едет сдаваться, - говорит он.

Сдерживая слезы, старик говорит, что недавно перенес операцию на глазах, имеет различные болезни и внук стал для него единственной поддержкой.

- У меня двое внучат, Иван и помладше будет Наташа, она в администрации бухгалтером работает. Матери их, Люды, уже давно нет, - говорит Егор Иванович. – Но ни у внучки, ни у Ваньки ни семьи, ни детей почему-то.

По поводу слов односельчан о том, что у Ивана был пьющий отец, который нередко поднимал руку на его дочь, Егор Иванович ответил: «Я тебе скажу так, он пил вино. А кому понравится?».

Пенсионер переживает за внука и говорит, что занят тем, что поручил ему адвокат, собирает подписи соседей к характеристике о внуке, в которой пишет, что он примерный гражданин, поддерживает хорошие отношения с соседями.

Вышел с поднятыми руками

Дежурный экипаж ДПС Сергея Ланцова и Дениса Бурлакова сообщение о необходимости задержать подозреваемого в убийстве получил по радиосвязи. Госавтоинспекторы одним экипажем работают вместе 8 лет и Ивана Телешева знали хорошо. Из Кабанска сотрудники выехали в Каменск.

- Он личность знаменитая в районе, мы предполагали, на какой машине он может передвигаться, - говорит Сергей Ланцов.

Разыскиваемого они встретили на федеральной трассе.

- Отворот на Каменск он проехал мимо, мы развернулись и за ним, - рассказывает Денис Бурлаков.

По словам полицейских, Иван Телешев сразу выполнил требование об остановке.

- Вышел с поднятыми руками, передал ключи, - говорит Сергей Ланцов. - Вел себя спокойно и адекватно.

Сотрудники доставили задержанного в отдел Кабанского РОВД.

За полчаса до убийства

В отделе полиции Кабанского района на претензии вдовы убитого Станислава Попова о несвоевременности реагирования на заявление об угрозах отметили, что подобные обращения на особом контроле. А также подчеркнули, что от Станислава Попова в службу участковых поступало три заявления.

- Первое телефонограммой от 6 октября, что повреждена дверь, 8 октября - что разбито стекло, была назначена экспертиза для оценки ущерба. А 14 октября, буквально за полчаса до убийства, Станислав Попов привез участковым еще два заявления, в одном он уточняет сумму ущерба за разбитое стекло, во втором написал об угрозах убийством, - сообщили в полиции. – Затем из фельдшерского пункта поступило сообщение об обращении Телешева о причинении ему побоев: ушиб правого глаза, ссадина правой височной области.

В полиции отметили, что участковые выехали, чтобы опросить Ивана Телешева, и именно они заметили машину Станислава Попова, стоявшую возле кафе «Чайка» с разбитыми стеклами, и немедленно сообщили о происшествии в дежурную часть РОВД.

Источник: infpol.ru


Комментарии (1)

  • 23 октября 2014, 15:21

    Вася тренер..   Ответить

     

    Молодец мужик,народ в душе и не против.а то эти современные князьки на местах почувствовали себя великими..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^